注册

网贷天眼每周聚焦:爱钱进被警方立案多家P2P案情出现新进展

2020-09-26 13:58:54 网贷天眼 

本周,深圳市金融监管局披露了2020年金融风险处置工作方案,新疆P2P网络借贷风险专项整治工作小组办公室公布第五批次自愿退出且网贷风险已出清机构名单。P2P平台“爱钱进”目前已被东城区公安分局立案侦办,投诉人可持相关证据材料向公安部门报案。

网贷天眼每周聚焦,带您一同回顾本周的热点新闻。

一、监管动态:新疆第5批P2P网贷机构清退!

2020金融消费者保护白皮书发布 网贷投诉占比最高

9月24日,《2020金融消费者保护白皮书》(下称《白皮书》)正式发布,《白皮书》由清华大学互联网产业研究院主编,新浪财经、黑猫投诉和平安普惠金融研究院联合编写,意在助力金融消费者保护工作,为构建和谐金融生态贡献积极力量。(来源:新浪财经)

央行副行长:建立商业银行互联网联合贷款专项统计制度

9月24日消息,央行副行长范一飞在第九届支付清算论坛上表示,下一步央行要加强宏观审慎管理,建立商业银行互联网联合贷款专项统计制度,将该类业务纳入商业银行宏观审慎评估,将符合条件的互联网企业纳入金融控股公司监管,要加强功能监管。(来源:网贷天眼)

深圳金融监管局披露2020年金融风险处置工作方案

近日,深圳市金融监管局披露了2020年金融风险处置工作方案,目的是对存在潜在重大影响的金融风险事项加强排查调研,确保底数清、风险明,积极采取有效措施,切实防范区域性、系统性金融风险。本次核查的对象包括部分已发生风险或潜在风险的金融类企业及其关联企业,计划在2020年9月下旬启动金融风险排查和处置工作,预计2020年12月31日前完成。(来源:网贷天眼)

新疆第5批P2P网贷机构清退!新金所、赢贷通上榜!

近日,新疆P2P网络借贷风险专项整治工作小组办公室公布第五批次自愿退出且网贷风险已出清机构名单。信息显示,此次清退的第五批网贷机构涉及4家公司。分别是新疆冰川时代互联网金融信息服务有限公司、新疆全亚金融信息服务有限公司、新疆赢贷通金融信息网络服务有限公司和新疆雪莲花电子商务有限公司。(来源:网贷天眼)

二、平台播报:爱钱进被警方立案 红岭创投拟进行第40次兑付

深圳一P2P非吸案新进展:非法募集14亿 实控人等4人被刑拘

9月24日,深圳市公安局福田分局对外通报了P2P平台万家兄弟涉嫌非法吸收公众存款案的最新进展。根据通报内容显示,警方于9月10日依法对公司实控人在内的4名犯罪嫌疑人采取刑事拘留强制措施。同时,警方已查明,成立于2013年1月的万家兄弟累计向4643名出借人非法募集14亿元人民币,已累计调取300多个银行账户信息,并聘请司法审计公司对涉案公司进行全面审计,追查资产去向。(来源:网贷天眼)

爱钱进被警方立案!逾期金额79.39亿 投资人可持相关证据报案

近日,北京市东城区人民政府针对网友“请督促爱钱进债转,将信息透明化”的提问作出答复称,经北京市东城区金融服务办公室核实,注册于该区的网贷平台“爱钱进(北京)信息科技有限公司”目前已被东城区公安分局立案侦办,投诉人可持相关证据材料向公安部门报案。(来源:网贷天眼)

2000万!这家P2P的第五期兑付即将启动

9月24日,小牛在线对外发布《关于平台开展第五期兑付的公告》称,平台拟于即日起启动第五期兑付的相关工作,此次兑付的金额仍未2000万元。根据公告内容显示,此次兑付将以银行转账的方式进行,第五期兑付到账金额=(2000万/平台总确权本金)*个人确权本金。(来源:网贷天眼)

这一P2P平台非吸案新进展:新增抓捕1人,查封47处房产

9月23日,杭州公安局滨江区分局对外通报启蓝控股集团有限公司(下设“元泰金服”平台)案件最新进展。通报显示:截止目前,警方对该平台已查封房产47处,扣押汽车46辆,摩托车12辆(其中已拍卖变现汽车38辆、摩托车9辆),冻结资金17146余万元(含第一、二次车辆拍卖款)、股权104家、股票账户2个、基金1个,本案追赃挽损工作仍在进一步开展中。(来源:网贷天眼)

这家P2P不配合推进良退遭通报 监管要求高管人员立即返岗主持退出

9月24日,据海淀金融官微发布的消息,北京市海淀区网贷领域风险调解中心在9月21日发布公告称,要求同城一贷公司法定代表人、实际控制人、董监高等人员立即返岗主持相关退出工作,并向如实上报网贷业务的运营情况,加快清退进程。(来源:网贷天眼)

