注册

立案了!平台暴雷250亿,投资人还能拿回本金吗?

2020-10-09 16:49:21 网贷天眼 

前几年,草根死于P2P,中产死于理财,到了2020年,土豪纷纷栽倒在信托上。

近日,网贷天眼曾报道过的行业巨头四川信托踩雷风波有了最新动态。

9月10日,四川信托与部分TOT项目投资人召开沟通会,四川银保监局、四川省金融办以及控股股东宏达集团派员列席。

根据四川信托的通报,四川信托公布了资产处置的进展,公司董事会、股东会已经审议表决通过了川信大厦和宏信证券挂牌转让的议案,但关于250亿存续规模的TOT产品,四川信托将以何种方式兑付,什么时候兑付,目前还是一个未知数。

截至目前,所有TOT项目及对应的底层资产目前账户余额9亿元,近期预计现金回款8亿元,年内预计清收现金40亿元(不含清收回的非现金资产)。

四川信托表示,TOT项目正在通过加强催收、项目重组、司法诉讼、处置资产等方式加快回收资金。而且TOT项目信托账户均独立核算,受到监管部门的管控。

据21世纪经济报道现场视频显示,四川银保监局副处长周杉则在沟通会上表示,监管部门始终坚持要求四川信托依法合规制定对TOT产品和资金池投资者的兑付方案,做好信息披露和延期安排,严禁不公平对待投资者,同时要求加紧研究个别特殊困难群体的解决方案,TOT和资金池项目兑付原则需在风险处置整体方案的框架下研究决定。

此外,他还表示监管部门已对四川信托进行立案调查。

针对投资人提出的政府接管四川信托,以及股东分红回填等要求,周杉称,对金融机构实施接管必须符合法律法规规定的接管条件,并履行相应的审批报告程序;股东分红回填则涉及具体操作及政策框架问题,监管部门正在研究下一步的政策。

监管重拳出击 多家信托违规被罚

今年以来,监管已对山西信托、中江国际信托、安信信托(600816,股吧)、中航信托、中铁信托、山东省国际信托多家信托公司开具了罚单:

2月29日,银保监会官网公示江西监管局2020年第13号行政处罚信息。中航信托股份有限公司存在未按规定报送案件风险信息的违法违规行为。郭若强对上述违法违规行为负有管理责任。对中航信托股份有限公司罚款人民币30万元。对郭若强给予警告。

4月22日,央行太原中心支行公布了对山西信托股份有限公司(以下简称“山西信托”)的行政处罚信息。山西信托因有两项行为违反《中华人民共和国反洗钱法》(以下简称《反洗钱法》)被罚款75.48万元,相关责任人员也被罚款19万元。

6月3日,江西银保监局公布了一张有关原中江信托(雪松信托)的罚单。罚单显示,中江信托因发放信托贷款违规要求地方政府提供担保而被监管罚款30万元。至于涉事政信项目并未具体披露。

从处罚事由来看,发放信托贷款违规要求地方政府提供担保、存在未按规定报送案件风险信息的违法违规行为,为委托人提供通道发放贷款尽职管理不到位,严重违反审慎经营规则等问题成为监管关注的重点。

违约事件接连不断 信托还能投吗?

2017年时,信托风险资产不良率大多数维持在0.8%以下,2018年小幅上升至0.98%。到了今年一季度信托不良率已经达到3.01%以上,风险资产规模达到6431亿。较2019年末提升0.35%。

到了今年二季度,信托违约风险事件数量已接近100件。业内专家认为,二季度信托行业的风险事件频发,监管正强力引导信托公司进行业务转型和不良资产处置。

根据公开资料统计,今年4至6月份,信托违约次数共计发生97起,单月信托发生违约次数分别为33起、23起,41起,涉及金总计超过430亿元。

在二季度信托违约风险事件中,工商企业风险违约处于高位,共计53笔,累计金额314.4亿元;而基础产业违约数量相对较少,共计11笔,累计金额26.75亿元。

随着经济下行,越来越多的风险事件暴露出来,已经给人们拉响了警报。刚性兑付已被打破,低风险高收益已经成为历史。

可以预见的是,随着金融监管环境的变化以及宏观经济发展的形势,信托行业风险资产将逐渐暴露,未来银保监会对信托业的监管将更为严谨和规范,信用违约风险率将可能逐渐加大。

因此,在严监管之下,信托公司也需要强化自身的合法、合规化建设,妥善处置项目风险点,提升风险防范能力和识别能力,加强对从业人员的培训力度,以及提升对信托投资者的教育力度,回归政策、规章、法律支持范围内的信托业务才是本源。

来源:新浪财经 21世纪经济报道 网贷天眼

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。