注册

巨丰投顾网络安全周|严防非法网贷黑手伸进“象牙塔”

2020-09-07 08:18:22 和讯名家 

  2020年国家网络安全宣传周活动将于9月14日至20日举办。本届国家网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题。为贯彻落实《网络安全法》有关规定,提升投资者网络安全意识,安全防护技能和安全防护水平,根据上海证监局通知要求,巨丰投顾即日起至9月23日开展国家网络安全宣传周活动及配合做好网络安全执法检查专项行动工作。

  巨丰投顾作为一家有担当、持有正规合法牌照的专业投资咨询机构,通过在巨丰财经网(博客,微博)(www.jfinfo.com),投顾邦APP,好股票APP,巨丰投顾微信矩阵,今日头条等自媒体平台,以专栏、专题等系列宣传形式,向亿万投资者普及网络安全知识,努力提升投资者网安素养和风险防范。

  案例解析:

  据报道,使用网络贷款平台支出日常消费已成为大学生常见的消费方式,疫情期间,往常依靠生活费、兼职打工来偿还网贷的大学生,因为没了“收入”,债务接近“爆雷”。这种现象背后,一些网贷平台扮演了重要角色,他们瞄准大学校园,精准收割“优质客户”。

  网民认为,要规范各类网络平台的贷款行为,在打击非法网贷的同时,尽快出台细则,规范面向大学生的贷款行为,如设定贷款最高限额、避免多平台借贷等,严防非法网贷黑手伸进“象牙塔”。

  网民“肖世海”表示,网贷平台交易在网上进行,相对隐蔽,监管难度大,监管部门可以利用高科技手段进行监测,针对高危平台进行预警。只有做到有效监控,行业才能避免无序发展。

  网民“耿晔强”提出,须建立网贷平台“黑名单”制度,严格落实监管责任,明确风险底线。相关部门要对互联网上的网贷广告进行规范制约,避免网贷广告泛滥,杜绝出现诱导欺骗消费者的违法违规行为。对违法违规行为要发现一起、查处一起,起到震慑作用。

  网民“董希淼”建议,监管部门要“堵偏门”“开正门”:一方面,采取多种措施加大整顿力度,坚决遏制校园网贷平台无序蔓延;另一方面,让正规金融机构进入大学生信贷领域。正规金融机构可面向大学生群体开发具有针对性的新产品,如提供额度可控、价格适中的信用卡、消费贷款、创业贷款等。只有正规金融机构向大学生群体提供合适的金融产品和服务,满足他们的合理需求,“校园贷”乱象才能得到根本整治。

  来源:人民网(603000,股吧)

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。