注册

网贷天眼每周聚焦:团贷网、玖富等平台新动态一P2P转型小贷获批

2020-10-31 15:44:17 网贷天眼 

网贷行业的清退已进入最后的“倒计时”阶段,全国在运营的P2P数量从6月底的29家到目前仅剩6家。以此同时,P2P转型之路备受关注。近日,新浪旗下P2P“易e贷”转型网络小贷公司试点获得监管批复。据公开报道显示,今年以来至少已有7家P2P成功转型。

近日,中国互联网金融协会发布了《网络小额贷款从业机构反洗钱和反恐怖融资工作指引》,重申监管红线。此外,包括团贷网、玖富等多家平台又有新的动态。

网贷天眼每周聚焦,带您一同回顾本周的热点新闻。

一、监管动态:新浪旗下P2P转型小贷获监管批复 深圳再公布老赖名单

中互金协会发布“网络小贷反洗钱指引” 重申监管红线

10月26日,中国互联网金融协会发布了《网络小额贷款从业机构反洗钱和反恐怖融资工作指引》。这是互金协会按照《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》等反洗钱监管制度,履行相关职责,面向依法通过互联网专门经营小额贷款业务的机构发布的反洗钱行业规则。

新浪旗下P2P转型小贷获监管批复 今年已有多家P2P成功转型

10月22日,江西省地方金融监督管理局发布的批复内容显示,同意江西东方融信科技信息服务有限公司依法转型为全国经营的小额贷款公司,设立抚州市新浪网络小额贷款有限公司。批复显示,抚州新浪小贷的初始注册资本为10亿元人民币,其中首期实缴注册资本5亿元人民币,其余部分自成立之日起6个月内缴足。

银保监会发布紧急提示:防范金融直播营销风险

10月28日,中国银保监会发布了《关于防范金融直播营销有关风险的提示》,提醒社会公众应注意甄别金融直播营销广告主体资质,选择正规金融机构和渠道购买金融产品;认真了解金融产品或服务重要信息和风险等级,防范直播营销中可能隐藏的销售误导等风险;树立科学理性的金融投资、消费观念。

114人!深圳互金协会公布第五十二批老赖名单

10月27日,深圳市互联网金融协会对外发布了第五十二批失信人公示名单,此次名单共114人上榜。深圳互金协会表示,本次协会失信惩戒公示期限为7个工作日,若上述名单内的借款人有异议,请将相关佐证材料在公示期间内发送至指定邮箱。7个工作日结束后,协会将相关材料报送至深圳市地方金融监督管理局。

二、平台播报:微贷网案最新进展 团贷网玖富等平台有新动态

再添1家!江西公布第六批自愿退出且结清网贷业务名单

10月26日消息,江西省防范化解网络借贷行业风险工作领导小组办公室10月19日对外发布了第六批自愿退出且声明网贷业务已结清的网贷机构名单的公告。此次名单共涉及1家网贷机构,为江西懿懿投资咨询有限公司(壹心贷)。

关注!团贷网、玖富、人人贷、爱钱进最新动态

近期,关于网贷行业的动态持续引发关注。随着网贷平台最后“大限”的日益临近,网贷行业的出清也在加速进行。为此,网贷天眼根据公开信息及媒体相关报道,汇总了团贷网、玖富、人人贷、爱钱进的最新进展情况。

玖富普惠发布公告:拟筹备建立出借人委员会,11月10日前可提交材料

近日,玖富普惠对外发布“关于建立出借人委员会的倡议书”,称在持续推进平台网贷业务平稳化解工作的过程中,为建立更加持续有效的沟通渠道,准确收集、反馈出借人意见和建议,积极响应出借人诉求,倡议建立出借人代表委员会。

陆金所上市首日股价下跌4.81% 市值超300亿美元

北京时间10月30日晚,中国平安(601318)旗下陆金所控股有限公司在纽交所正式挂牌上市。发行价为每股13.50美元,募集资金总额约为23.63亿美元,代码为“LU”。上市首日,陆金所控股股价承压。以11.60美元开盘后,陆金所控股微跌至11.56美元,此后股价又拉升至13.64美元,超过发行价,最终收于12.85美元,较发行价下跌4.81%,市值约313亿美元。

【立案平台汇总】

微贷网案最新进展:累计归集资金26.3亿元

近日,杭州市公安局上城区分局对外通报了微贷网案件的最新进展情况。根据通报内容显示,截至目前,已累计归集资金26.29亿元,查封、冻结等追赃挽损工作同步持续开展。同时,微贷网纳入人行征信工作正常进行。在前期已上报基础上,进一步推进逃废债人员的梳理和上报工作。公安机关将继续保持对恶意逃废债行为的严厉打击态势,在此提醒平台借款人自觉积极配合借款催收工作,依法履行还款义务。

已追缴现金7.5亿余元!上海一立案P2P法人等10人被送检起诉

10月27日,上海市公安局黄浦分局对外通报了关于华夏信财案的最新进展情况。根据通报内容显示,黄浦警方近期对华夏信财法定代表人李某、资金端负责人刘某等10名犯罪嫌疑人以涉嫌非法吸收公众罪依法移送检察机关审查起诉。截至目前,公安机关已依法追缴现金7.5亿余元,并冻结相关银行账户。追赃挽损工作仍在全力进行中,最终清退将由法院依法进行。

杭州一P2P有新进展:新增抓获3人 冻结资金1.7亿元

10月27日,杭州市公安局高新区(滨江)分局对外通报启蓝控股集团有限公司涉嫌非吸案的最新进展。通报内容显示,截止目前,已查封房产47处,扣柙汽车46辆、摩托车12辆(其中已拍卖变现汽车38辆、摩托车9辆),冻结资金17328余万元(含第一、二次车辆拍卖款)、股权104家、股票账户2个、基金1个。本案追赃挽损工作仍在进一步开展中。同时,新增抓获3名公司业务员,并依法采取刑事强制措施。

三、大咖观点:放贷回归金融机构 违法调查措施是金融监管新要点?

消金界:放贷回归金融机构!监管明确蚂蚁集团、京东数科们的角色定位

蚂蚁金服更名为蚂蚁集团,这一动作背后的深远意图正在显现。一如当初马云预测大数据价值的兑现。综观近期的各方信息可以看到,监管、巨头与市场,多方在较量中,正在慢慢地扭转着个人信贷的风向。消费金融领域、传统意义中的助贷玩法,是由包括银行、持牌消金在内的金融机构给金融科技公司提供资金,由手握更多C端流量的金融科技公司,撮合资金端(包括银行在内的金融机构)和资产端(需要借款的用户),并从资金端与资产端的利差中盈利。

肖飒:违法调查措施,金融监管新要点?

近日,广州某商行女“行长”诈骗大案落下帷幕,虚构银行“过桥”业务,提供虚假房产资料抵押,十几年来骗取64名集资参与人人民币3.12亿元、港币332万元,最终被判无期徒刑。恰逢《中华人民共和国中国人民银行法》修订草稿征求意见稿公布,借此我们谈一谈人民银行法修订带来的新变化。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。