注册

永道小贷被罚B面:资金短缺vs股权冻结

2020-09-05 10:46:03 中国经营报 

本报记者 石健 北京报道

近日,重庆市地方金融监督管理局(以下简称“重庆金融局”)公布的监管措施信息公开表显示,重庆市南岸区永道小额贷款有限责任公司(以下简称“永道小贷”)存在资本金管理违规、平台和产品不满足正常开展网贷业务的条件、监管系统数据上报不一致等多项违规事实。

同时,永道小贷已经被暂停业务资格及限期整改。

此外,永道小贷的二股东上海造艺网络技术有限公司(以下简称“造艺技术”)持有的5000万元股权处于冻结状态。

对于停业期间永道小贷将作出哪些整改,且为什么造艺技术持有的股权被冻结,永道小贷对《中国经营报(博客,微博)》记者表示,“目前公司正在和监管部门进行沟通,着手整改。”

对于股权冻结一事,永道小贷称,“开始也并不知情,造艺技术仅表示与其他公司存在经济纠纷,继而冻结了股权。”

或存资金问题

记者通过查阅公开信息发现,这是永道小贷首次被监管部门处罚。处罚的原因则为资本金管理违规、平台和产品不满足正常开展网贷业务的条件、监管系统数据上报不一致等多项违规事实。重庆金融局暂停永道小贷网络小额贷款业务资格,并责令其限期改正以及公司内部处罚。

小贷公司被罚已经成为“常态化”。苏宁金融研究院金融科技中心主任孙扬认为,此举将督促小贷公司真实及时地上报经营数据,对于小贷公司的监管意义重大,也有利于金融监管部门及时规范小贷公司行为。

对于此次处罚,永道小贷一位负责人表示:“此次被罚其实是公司一直存在的老问题。随着监管日趋严格,风险逐渐放大,整改期间,公司的业务处于停止状态。”对于何时能够正常营业,则“需要达到监管的整改要求”。

同时,对方也谈及最高院出台了利率保护问题。“我们也关注到最高院出台的利率保护标准,也在根据政策出台新的执行标准,公司开业时间也与该政策有一定关系。”

当记者问及此次被罚的原因是属于公司个体原因还是属于行业共性原因时,对方称:“此次被处罚系行业抽查,公司存在的一些问题在行业中也存在。”

记者注意到,被监管处罚之前,永道小贷就在多个投诉平台存在被投诉的信息。而从被投诉的内容来看,则与“平台和产品不满足正常开展网贷业务的条件”有关。

在21聚投诉平台,关于永道小贷的投诉达112条。2020年4月21日,投诉人孟女士反映,“永道小贷,无故扣我的钱250.2元”,对于无故扣款问题,平台反映给了永道小贷,永道小贷客服也对该问题进行了回复,并最终显示“系统默认结案”。

2020年4月19日,赖先生反映,永道小贷“2个月没放款,还强行收报告费”,根据投诉人晒出的账单显示,评估报告费用为293.17元,而其申请贷款5000元的日期为2月13日,直至投诉日期仍未得到放款。

类似收取评估报告费的情况并非一起,2019年12月26日,浦先生投诉称,“进入App后有个信用评估,点击立即评估后立马产生了294.45元的一笔评估费用”,而对于该起投诉,最终显示的结果是“已解决”。对于风险评估报告的内容及收费标准,永道小贷在采访中并未提及。

据记者统计发现,投诉平台反映的问题主要为三类,一是无法及时放款,二是存在收取评估报告费的情况,三是无法还款。

那么,存在上述情况的原因是什么?在采访永道小贷时,对方提到了公司资金的问题,“我们希望能够得到一定的资金支持。”

不过,对于公司到底存在怎样的资金问题,对方没有过多谈及。

对于目前小贷行业整体环境和普遍存在的问题,看懂研究院研究员戴显天在接受记者采访时认为,“小贷公司没办法大规模加杠杆,融资渠道、经营地域受限,资金成本高昂,因此小贷公司的发展空间存在不足,普遍业绩不佳。但是,网贷公司因为不受地域限制,可以较低成本获取流量,如果真的能够做强大数据风控技术,是可以有效降低经营成本和贷款违约率的。”

受累股东

永道小贷官网显示,公司隶属于良鑫集团旗下,是重庆市首批专业小额贷款公司,主要面向中小型企业、个体工商户、个人创业及家庭消费提供贷款服务,于2017年获批在全国范围内开展网络贷款业务。

天眼查平台显示,永道小贷成立于2008年10月30日,注册资本3.064亿元。福亿财务有限公司持股67.36%,造艺技术持股16.32%,曾继明持股13.05%,杨碧云持股3.26%。其中,造艺技术为良鑫集团子公司。

采访中,永道小贷负责人直言,“公司目前需要资金支持。”与此同时,截至目前,公司尚有5000万元的股权处于冻结状态。

根据天眼查平台显示,执行通知书文号为“(2020)渝0108执保1273号”显示,股权数额为5000万元的股权被冻结,被执行人为造艺技术。

永道小贷负责人告诉记者,“但是目前股权处于冻结状态。我们还与冻结股权的法院取得联系,但是对方表示我们既不是原告也不是被告,无权知晓冻结具体原因。”该负责人同时表示,“公司也并非第一时间得知股权冻结的消息,在得知消息后,第一时间与造艺技术取得联系,对方给出的回复是,造艺技术和其他公司存在经济纠纷。”

此外,股东杨碧云的股权也曾处于冻结状态。

2019年9月6日,杨碧云持有的230万元的股权因为“其他投资权益”处于冻结,不过在2019年10月14日,该股权解除冻结。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。