注册

50亿“门槛费”提出两天,马化腾旗下财付通网络小贷增资

2020-11-05 17:07:29 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 黄鑫宇)据企查查数据显示,马化腾旗下的深圳市财付通网络金融小额贷款有限公司(下称“财付通网络小贷”)于11月4日发生工商变更,当前财付通网络小贷的注缴由10亿元增至25亿元,但目前实缴仍为3亿元。

企查查显示,财付通网络小贷成立于2013年10月28日,法定代表人为冯明杰,由深圳市腾讯网域计算机网络有限公司100%持股,疑似实际控制人为马化腾。

距此半年多前,即3月24日,财付通网络小贷曾将注册资本由3亿元增加至10亿元。

为规范小贷公司网络小贷业务,统一监管规则和经营规则,银保监会11月2日会同中国人民银行等部门起草了《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》)。其中,关于“跨省级行政区域经营网络小贷业务的小贷公司,注册资本将不低于人民币50亿元(且为一次性实缴)”等项监管要求,成为讨论的焦点。

根据企查查数据统计,目前显示为“存续”状态,全国范围仅有5家小贷公司符合50亿元注缴的条件。它们分别为:重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司(120亿元)、南宁市金通小额贷款有限公司(89.89亿元)、重庆度小满小额贷款有限公司(70亿元)、重庆苏宁小额贷款有限公司(60亿元)以及中新(黑龙江)互联网小额贷款有限公司(50亿元)。且从5家公司的经营范围看,除南宁市金通小额贷款有限公司外,其余4家均显示为全国范围展业的网络小贷公司。其中,重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司即为蚂蚁花呗的运营主体。

新京报贝壳财经记者 黄鑫宇 编辑 岳彩周 校对 李铭

来阅读我的更多文章吧

黄鑫宇

新京报记者

记者主页

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。