注册

截至8月末全国在运营网贷机构15家,比去年初下降99%

2020-09-14 20:18:50 新京报 

新京报贝壳财经讯 9月14日,记者从银保监会获悉,截至2020年8月末,全国在运营网贷机构15家,比2019年初下降99%;借贷余额下降84%;出借人下降88%;借款人下降73%。机构数量、借贷规模及参与人数已连续26个月下降。网络借贷领域风险持续收敛,专项整治取得了实质性成效。

网贷整治虽然取得了决定性进展,但依然要充分重视整治工作的复杂性、严峻性,后续工作时间紧、任务重,难度更大。剩余在营机构“三降”工作进展缓慢,后续处置困难很大。停业机构处置任务仍然艰巨,“退而不清”“退而难清”问题突出,风险化解仍需要做大量艰苦细致的工作。

按照打赢防范化解金融风险攻坚战总体要求,下一步要继续深入彻底开展网络借贷风险整治,如期完成整治收官工作:

一是各地区各部门要将处置存量风险作为后续较长一段时间的核心工作来抓,每家机构处置责任要落实到专班、落实到具体责任人,并制定明确的时间表和路线图。

二是各地要持续完善停业机构的资产处置程序,在坚持市场化和法治化原则的前提下,因地制宜、多措并举,提高资金清偿率和返还效率,最大限度保护投资人合法权益。

三是各地要加快推进落实机构转型试点工作。目前,部分地方已批设网贷机构转型为区域内小贷公司。有关部门已审核同意部分地方网贷机构转型为全国经营的小贷公司。在合法合规前提下,各地要加快转型进度。

四是加大借款人恶意逃废债行为的惩戒力度。截至2020年8月末,已有200余家网贷机构接入央行征信系统和百行征信系统。下一步征信部门将和各地进一步加强配合,加快推进网贷信用信息纳入征信系统进程,完善失信借款人联合惩戒机制。

五是研究建立互联网金融监管长效机制。中央有关部门将充分总结互联网金融和网络借贷专项整治经验教训,坚决落实“金融业务一定要持牌经营”的要求,与各地共同研究制定非持牌机构非法金融业务监测预警、早发现早处置机制,从源头上防范互联网金融风险。

新京报贝壳财经编辑 赵泽

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。