注册

要兑付了!暴雷34亿,投资人血本无归,法院终于出手了!

2020-09-04 16:36:56 网贷天眼 

近日,据上海市人民检察院第二分院消息,该院依法以涉嫌合同诈骗罪、对非国家工作人员行贿罪对广东承兴控股集团有限公司、广东中诚实业控股有限公司、广东康安贸易有限公司等公司(以下统称“承兴”系公司)实际控制人罗静、资金部总监罗岚提起公诉;依法以涉嫌合同诈骗罪对“承兴”系公司运营一部经理梁志斌等8名被告人提起公诉。

根据网贷天眼此前报道,2019年7月8日,在美国上市的诺亚财富发布公告,子公司歌斐资产向承兴国际提供了34亿元的供应链融资。2019年6月20日,控制了三家上市公司,有着“商界木兰”称号的罗静,被上海警方带走。

公开资料显示,罗静系香港女商人,是承兴国际的创始人,曾多次入选“商界木兰”榜单,还是中国企业家木兰汇理事会员、北京木兰汇公益基金会发起人及理事。

此外,罗静不仅是承兴国际控股的实际控制人和董事长,同时也控制着A股上市公司博信股份(600083,股吧)和一家新加坡主板上市公司CamsingHealthcare(BAC)两家上市公司。

根据上海市人民检察院第二分院起诉指控,2015年2月至2019年6月,被告人罗静、罗岚在经营“承兴”系公司过程中,利用与知名公司的业务合作背景,亲自或指使梁志斌等8名被告人,通过私刻其他公司印章、伪造购销合同等方式,虚构应收账款,与被害单位签订应收账款转让及回购协议等合同,并假冒其他公司员工身份,截留并伪造应收账款债权确认文书。

该案系上海检察机关办理的涉案金额最大的合同诈骗案。截至案发,造成被害单位经济损失共计80余亿元。

诺亚34亿踩雷承兴 兑付方案公布

8月25日,诺亚财富公布财报,首次提出去年34亿踩雷承兴国际的和解方案——授予投资者一定数量的诺亚财富股票,接受者免除诺亚及所有关联实体及个人和承兴产品有关的任何索赔。

根据和解计划,投资者将被授予一定数量的限制性股票单位(Restircted share units, RSU),期限通常不超过10年,接受要约的投资者需同意放弃其与承兴产品相关的所有未偿法律权利,并不可撤销地免除诺亚及所有关联实体及个人和承兴产品有关的任何索赔。授予RSU后,投资者将获得公司A类普通股。

8月24日,该和解计划已获得诺亚董事会的批准,连续十年每年授权发行总额不超过公司股本1.6%的A类普通股。

针对承兴国际控股“骗局”,诺亚财富创始人汪静波在近日发出的内部信指出:“从宏观的角度来说,经济走到了周期的尽头,当经济下行,抵押品衰竭,资本品价格不再上涨的时候,暴雷的会越来越多,系统性风险也越来越大。作为有一定规模的资管机构,确实很难百分之百规避风险。从这件事情的发生中,我们看到,管理上还有很多地方都需要提升。”

诺亚财富近年频频踩雷

事实上,诺亚财富近年频频踩雷,除了承兴控股,其踩雷项目还包含了辉山乳业、乐视网(300104,股吧)、暴风集团(300431,股吧)、誉衡集团等。

2012年,由昆山诺亚星光帮忙联创永宣代销的共5号基金,总投资额近16亿,资金投向多个矿山项目。然而基金成立之后联创永宣就出现了问题。

2017年3月24日,辉山乳业遭遇沽空,诺亚财富两款产品,总共募集资金5.9亿元,全部用于购买辉山乳业的应收账款。

可是,就在被曝出陷入辉山乳业债券兑付危机不到3个月,诺亚财富30亿元私募基金又陷入了乐视危局。

今年3月份,有媒体报道称,歌斐资产旗下“创世神娱1号私募基金”出现逾期,涉及金额9亿元,投资人账面亏损90%。

今年6月,诺亚财富创世安霖二号5亿元资金出现了兑付难题,再次遭遇了投诉。消息称,该笔投资基金债务人为破产重整的誉衡集团。

从以上时间表来看,诺亚出雷的节奏,一直没有消停。

根据公开资料显示,2020年二季度,诺亚净收入约7.47亿人民币,同比降14.2%。其中,财富管理产品净收入同比下降13.2%,贷款及其他业务净收入同比下降69.3%;净利润录得2.99亿,同比上涨19.8%。报告称,因一次性佣金和其他服务费减少令净收入缩水;受新冠疫情影响,贷款发放减少令贷款业务收入下降。

对于此前发生的踩雷事件,诺亚财富表示,公司从未向投资人承诺过保本保收益,投资产品发生收益不达预期的情况也不属于违约失信。

由于行业的“私募”性质以及缺乏开放的监管数据,许多产品信息不会向非客户群体披露。这造成了投资者对理财公司经营风险、理财公司发行产品风险的难与认知和把控。

专家表示,项目风险出现后,投资者应立即与机构沟通,对产品项目的各个环节进行复核确认。如果发现存在违规行为,应实名报告监管系统或银保监管系统,让监管机构介入进行核查。

如果发现未按合同约定进行的投资等违规行为,投资者应注意保存证据、及时报案通过合法程序追回损失。

与此同时,投资者应充分了解其风险承受能力,并结产品的投资性质,来选择符合自身风险承受能力的产品,请不要忽视高回报的风险。

来源:网易财经、金融虎、网贷天眼

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。