注册

整治加速!顺义计划年底前完成P2P风险出清

2020-09-20 16:33:21 网贷天眼 

P2P专项整治加速,北京又一区计划年底出清!针对金融风险防控工作,北京市顺义区政府近日公布的2020年度市级绩效任务落实情况(1-8月)显示,目前已完成4家小额贷款公司系统接入。融资担保公司系统仍在进行改造,为系统接入作准备。

据悉,顺义区计划在年底基本完成P2P网贷机构专项整治工作,正积极开展网贷平台约谈。

资料显示,顺义区金融风险防控工作的年度目标值共包括三方面:

一是小额贷款公司、融资担保公司风险防控:完成本区4家小额贷款公司、2家融资担保公司的系统接入工作;

二是商业保理清理规范:对区内10家异常经营商业保理企业逐一约谈,督促企业完成整改,对符合《通知》中“非正常经营类”和“违法违规经营类”情形的企业,联合市场监管、公安等部门开展清理规范工作;

三是P2P网贷机构专项整治工作:持续压降网贷机构业务余额、出借人数、借款人数,在年底基本完成P2P网贷机构专项整治工作。

明显能感受到今年以来,监管部门动作频出,对P2P网贷专项整治工作进展加快了步伐。

此前,海淀区也明确力争本年度网贷风险基本出清。

早在9月上旬,海淀区金融办在海淀区金融风险防范处置工作调度会上汇报近期网贷及非法集资风险防处工作、10亿元以上规模平台工作进展及下一步工作建议时就提出了三点要求,其中关于“分类施策、明确工作措施”,海淀区表示要按照“积极稳妥、分类处置,以退为主、加速出清”的思路和“转型一批、退出一批、吊销一批、立案打击一批”的工作目标,做好该区P2P网贷机构分类处置工作。同时,健全完善重点平台“一平台一台账”机制及针对性工作措施。

高层定调P2P专项整治,清退工作有望收尾

2020年2月25日,银保监会普惠金融部主任李均锋提到,疫情不会改变P2P专项整治方向。“P2P专项整治,方向不变,节奏不变,继续坚定不移、彻底的执行。P2P以‘退’的方向为主,整个专项整治政策没有改变。”

进入3月份以后,国内已有内蒙古、陕西、吉林、黑龙江、江西等五个省级行政区接连公告或表态取缔辖内所有网贷机构,随后全国各地纷纷跟进。

在2019年12月底,网贷行业正常运营平台数量下降至343家,相比2018年底减少了732家。

到了3月末,中国实际在运营网络借贷机构139家,比2019年初下降86%;

根据8月份银保监会主席郭树清接受总台央视记者专访时的资料显示,曾经一度网贷平台最高的时候有五六千家,到2020年6月底就只有29家在运营。郭树清还表示,可能到今年年底,专项整治工作就会基本结束,转入常规的监管。

而到了8月末,全国在运营网贷机构为15家,比2019年初下降99%,借贷余额下降了84%,出借人下降了88%,借款人下降了73%,网贷机构数量、参与人数、借贷规模已连续26个月下降,网络借贷领域风险持续收敛。

这一年来,P2P网贷机构清退步伐加快,按照这个速度,年底前有望完成收尾工作。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。