注册

再见了P2P!中国首家网贷平台官宣完成清退

2020-10-12 18:14:03 网贷天眼 

网贷行业大清退进入最后的“倒计时”阶段!10月12日,中国首家网贷平台拍拍贷对外官宣已完成存量业务的清零和退出。

根据拍拍贷的公告内容显示,自互金整治工作开展以来,拍拍贷积极响应和配合监管“三降”要求,截止到2020年9月,拍拍贷在监管指导下,基于保护出借人和借款人双方利益的原则,已经完成存量业务的清零和退出。目前拍拍贷已经成功向助贷平台转型,致力于为有借款需求的借款人匹配适合的持牌金融机构资金,继续为广大拍友提供更加安全稳定的服务。

今年3月,拍拍贷和招商银行(600036,股吧)上海分行相继发布公告称,网贷资金存款协议已于2020年3月18日到期终止,双方不再续签。拍拍贷方面强调存管下线后,借款人的还款和出借人的回款均不受影响。与此同时,拍拍贷还表示已于2019年10月停止发标,逐步退出网贷业务。

在网贷清退的背景下,从去年起,拍拍贷已经开始了“去P2P”。

2019年8月,拍拍贷创始人、联席CEO张俊曾在一个活动演讲中表态:“拍拍贷不是P2P,P2P只是占了我们很小的一个业务份额。”随后的11月1日,张俊在公开场合再度提到,“我们和P2P已经不再有什么关系了”。

2019年11月5日,拍拍贷宣布改名为“信也科技”,公司新名称不再提及“贷”与“金融”,而是强调科技。彼时的公司联席CEO章峰公开表示,P2P业务跟信也科技关系不大了,未来半年,将有序实现P2P业务清零。

根据拍拍贷财报数据显示,2018年第三、四季度,拍拍贷来自机构的资金占比分别为14.3%,20.4%,2019年第一、二季度,该比例分别为30.9%、44.8%,而到了2019年9月份,拍拍贷撮合的借贷总额为71.6亿元,机构资金占比达到97%。机构资金占比快速提高。

8月25日,信也科技发布2020年二季报。季报内容显示,第二季度促成借款金额131.4亿元,营业收入18.105亿元,净利润为4.54亿元,归属于股东的净利润为4.57亿元,均符合此前预期。

值得关注的是,除了贷款逾期率已全面下降外,资金成本持续下降,目前信也科技已全面对接了银行、消费金融公司、信托等30余家持牌金融机构,与从出借人获取资金相比,资金成本呈下降趋势并拥有继续下降的空间。

此外,拍拍贷加大金融科技输出力度,拓展盈利空间。在今年6月正式上线了“羚羊财富”客户端。在为金融机构提供导流服务的同时,通过技术手段为用户提供线上一站式多元化产品选择。同时也可以帮助传统金融机构(尤其是小型地方银行)实现数字化转型,并提升零售金融业务、小微金融业务及消费金融业务的技术能力。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。