注册

全国在营P2P平台仅剩15家,监管加大力度打击恶意逃废债!

2020-09-14 17:25:54 网贷天眼 

9月14日,在银保监会新闻通气会上,银保监会普惠金融部副主任冯燕表示,截至今年8月末,全国在运营网贷机构为15家,比2019年初下降99%,借贷余额下降了84%,出借人下降了88%,借款人下降了73%,网贷机构数量、参与人数、借贷规模已连续26个月下降,网络借贷领域风险持续收敛。

就在一个月前,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在回答央视新闻问题时曾表示,截至今年6月末在营P2P平台为29家,专项整治工作可能年底就会基本结束,转入常规监管。

仅仅过了两个月,在营P2P平台数量就减半,只剩15家,不经令人唏嘘,要知道,在P2P行业的高峰时期,在营机构的数量超过5000家。

银保监会普惠金融部副主任冯燕还表示,网贷风险整治虽取得进展,但要充分认到后续工作时间紧、任务重、难度大,再加上疫情影响,剩余运营机构“三降工作”进展缓慢,存量风险依然艰巨,退而不清、退而难清的问题存在。

下一步,各地区各部门要将处置存量风险作为后续较长一段时间的核心工作来抓,每家机构的处置责任要落实到专班,落实到具体责任人,制定明确时间表和路线图。

二是各地要持续完善停业机构的资产处置,在市场化法治化原则的前提下,因地制宜,多措并举,提高资金清偿率和返还效率,最大限度保护投资人合法权益。

三是各地加快落实机构转型试点工作。目前部分地方批设网贷机构转型为区域类小贷公司,网贷机构转型为全国经营的。在依法合规前提下,各地要加快转型进度。

四是加大对借款人恶意逃废债打击力度。截至2020年8月末,已有200余家网贷机构接入央行征信系统和百行征信,加快推进网贷信用信息,完善失信借款人联合处置。下一步,征信部门将和各地进一步加强配合,加快推进网贷信用信息纳入征信系统进程,完善失信借款人联合惩戒机制。

五是研究建立互联网金融长效机制,充分总结互联网金融和网络借贷经验教训,坚决落实“金融业务一定要持牌经营”的要求,与各地共同研究建立网络借贷增量风险和非法金融业务早发现、早预警、早处置的体制机制,从源头上防范互联网金融风险。

网贷天眼综合新浪财经、北京青年报、证券时报

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。