注册

P2P大溃败!十年发展一朝消亡,风停了,满地都是残骸!

2020-10-05 08:23:26 网贷天眼 

在中国,最早的P2P网贷平台成立于2006年。在其后的几年里,一直不温不火,直到2010年,网贷平台才被许多创业人士看中,开始陆续出现了一些试水者。

2011年,网贷平台进入快速发展期,一批网贷平台踊跃上线。

2012年中国网贷平台进入了爆发期,网贷平台如雨后春笋成立,已达到2000余家,比较活跃的有几百家。据不完全统计,仅2012年,国内含线下放贷的网贷平台全年交易额已超百亿。

随着中国的金融管制逐步放开,在中国巨大的人口基数、日渐旺盛的融资需求、落后的传统银行服务状况下,再加上互联网的高速发展,以及智能手机的普及,这种网络借贷新型金融业务呈现出爆发增长态势,据网贷天眼统计,2014年,P2P行业整体交易规模突破2500亿元,比2013年上涨接近140%。

到2015年,随着“大众创业、万众创新”口号的普及,以及国内金融市场的持续火爆,P2P行业迎来了巅峰时刻,当年,首个银行P2P资金托管平台成立。

天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。行业大爆发让各路资金纷纷入局厮杀,P2P行业被5路资金追捧。

分别是银行系、上市公司系、国资系、民营系、风投系。不管是哪一路的资金,都逃不过命运的咽喉,其中,风投系上市较多,民营系套路贷居多。

2016年到2017年,趣店、和信贷、拍拍贷等平台都在美国提交了IPO申请,众多网贷机构纷纷上市,这两年,是P2P公司上市的浪潮,也是整个行业的高光时刻。

短短10年,P2P从无到有,从少到多,利益的驱使使得各路资金人马风卷残云般袭来,造就了一批又一批千万、亿万富翁,写下了一篇有一篇财富神话,当然,随之而来的是一个又一个大雷!

就在部分平台纷纷上市,享受财富盛宴的同时,一批又一批的网贷机构出问题了。

行业太过暴利,大多数平台失去了初心,改变了游戏规则,出现了一系列套路。

一是简单自融模式。大多采取高息、拆标的手法,利用投资者的逐利心理进行融资;

二是多平台自融自担保模式。平台控制人同时建立了多个平台,平台之间资金互相拆借,用于满足自融需求,平台和担保公司实际属于同一个老板或集团公司;

三是短期**模式。利用投资者赚快钱的心理,采用充值返现,“秒标”“天标”等形式吸引客户投资,然后在第一个还款周期到来之前便卷款潜逃,存活时间很短,最短的仅1天;

四是“庞氏”骗局。投资者的款项并没有进入真实的借款者手中,而是在平台上进行空转,资金始终控制在平台控制人和股东的账户中,最后平台支持不下去或者得到足够收益以后,实际控制人就卷款跑路。

2016年巅峰时刻迎来整顿

2016年5月,由国务院牵头、14个部委参与、为期一年的全国性互联网金融专项整治已正式启动。针对此前出台的《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,各地政府将在接到《方案》后不同程度地推进相关研讨,牵头制定符合本省份情况的细分行业监管细则。

2018年以来,P2P爆雷现象加剧,仅上海地区P2P违约规模已超2000亿。2018年8月8日,全国互金整治办向各省(自治区、直辖市)、深圳市互金整治办下发了《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》(下称通知),要求P2P平台尽快报送老赖信息。

这一年,是P2P大规模暴雷的一年,也是整个行业整体迎来大清退的一年!

2019年,北京地区近50家网贷机构被公示为失联机构,有平台实控人非法集资百亿后失联的,也有某平台负责人因非法吸收公众存款1.3亿元,被判8年的,总之,监管来真的了。

高峰时,整个行业在营机构超过5000家!2019年12月底,网贷行业正常运营平台数量下降至343家,相比2018年底减少了732家。

2020年是P2P行业清退的大限之年,清退速度相较于当年行业大爆发速度有过之而无不及。

2020年1月2日,山西省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室和山西省P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室近日联合发布公告,对山西省全部P2P网贷机构的P2P业务予以取缔。

2020年2月25日,银保监会普惠金融部主任李均锋提到,疫情不会改变P2P专项整治方向。“P2P专项整治,方向不变,节奏不变,继续坚定不移、彻底的执行。P2P以‘退’的方向为主,整个专项整治政策没有改变。”

进入3月份以后,内蒙古、陕西、吉林、黑龙江、江西等五个省级行政区接连公告或表态取缔辖内所有网贷机构,随后全国各地纷纷跟进。

2020年3月底,中国实际在运营网络借贷机构139家,比2019年初下降86%;

2020年6月底,就只有29家在运营;

2020年8月底,全国在运营网贷机构为15家;

短短8个月,343家网贷机构仅剩下15家,比2019年初下降了99%,借贷余额下降了84%,出借人下降了88%,借款人下降了73%,各项数据呈现断头铡刀式下跌!

风来了,猪都能飞,风停了,满地都是残骸!

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。