注册

半年亏4.8亿 商汇小贷拟新三板摘牌

2020-10-10 08:56:21 中国经营报 

本报记者 石健 北京报道

近日,商汇小贷(833114.OC)宣布要在全国中小企业股份转让系统(新三板)终止挂牌。

作为新三板挂牌的首家小贷公司,商汇小贷在终止挂牌的同时也发布了2020年半年报。数据显示,公司上半年实现营收1048万元,同比下降69.56%。归属挂牌公司股东的净利润-4.7977亿元,去年同期为-5711万元,下降739.98%。营收、净利润双下滑的同时,第一大股东重庆中科建设(集团)有限公司(以下简称“重庆中科建设”)与重庆骅途商贸有限公司(以下简称“骅途商贸”)签署股份转让协议,转让商汇小贷15.12%股份。

作为首家在新三板挂牌的重庆小贷,未来将何去何从?

业绩连年下滑

近年来,商汇小贷业绩一直不佳。过往公告显示,商汇小贷2018年、2019年净利润分别为亏损1.95亿元、亏损1.38亿元;计提信用减值损失分别为2.29亿元、1.93亿元,公告称,公司计提的资产减值损失金额重大。

2020年半年报显示,商汇小贷上半年实现营收1048万元,同比下降69.56%。归属于挂牌公司股东的净利润-4.7977亿元,去年同期为-5711万元,下降739.98%,每股收益-0.46元。归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润也为-4.7977亿元。

报告期末,公司资产总额63474万元,较年初减少47871万元,下降42.99%;负债总额14301万元,较年初增加1068541.00元,上升0.75%;期末净资产49173万元,较年初减少47977万元,下降49.38%。此外,商汇小贷营业成本57486万元,较上年同期增加47656万元。其中计提信用减值损失(资产减值损失)57322万元,比上年同期多计提47662万元。2020年半年报显示,商汇小贷亏损4.79亿元,将加大清收不良贷款本息。

不良贷款问题已经在商汇小贷经营中持续存在。早在2019年半年报中就提到,营收增加的主要原因是近两年来公司出现大量借款人经营困难导致不能按时支付借款利息。

对于业绩下滑,财报中商汇小贷管理层认为,根据公司现状调整经营策略,一方面精简员工,合理安排员工的工作任务,一定程度上减少运营成本;另一方面加大清收不良贷款本息的力度,重点对生效判决的借款人及担保人的执行力度,确保公司有较好的现金流,从而归还公司对外负债,减轻公司的财务成本。

与此同时,2020年半年报还披露了报告期内未结案的重大诉讼、仲裁事项。披露案由均为借款逾期未还,所涉公司包括重庆跨越建设工程(集团)有限公司、重庆电线厂有限公司、重庆广融投资有限公司(以下简称“重庆广融投资”)、重庆瑜昌贸易有限公司等,涉及金额合计达1.12亿元,占商汇小贷期末净资产比例达10.65%。

尽管公司表示“通过自身努力在以后时间内能维持经营”,但是商汇小贷还是于今年9月遭遇“摘牌”。

对于此次摘牌,武汉科技大学金融研究所董登新教授认为,结合过往新三板公司申请摘牌的经历来看,一般会以“公司发展战略需要”这类比较笼统的概念作为理由。“但如今新三板公司申请摘牌的理由变得越来越直白。不少新三板公司在摘牌公告里直言摘牌是为了降低运营成本,节约费用。”

大股东1.69亿元转让部分股权

前述提到,商汇小贷系首家在新三板挂牌的小贷公司,挂牌5年便遭摘牌。在此之前,商汇小贷大股东转让出了部分股份。

2019年10月30日,商汇小贷公布三季报财务数据,年初至报告期末,商汇小贷营业收入4996.74万元,同比增长118.23%,净利润亏损9410.45万元,亏幅收窄同比增50.99%,净利润持续下滑。

仅一个月后,2019年12月12日,商汇小贷发布权益变动报告书,第一大股东重庆中科建设与骅途商贸签署股份转让协议,转让持有的商汇小贷15757万股,转让价款合计1.69亿元。

据重庆中科建设官网显示,公司于2011年进军金融领域,开启多元化发展,商汇小贷由此设立。除了投资小贷公司,重庆中科建设对外投资还包括三峡人寿保险股份有限公司和重庆江北恒丰村镇银行股份有限公司。

挂牌新三板前,商汇小贷的业绩较为可观,截至2014年12月31日,商汇小贷累计发放贷款规模已达136.80亿元,营业收入达2.41亿元。不过,从2018年开始,公司出现亏损。

也正是在经营出现持续亏损的状态下,重庆中科建设对15.12%的股权进行了转让。对于重庆中科建设具体转让股份的原因,以及未来是否会继续转让股份继而放弃第一大股东的地位,《中国经营报(博客,微博)》记者与重庆中科建设取得联系,对方拒绝接受采访。

天眼查显示,骅途商贸成立于2018年11月,公司注册资本为1000万元,对于骅途商贸为什么要投资商汇小贷,记者同样与骅途商贸取得联系,截至发稿前,对方未予回复。

一方面大股东转让部分股份,另一方面商汇小贷内部亦存在问题。2020年8月28日,西南证券(600369,股吧)发布关于重庆商汇小额贷款股份有限公司的风险提示性公告,其中提到,公司治理不规范。“公司董事韩小梅自2018年8月28日第二届董事会第四次会议开始至今未亲自出席过公司董事会会议,亦未委托其他董事代为出席,至今累计缺席10次董事会会议。公司董事长刘亚林自2018年10月28日第二届董事会第五次会议开始至今累计缺席6次董事会会议,既未亲自出席亦未委托其他董事代为出席。公司部分董事不履行职务,公司存在治理不规范的风险。”

对于此次摘牌,福建省创新创业专家库评审专家石舒蔚在接受记者采访时表示,通常情况下企业摘牌会因为三方面因素。“一是融资出现困难,随着挂牌企业增多导致流动性不佳,致使企业的融资需求得不到实际满足;二是很多公司经营状况多呈倒‘U’字陷阱,即通过挂牌新三板改善经营状况,但实际情况并非如此;三是为了能够曲线上市转板IPO。”

记者注意到,此次发布的半年报中,商汇小贷提到“长期规划”的问题,那么,公司是否会下一步有转板IPO的打算,对此,记者向商汇小贷发送采访函,截至发稿前,对方未作回复。

采访中,麻袋研究院高级研究员苏筱芮在谈及小贷公司未来发展时曾表示,小贷公司未来坚守不一定是唯一选择。“可以参考中小支付机构目前的发展,一些支付机构与强实力股东联手,股东支付了不错的对价,而支付牌照亦在新股东的生态圈中发挥出更大价值,小贷公司可以以此作为参照,稳妥处理存量的同时把握时机。”

那么,在遭遇股份转让之后的商汇小贷,是否还会与大股东重庆建设有新的合作?对此,重庆中科建设和商汇小贷均未在采访中给出答案。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。