注册

网贷天眼每周聚焦:北京一P2P完成提前全额兑付杭州三大平台迎P2P业务结局

2020-09-06 11:47:36 网贷天眼 

网贷行业大清退进入最后的“倒计时”阶段!近期,已有19个省市宣布全部取缔对辖内网贷业务,“清零”P2P地方数量也在不断增加。包括51信用卡、挖财、微贷网在内的杭州三大平台也迎来了P2P业务结局。

与此同时,与当前一些兑付进展缓慢平台相比,还有一些平台已完成了全额兑付本息,不仅值得点赞,也更是行业的榜样。

此外,包括团贷网、信而富等多家平台又有新的动态。

网贷天眼每周聚焦,带您一同回顾本周的热点新闻。

一、监管动态:网贷平台清退渐近尾声 深圳再公布老赖名单

从五六千家到仅29家 网贷平台“大扫除”渐近尾声

近日,一组关于网贷平台的数据引发了广泛关注,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清表示,网贷平台从最多时五六千家到6月底仅29家在运营,专项整治工作或年底基本结束,转入常规监管。数据显示,自2018年6月份以来,实际在运营网贷平台数量、借贷规模及参与人数开始持续下降。在2018年初,全国实际在运营网贷平台大致为1644家,当年底降至约1040家,到2019年底进一步降至248家。在2020年6月底,实际在运营网贷平台仅有29家,这意味着网贷平台的清退已经进入最后的收尾阶段。

又一地方深入开展P2P整治,处置外省平台分支机构

近日,记者自长治市金融办获悉,为防范化解金融风险,市金融办在全市开展了P2P网贷机构专项整治,积极落实源头维稳措施,守住不发生系统性金融风险的底线。目前,根据山西省《关于取缔P2P网贷机构网络借贷业务的公告》要求,所有不合规机构已全部停止运行并完成处置,网贷业务已全部取缔。

150人!深圳互金协会公布第四十六批老赖名单

9月1日,深圳市互联网金融协会对外发布了第四十六批失信人公示名单,此次名单共150人上榜,均已失联。深圳互金协会表示,本次协会失信惩戒公示期限为7个工作日, 7个工作日结束后,协会将相关材料报送至深圳市地方金融监督管理局。

二、平台播报:杭州三大平台迎来P2P业务结局 多家平台新进展

杭州三大平台迎来P2P业务结局:2家完成清退,1家立案侦办

8月31日,51信用卡发布2020年中期业绩公告,表示已完成P2P清退并完全退出了P2P行业。至此,杭州三大网贷平台均迎来了自己的P2P终局,51信用卡、挖财完成清退,而微贷网则处于案件侦办中。

关注!团贷网、信而富、爱钱进、宜贷网、玖富最新动态

近期,关于网贷行业的动态持续引发关注。随着网贷平台最后“大限”的日益临近,网贷行业的出清也在加速进行。为此,网贷天眼根据公开信息及媒体相关报道,汇总了团贷网、信而富、爱钱进、宜贷网、玖富的最新进展情况。

陆金所最新数据曝光:网贷资产规模478亿元 较年初降54%

9月1日消息,在陆金所秘密在美国提交IPO申请的消息曝出后,其部分运营数据也公开亮相。管理贷款余额仍实现较年初增长12.4%,达5194.1亿元。同时,受新冠肺炎疫情影响,截至2020年6月30日,30天以上逾期率为2.9%,同比上升0.7个百分点。图表还显示,陆金所网贷资产规模达478亿元,较去年底的1033亿元同比下降53.7%。因“三降”要求,网贷产品客户资产规模受到较大影响。

点赞!这家北京P2P“提前全额兑付”加速推进转型小贷

8月29日,北京P2P平台众信金融发布公告称,经与监管机构密切沟通,为进一步加速推进平台转型小贷,决定提前全额兑付未到期项目。值得关注的是,从目前的公开信息看,这也是北京首家实现“提前全额兑付”且明确加速推进转型小贷的P2P公司。

【问题平台汇总】

催回比例不足0.3%!一P2P公布8月回款数据:仍有38.4亿元待收

8月31日晚间,信而富发布了8月份平台回款公告,对相关数据进行了披露。公告显示,自去年4月信而富按照监管政策要求正式退出网贷信息中介平台业务至今,公司已为出借人持续回款服务17个月,截止至8月31日,平台所有出借人8月底的待收在投余额为38.42亿元,充提差金额为25.37亿元。

延长至9月20日!这家P2P发布小户优先退出通道延期公告

9月1日,宜贷网对外发布“关于小户优先退出通道延期的公告”称,决定将小户优先退出通道时间延长至9月20日。根据公告内容显示,自小户优先退出通道开通以来,截止目前满足条件且参与退出者近3000人。通道原计划截止时间为8月31日,期间平台收到较多出借人希望可以延期的需求。为此,平台决定将小户优先退出通道时间延长至9月20日。

深圳一立案平台新进展:新增归集资金166万,已回款1056万

8月31日,深圳公安局南山分局对外通报万盈金融案件最新进展情况。根据通报内容显示,万盈金融平台专案待收款专户新增归集资金166万元人民币,目前共回款约1056万元人民币。

三、大咖观点:多家平台最新资产质量揭秘,民间借贷利率到底如何算?

消金界:最全盘点!揭秘蚂蚁集团、360数科等平台最新资产质量

随着疫情影响褪去,各家金融科技公司坏账率均有相当程度的下降,资产质量逐渐好转。那么,进入二季度以来,谁的资产质量反弹更加明显呢?头部平台,特别是蚂蚁集团、京东数科、360数科凭借其长期积累的用户数据和风控水平,资产质量表现稳定。

肖飒:民间借贷,利率到底如何算?

近日,最高人民法院正式公布《最高人民法院关于修改〈关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定〉的决定》,自2020年8月20日起施行。《决定》以每月20日发布的一年期LPR的4倍为标准,确定了民间借贷利率的司法保护上限,该标准同时取代了原《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中“以24%和36%为基准的两线三区”之规定。以2020年8月20日发布的一年期LPR3.85%为基准,民间借贷的司法保护上限已降至为15.4%。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。