深圳一公司非吸案新进展:2名嫌疑人被抓 查封房产超100套

近日,深圳市公安局福田分局对外发布了关于深圳晋汇基金管理有限公司涉嫌非法吸收公众存款案的最新进展。根据通报内容显示,继3月6日警方对深圳晋汇基金管理有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查后,9月14日对犯罪嫌疑人汤某、汪某采取刑事强制措施,另有部分涉案人员仍在继续侦查之中。(来源:网贷天眼)

红岭创投拟进行第40次兑付 剩余待兑付162亿

9月23日,红岭创投在官网上发布关于平台进行第四十次兑付的通知。红岭在通知中说明,目前平台已实施三十九次兑付安排,合计已兑付约21.10亿元。为平稳安排兑付,拟于9月25日(周五)10:00进行第四十次兑付,兑付金额为3000万元。(来源:网贷天眼)

微贷网案累计归集资金22.19亿元 已提请发布全国协查

9月22日,杭州市公安局上城区分局、杭州市上城区防范金融风险暨网络借贷风险处置领导小组办公室共同对外通报微贷网处置最新情况。根据通报内容显示,目前在政府监管下,微贷网团队及组织架构继续保持平稳,日常催收工作正常开展,回款情况正常。截至目前,公安机关已累计归集资金22.19亿元,查封、冻结等追赃挽损工作同步持续开展。(来源:网贷天眼)

玖富旗下产品逾期:34万出借人或"踩雷" 传引入AMC机构债转

近日,多名出借人向记者反映,其投资的玖富旗下产品"悟空理财"、"玖富钱包"等出现逾期兑付的情况。"8月19日有一笔10万元到期,8月20日有一笔5万元到期,但现在还没有回款,客服告诉我系统正在升级,需要耐心等待。"来广营玖富办公楼下出借人徐倩(化名)告诉记者,她在玖富一共投资了102万元,封闭期在今年8月之前的大概有30万元左右,这些已经连本带息正常回款,但还剩下70多万元仍在"飘着"。(来源:新华融媒看财经)

杭州又一平台非吸案进展:查封商铺327套 冻结资金300万

9月21日,杭州市贷风险处置专班、金融办在其官网发布公告,披露了杭州中乾汇财网络科技有限公司(简称“高财生金服”)涉嫌非法吸收公众存款案的情况通报。根据通报,截至目前公安机关已对多个涉案银行账户、第三方支付平台开展查询工作;同时积极开展追赃挽损工作,已查封商铺327套,冻结资金300万元。(来源:网贷天眼)

银谷财富又一分公司被立案 相关涉案人员被采取强制措施

9月21日,哈尔滨道里公安分局对外发布通告,银谷财富(北京)投资管理有限公司哈尔滨道里分公司非法吸收公众存款案,已由哈尔滨市公安局道里分局立案侦查,并对相关涉案犯罪嫌疑人采取强制措施。(来源:网贷天眼)

三、其他问题:苏宁旗下小贷被冒名用以诈 骗

苏宁金融旗下两家小贷遭冒名:声明称贷款业务均不先收任何息费

9月23日消息,据苏宁金融官微消息,近期有个别不法分子冒用重庆苏宁小额贷款有限公司和西安苏宁小额贷款有限公司进行诈 骗,针对该情况,两公司声明表示,重庆苏宁小额贷款有限公司和西安苏宁小额贷款有限公司均是经地方金融监督管理部门批准设立的正规小额贷款公司,公司始终坚持合规经营,所有贷款业务均不向客户先行收取任何息费,也不会要求客户预存保证金。 (来源:金融虎)

悬了!众安保险与互金平台合作个贷履约险被法院判决为非法金融

日前,中国裁判文书网公布了一份广东省高级人民法院的执行裁定书,认定众安在线财产保险股份有限公司与小赢科技合作开展的个人贷款履约保证保险为非法金融业务。(来源:科技金融在线)

“聚财猫”等网络助贷平台非法募集超735亿

据“上海一中法院”微信号消息,9月22日9时45分,上海市第一中级人民法院对被告人王戎、韩越集资**案及被告人薛亮集资**案(系公诉机关分案起诉的共同犯罪案件)一审合并公开开庭审理。 (来源:中新经纬

四、大咖观点:京东数科现离职潮 支付外包被纳入监管

京东数科现“断层”?大量中高层上市前离开,500人离职群爆满

近日,京东数科在科创板提交了上市申请,引发了行业热烈讨论。行业普遍认为,京东数科的营收和盈利能力,远低于业内对其预期。在上市前一段时间,京东数科曾有大量中高层离职,一个500人的中高层离职群已经爆满,再也加不进人。(来源:一本财经)

4200万元骗贷案当事人被判15年,子洲农商行连遭巨额骗贷

近日,陕西省高级人民法院发布了一份刑事裁定书,事关一家地方农商行——陕西子洲农村商业银行股份有限公司(简称:子洲农商行)的一起巨额骗贷案。(来源:独角金融)

聚合支付大变局!40万亿支付宝微信“外包”市场向何处去

近期,中国支付清算协会下发《收单外包服务机构备案管理办法(试行)》(以下简称《办法》),加强对收单外包服务市场管理。作为伴随移动支付崛起的全新而重要的外包业态,聚合支付首次获得较为清晰的行业定位,并被正式纳入监管视野。(来源:琥珀金融帮)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。