注册

陆金所控股拟赴美上市,金科独角兽齐聚资本市场

2020-10-08 14:07:53 和讯名家 

  北京时间10月8日,陆金所控股向美国证券交易委员会(SEC)公开递交招股书,申请以美国存托股份(ADS)的形式首次公开发行普通股。将以股票代码“LU”,寻求在纽交所上市,承销商包括高盛、美银证券、瑞银、汇丰、平安证券(香港)等。

  笔者了解到,整个赴美IPO的流程大约需要数月时间完成。另外,此次陆金所控股的招股书并未披露具体融资额,但根据此前市场消息中预估的20亿美元至30亿美元融资规模来看,此次陆金所控股或将成为美股更大的金融科技IPO。

  科技因子凸显

  估值方面,公开资料显示,陆金所控股于2015年3月和2016年1月完成了总计7.77亿美元的A轮融资;于2016年1月完成了9.24亿美元的B轮融资,投资方包括中银集团、国泰君安证券、民生银行(600016,股吧)等;于2018年11月和2019年12月完成了总计14.11亿美元的C轮融资,投资方包括春华资本、卡塔尔投资局、SBI Holdings、摩根大通、瑞银、高盛等多家机构。据悉,其C轮融资估值达394亿美元。

  招股书显示,截至2017年底、2018年底、2019年底、2020年6月30日,陆金所控股分别实现营收278亿元、405亿元、478亿元、257亿元,三年复合增长率为31.1%。对应同期,该公司实现净利润60.27亿元、135.76亿元、133.17亿元和72.72亿元,复合增长率为48.6%。

  招股书中显示,科技在陆金所控股的业务中扮演重要角色。其2019年478亿元的收入中,基于科技平台的收入占比达87.7%;技术驱动下的平台客户留存率超过95%。其中,基于技术平台收入主要指通过科技平台实现的零售信贷交易促成服务费和理财交易服务费。

  招股书中还显示,陆金所控股零售信贷和财富管理两大主营业务分别由旗下平安普惠和陆金所平台提供服务。其中,基于大数据、区块链等技术,平安普惠零售信贷业务建立了专有的风险定价模型,每个借款人包含6000多个预测变量、1063个关键变量,其中92%的变量数据为信贷和金融数据,另有8%为消费和行为数据。

  在财富管理业务中,以大数据、人工智能和机器学习等技术,提高服务效率。在P2P等存量资产占比从超过70%降低至12.8%的情况下,平台投资者留存率2017至2019年始终保持在90%以上,活跃投资者复合增长率达14.1%,财富管理业务(不含历史遗留产品)的复合增长达到39.4%。

  此外,其上市融得资金将继续投向科技。陆金所控股通过招股说明书表示,未来将进一步利用最先进的技术,优化客户体验,降低运营和获客成本,技术基础设施建设、技术研发、技术投资及收购等科技投入成为本次募资的主要去向。

  金融科技IPO盛宴

  值得注意的是,就在不久前,同样是金融科技主体的蚂蚁集团和京东数科都启动了上市计划。其中,7月20日,宣布启动上交所科创板和港交所主板同步上市发行计划,募资金额350亿美元;9月11日晚间,上交所科创板披露已受理京东数科上市申请,募资资金总额为203.67亿元。

  加上此次陆金所控股赴美上市,国内的3家金融科技独家兽或于不久的将来,在资本市场相聚。

  不过,为何陆金所控股选择了美股市场?对此,透镜公司研究创始人况玉清表示,事实上美股市场目前对金融科技的估值较A股更低。陆金所控股选择美股市场的考虑,一方面可能此前与投资人签的对赌协议就是赴美上市,赴美上市需要搭建VIE架构,转向A股上市则需要拆掉这一架构,程序上比较繁琐。

  另一方面,陆金所控股较为复杂的收入结构是制约其A股上市的主要原因。尽管陆金所控股已经“去P2P”全面转型,但仍有相关的存量业务留存,此外还有网络小贷等业务存在,且占比不低。在这一情况下,想通过A股上市可能面临更加严格的审查。

  况玉清进一步表示,假使陆金所控股申请A股科创板上市,也需要将P2P存量业务、网络小贷等业务剥离,而这对其收入结构将产生很大的影响并损害核心竞争力,剥离非常困难。而近年,A股也未有财富管理业务的主体成功上市。

  陆金所控股招股书中显示,财富管理方面,网贷存量资产已由2017年的3364亿元降至478亿元,业务总占比从2017年的72.9%降低到当前的12.8%。而除P2P等存量资产外的财富管理资产总额从2017年的1253亿元增长到2019年的3269亿元,占比从2017年27.1%提升至当前87.2%,复合增长率达39.4%。

  零售信贷业务方面,2017年、2018年及2019年,平安普惠新增贷款总量分别为3438亿元、3970亿元和4937亿元,复合增长率达到19.8%。虽然2020年上半年受到特殊时期影响,但其新增贷款也同比增长24.8%,达到2845亿元。截至2020年6月30日,有抵押贷款的平均借款规模为42.24万元,无抵押贷款的平均借款规模为14.65万元,高于大部分同类企业。

本文首发于微信公众号:中国经营报(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。