注册

插翅难逃!一跑路到境外的平台实控人被劝投归案,已有23位P2P外逃高管被抓捕

2020-11-02 08:32:14 网贷天眼 

“猎狐2020”专项行动再迎战果。10月29日,杭州公安在其官方微信发布一则消息称,警方已将潜逃境外两年之久的杭州P2P平台“悦阔财富”实控人杨某宇劝投归案。

根据网贷天眼不完全统计,截至目前,至少已有23位此前出逃境外的P2P高管被抓捕归案。根据公开报道显示,杨某宇也是今年以来,外逃归案的第二位P2P高管。

平台爆雷出逃老挝,历时三年劝投归案

2013年,当时28岁的义乌人杨某宇还在做着自己的老行当:借贷。

赶着互联网热潮,他从线下转移至线上,与一位合伙人做起了网页版线上P2P网贷平台“悦阔财富”。

“悦阔财富”运营期间,先后推出推出个人信誉借款、豪车质押借款等标的,投资期限从30日-180日不等,年化收益率从12%-19.2%,面向社会不特定人群吸纳资金,2016年7月平台因资金链断裂无法兑付。

经公安机关调查取证,“悦阔财富”发布的豪车质押借款标的均为虚假标的,发布的个人信誉借款表的部分为真实标的。截至案发,“悦阔财富”平台共计运营时间2年零6个月,运营期间共造成122余名群众2200余万元的损失。受害人群体中既有刚踏入社会的大学毕业生,也有体弱多病的老人,不少人将自己所有的积蓄都投入了“悦阔财富”,但是平台暴雷,血本无归。

2017年1月,杭州市公安局江干区分局立案追逃。即便换了一种身份,在经侦大队的调查下,杨某宇还是“暴露”在老挝了。

从云南偷渡到境外,是杨某宇在案发后想到的“最好的办法”。在同乡的接济下,他试图在老挝站稳脚跟。他还会给妻子打电话,是试探,也是想家。

2017年8月11日,杭州市公安局江干区分局对杨某宇上网追逃,并开展抓捕,在获知其逃往老挝的情况后,一方面积极开展基础工作,获取杨某宇行踪轨迹,另一方面积极开展劝投工作,通过其亲友向其讲明要害,说明政策,力争劝说其回国投案自首。

据“钱江晚报”的报道称,今年9月25日,杨某宇经历了一场大病,疫情又席卷全球,他决定回国自首。

9月25日,杨某宇回国并在云南磨憨口岸向公安机关投案自首。

因为疫情,杨某宇需要先在酒店隔离14天。在特警的看护下,他流露出的都是思乡之情。

据杨某宇所说,大多数投资都被他用于民间放贷,收取利息以盈利,而后发生了资金链断裂。群众损失的财产,也多用来支付了公司运营所需的水电等费用。

之后,江干分局将核算财产,进行追赃。对于杨某宇的合伙人及公司雇佣员工,需要进行查证,判断是否涉嫌犯罪。

已有23位P2P平台外逃高管被抓捕归案

除了此次被劝投归案的“悦阔财富”实控人杨某宇外,今年6月28日,在希腊警方和驻希使馆的大力支持下,公安部猎狐工作组将希腊批准引渡的重大经济犯罪嫌疑人、“钱宝网”高管熊巍押解回国。

在此之前,网贷天眼根据公开资料不完全统计后发现,从2018年2月至今,至少已有23位P2P爆雷平台的高管在外逃出境后被公安机关抓捕归案。

(贷天眼根据公开资料统计)

在此次统计的名单中,有12位均为平台的实控人,其余的外逃高管人员涉及董事长、法人、股东、财务人员、风控负责人等重要职务。

从潜逃的地区来看,在已抓捕的P2P外逃人员中,有60%以上的人员选择了泰国越南、缅甸、柬埔寨等在内的东南亚国家。也有少数外逃人员选择了古巴、墨西哥等南美洲国家。此外,还有一些外逃人员会先选择在东南亚落脚,随后会再次逃亡至欧洲、非洲、美国加拿大等地区和国家。

跑路出境不是“避罪天堂”,警方加大追逃力度

海外不是法外之地,国外不是“避罪天堂”。

根据公安部公布数据显示,截至2019年上半年,“猎狐行动”共从120个国家和地区抓获在逃人员4900余名,追缴赃款170余亿元。在追捕P2P外逃人员方面,也取得了较大的成果。

针对海外逃犯的“猎狐”行动开展以来,杭州江干分局已经抓获了6名逃犯。杨某宇是今年第2名归案的逃犯。

杭州江干警方也再次敦促在逃网络借贷平台案件犯罪嫌疑人,尽快向公安机关投案自首,争取宽大处理。对拒不投案自首的,公安机关将采取有力措施,坚决予以缉捕归案并依法打击处理。

综合自:钱江晚报、杭州公安、网贷天眼

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。