注册

中贷协:号召小贷全行业开展贷款利率定价大讨论活动

2020-09-04 20:04:33 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 黄鑫宇)9月4日,中国小额贷款公司协会(下称“中贷协”)官网发布《关于开展小额贷款公司行业贷款利率定价大讨论活动的通知》。通知显示,8月20日,最高法宣布将民间借贷利率的司法保护上限锚定LPR,以LPR的4倍取代原本以24%和36%为基准的“两线三区”,这是我国统筹推进常态化疫情防控和经济社会良性健康发展,推进金融利率市场化改革的重要举措。在贷款市场利率持续下行的趋势背景下,小贷公司的利率定价适宜范围会一直成为社会普遍关注的热点问题。为此,中贷协号召各会员单位与地方金融监督管理部门、行业协会、专家学者和一线从业人员等一起,在全行业中开展利率定价大讨论活动。

关于本次号召会员单位各方开展利率定价大讨论的活动,中贷协认为应根据实际开展,并明确提出“小贷公司的经营行为不是民间借贷”等三点要求。具体内容如下:

一是要立足小贷公司是由金融监督管理部门依法批准设立的经营放贷业务的营利法人,其经营行为不是民间借贷;要充分认清小贷公司在支持普惠金融发展中的重要作用和社会贡献。

二是要用有理论、有实践、有数据、有对比的高质量大讨论,深入研究分析论证小贷公司行业贷款利率的定价问题。

三是中贷协支持讨论各方撰写学术论文、理论文章、热点评论等,在有影响力的公众号、新闻媒体上发表,客观、真实、理性地表达行业利率定价相关情况,展示大讨论活动成果。

同时,中贷协表示,各会员单位也可及时将大讨论活动成果报送至中贷协,由其汇总整理后向有关监督管理机构、司法机关等部门积极建议,在监管规则制定、司法仲裁等方面为行业争取更多的政策支持,联系邮箱为fzyjb@china-cmca.org。

官网显示,中贷协在全国各地共有357家协会组织及会员单位。其中,重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司、重庆海尔小额贷款有限公司,以及天津地区的国美小额贷款有限公司、北京地区的中和农信项目管理有限公司等18家机构为中贷协副会长单位。记者看到,中贷协注明,该份“会员名单”的更新日期为2020年8月7日。

新京报贝壳财经记者 黄鑫宇 编辑 陈莉 校对 李世辉

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。