注册

P2P覆灭后消费金融异军突起,有平台营收大增超200%

2020-09-16 14:49:39 网贷天眼 

近日,银保监会相关负责人表示,截至今年8月末,全国在运营网贷机构为15家,比2019年初下降99%,借贷余额下降了84%,出借人下降了88%,借款人下降了73%。

而在P2P行业的高峰时期,在营网贷机构的数量超过5000家,整个P2P行业几乎全军覆没,仅剩的15家恐怕日子也不太好过。

随着P2P平台的覆灭,消费金融却异军突起,近两年,发展迅速,各大金融机构纷纷发展该项业务。

中国银行(601988,股吧)业协会公告,截至2020年6月末,拥有消费金融牌照的机构有26家,资产规模4861.5亿元,贷款余额4686.1亿元,服务客户数超过1.4亿人。而在8月17日,光大银行(601818,股吧)旗下北京阳光消费金融股份有限公司正式挂牌开业,也就是说已开业的持牌消费金融公司已经增至27家。

如今,2020年早已过半,各大消金公司的半年报也陆续披露,虽然各大平台发展迅猛,但在业绩上的分化还是比较突出,部分平台也出现了增收不增利的现象。

2020年上半年,在已披露业绩的十多家消费金融公司中,共有7家消费金融公司增收不增利,净利润同比下滑。分别是,招联消费金融、中邮消费金融、尚诚消费金融、海尔消费金融、湖北消费金融、锦程消费金融、北银消费金融。

2家平台营收、净利润大增超过200%

盛银消费金融

公司官网显示, 盛银消费金融有限公司是由盛京银行作为主要出资人发起设立的东北地区首家消费金融公司,于2016年2月24日获批开业,注册地在沈阳市。

8月28日晚,盛银消费金融的2020上半年部分业绩随着控股公司盛京银行的半年报一同披露。报告期内实现营业收入人民币2.99亿元,营业收入同比增长269%,净利润0.66亿,同比大增312%;

杭银消费金融

资料显示,杭银消费金融股份有限公司是由城市商业银行杭州银行主导发起,携手中国银泰、欧洲商业银行西班牙对外银行(BBVA)等国内外企业联合组建。

8月27日晚,杭银消费金融的2020上半年部分业绩随着控股公司杭州银行的半年报一同披露。报告期营业收入 8.86 亿元,同比大增225%;实现净利润 0.93 亿元,同比大增245%。资产方面。截至报告期末,杭银消费金融未经审计总资产173.48 亿元,净资产18.24 亿元。

资产规模最大的两家平台业绩分化严重

招联消费金融与兴业消费金融作为资产规模最大的两家头部平台,业绩出现分化,营收方面虽然都增加,但兴业消费金融增幅更大,净利润方面,招联金融同比下降近20%,而兴业消费金融同比大增20%,具体来看:

招联消费金融

招联消费金融成立于2015年3月,联通公司对招联消费金融的投资成本共26亿元,持股比例为50%。招商永隆银行及招商银行(600036,股吧)分别持股25.85%及24.15%。

截至2020年6月30日,截至6月30日,招联消费金融总资产为920.76亿元,同比减少0.6%。

招联消费金融2020年上半年营收为60.23亿元,与2019年同期相比增加30.76%,净利润为5.78亿元,与2019年同期相比下降18.56%。

兴业消费金融

兴业消费金融成立于2014年12月,属第二批消金试点机构,由兴业银行(601166,股吧)、福建泉州市商业总公司、特步(中国)有限公司、福诚(中国)有限公司发起。几轮增资后,目前兴业消费金融注册资本为19亿,上述股东分别持股66%、24%、5%和5%。

截至6月30日,兴业消费金融资产总额为348.32亿元,较年初减少25.18亿元。

2020年上半年,兴业消费金融实现营收29.62亿元,同比增加41.86%,净利润5.32亿元,同比增加20.36%。

湖北消费金融营收净利润双降

由于受疫情影响较为严重,截至2020年6月30日,湖北消费金融公司总资产为85.91亿元,较年初的88.61亿元,减少2.7亿元。实现营业收入5.5亿元,较上年同期的6.55亿元下滑15.96%;净利润为370万元,较上年的0.56亿元下降93.4%。

总体来看,各大消费金融公司业绩表现不俗,但监管政策收紧,高利率贷款产品容易被借款人投诉,从而导致消费金融公司不断降低借款利率,意味着利润空间也将不断被压缩。

值得注意的是,8月20日,最高人民法院发布民间借贷利率最新司法解释,明确将利率司法保护上限改为4倍LPR(目前为15.4%),这对消费金融公司来讲影响巨大,现如今,各大互联网巨头纷纷布局消费金融业务,行业竞争将会更加激烈。

看潮起潮落,三十年河东三十年河西,如火如荼的消费金融行业在10年后会是什么样呢?

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。