注册

象屿金控一季度逾期规模略有下降,旗下小贷公司违规放贷被责令退出北京市场

2020-09-22 19:23:20 蓝鲸财经 

9月22日,联合资信评估有限公司(下称“联合资信”)发布了厦门象屿集团有限公司(下称“象屿集团”)2020年跟踪评级报告,同时披露了象屿集团旗下类金融业务2019年以及今年一季度的业绩情况。

资料显示,象屿集团是厦门市首家实行资产经营一体化试点的国有企业集团,目前已形成物流供应链服务、房地产、类金融及其他三大业务板块。其中,物流供应链业务的运营主体为上市公司厦门象屿(600057,股吧)(SH.600057),房地产业务由象屿地产运营,类金融业务则是通过厦门象屿金象控股集团有限公司(下称“象屿金控”)运营。

象屿金控主要涉及产业金融、资产管理、消费金融等领域,下属子公司包括厦门象屿担保有限公司(下称“象屿担保”)、厦门象屿金象融资租赁有限公司(下称“象屿融资租赁”)、深圳象屿商业保理有限责任公司(下称“象屿保理”)、厦门象屿小额贷款股份有限公司(下称“象屿小贷”)、厦门象屿资产管理运营有限公司(下称“象屿资产”)等。

象屿金控的产业金融收入主要来自于保理、融资租赁、委托贷款等平台,消费金融收入来自于小贷公司及二手车融资租赁,资产管理则主要是不良资产包处置,其中产业金融收入的客户对象主要是集团内部产业相关的上下游企业。

据披露,2019年象屿资产实现营收1.95亿元,同比减少40.9%,净利润2.34亿元,同比增加9.3%;象屿担保实现收入609.53万元,净利润796.24万元;象屿小贷实现收入7597.29万元,同比增加2.3%,净利润3542.65万元,同比增加3.4%。

尽管2019年象屿金控下属公司业绩均有所增长,但由于其客户以民营企业为主,存在一定业务风险,委托贷款逾期规模居高。

财务数据显示,截至2020年3月末,象屿金控上述业务逾期本金合计13.89亿元,相较此前披露的截至2019年5月底的逾期本金13.92亿元有所减少。象屿金控对上述逾期本金累计计提减值损失准备641.99万元,2019年和2020年一季度,公司共收回逾期本金2635万元。

具体数据来看,产融结合类目下,截至2020年3月末,象屿金控委托贷款业务借款余额22.39亿元,其中逾期本金金额为4.89亿元;保理业务借款余额17.16亿元,其中逾期本金金额1.28亿元;资管余额、融资租赁余额及其他类余额分别为6.16亿元、3.27亿元、3.17亿元,未出现逾期。消费金融业务方面,小贷借款余额5.57亿元,逾期本金612.15万元;二手车业务借款余额6.25亿元,逾期本金190.94万元。前期投入的非产融类委托贷款合计借款余额9.45亿元,其中逾期本金金额为7.65亿元。

联合资信在评级报告中指出,考虑到象屿金控委托贷款逾期规模大,存在一定资金回收和减值风险,且资产受限规模提升,象屿集团整体资产质量一般。截至2019年末,象屿集团其他应收款期末余额前五大全部为合并范围内的关联方往来款,其中象屿金控以14.64亿元的应收金额位列第二。

此外,今年6月,北京市地方金融监督管理局发布《关于厦门象屿小额贷款有限责任公司(曾用名“厦门象屿小额贷款股份有限公司”)涉嫌违规在京展业的风险提示》。提示称,根据相关举报线索,厦门象屿小贷涉嫌违规在京开展小额贷款业务经营。

北京金管局表示,厦门象屿小额贷款有限责任公司未取得所在省和北京市小额贷款公司在京开展业务资质,应立即清退存量业务,退出北京市场。

值得一提的是,上市公司厦门象屿旗下也有一张小贷牌照,通过黑龙江象屿小额贷款有限公司(下称“黑龙江象屿小贷”)开展。据悉,该平台主要向农户及收粮经纪人提供贷款,截至2020年3月末,黑龙江象屿小贷发放贷款余额合计4.56亿元,其中自营贷款余额为1.46亿元,截至3月末其自营及委托贷款均未出现逾期。

厦门象屿在财报中提及,与母公司解决同业竞争的补充承诺,厦门集团将严格限定厦门象屿小额贷款股份有限公司的业务范围,在法律法规及地方性政策允许的区域内开展经营,并且不会在福建省以外的区域或者厦门象屿及其下属控股子公司经营小额贷款业务的任何区域开展经营。但显然象屿集团违背了该项承诺。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。