注册

杭州三大平台迎来P2P业务结局:2家完成清退,1家立案侦办

2020-09-02 18:02:28 网贷天眼 

8月31日,51信用卡发布2020年中期业绩公告,表示已完成P2P清退并完全退出了P2P行业。至此,杭州三大网贷平台均迎来了自己的P2P终局,51信用卡、挖财完成清退,而微贷网则处于案件侦办中。

51信用卡上半年亏损7.66亿元 已完成P2P清退

近日,港股上市公司51信用卡(02051.HK)公布截至2020年6月30日止六个月之未经审核综合中期业绩。2020年上半年,51信用卡实现营收1.65亿元,较去年同期的14亿元同比下降88.2%;经营亏损7.65亿元,去年同期经营溢利约2.64亿元;经调整净亏损约7.52亿元,而2019年同期的经调整净溢利约3.09亿元。51信用卡特别强调,截至8月31日公告日期,集团已完成了P2P业务的清退工作。

(图片来源:51信用卡发布的2020年中期报告)

2020年上半年,51信用卡遵循监管机构的指引开展P2P业务的清退工作。于2019年底,P2P业务余额为约人民币56.3亿元。经过努力,包括持续提升催收效率、采取多种措施敦促借款人提前还款、通过法律诉讼等措施加大对逾期借款人的追缴力度等,截至公告日期,已经顺利完成P2P清退并已经完全退出了P2P行业。

51信用卡指出,为集中资源确保P2P清退顺利完成,其大幅缩减了包括营销费用及一般行政开支等在内的各项开支。加上新型冠状病毒肺炎疫情带来的冲击,于2020年上半年放缓了新用户的增速,并将信贷撮合服务、信用卡科技服务及介绍服务等各项业务的规模维持在较低水平。同时,努力维持存量用户的活跃度,以期在P2P清退完成及新冠疫情趋稳后重新恢复业务增速。

据介绍,51信用卡于2020年上半年实行了P2P清退。特别是,停止向个人投资者撮合合计任何贷款,同时,于2020年6月30日前集团已通过向个人投资者支付约人民币6.25亿元现金或转让至第三方机构的方式结清了所有个人投资者的剩余未偿还贷款。

此外,针对近期中国最高法院颁布的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》设定了新的受法律保护的民间借贷利率上限。51信用卡表示,尽管目前其信贷撮合业务全部为与机构合作的借贷业务,但相信这个新的指引与其对中国总体利率将在中期逐步下降的观点是一致的,并且其业务规划已经在很大程度上以这个假设为依据。51信用卡有信心能够及时调整业务以遵从于日益更新的监管环境。

挖财完成本息兑付,实现P2P业务全部清退

除了51信用卡外,根据中国经营网报道,杭州另一网贷平台挖财也于日前宣布完成清退。

根据8月22日,挖财董事长兼CEO、著名天使投资人李治国在朋友圈发文称,想早点和P2P完全说再见,彻底告别这个出生时被当做创新来鼓励后来被当做妖魔来打压的商业模式,想重新开始。

李治国的朋友圈原文中写到,“挖财今年六月八号已经静悄悄完成P2P业务的全部清退和出借人的本息还款,将出借款全部还到了出借人的存管账户,但任凭我们多次短信乃至电话提醒(又花了至少十几万)现在还有一个亿趴在这些出借人的存管账户,经过我们再三做工作存管银行终于同意要全部打回出借人的存管工作。”挖财低调完成清退,虽然没有更多信息,但是字里行间也能显示出其中的艰辛。

“7年下来,近30亿利息都兑付了,还在乎这一点便宜?公司从最高峰1400人到现在300来人,这几年团队经历了太多风风雨雨,现在该走的也差不多走完了,我想也差不多该到谷底了吧?”李治国在朋友圈发文称“接下来我们兵分几路,由几个身经百战过过雪山和草地的主管带来大家继续再创业,分别寻找突破。”

微贷网案累计归集资金17亿,警方开通150条专线催收

51信用卡和挖财完成清退,另一边已被立案的微贷网仍在侦查侦办中。

近日,根据杭州市公安局上城区分局、上城区防范金融风险暨网络借贷风险处置领导小组办公室发布第三份微贷网处置情况通报显示,截至8月18日,公安机关已累计归集资金17.04亿元,查封、冻结等追赃挽损工作同步持续开展。同时,公安机关会同区处置办加大依法催收力度,已开设150条电催专线用于对平台逾期借款人进行催收。

通报还强调,目前在政府监管下,微贷网团队及组织架构继续保持平稳,日常催收工作正常开展,回款情况正常。

今年7月4日,杭州市公安局上城区分局依法对微贷网平台立案侦查。根据7月23日警方通报内容显示,公安机关已归集资金11.99亿元,并同步有效开展查封、冻结等追赃挽损工作;微贷网纳入央行征信工作继续有序推进,上报第3批22603人逾期借款人名单。

此前有媒体报道称,杭州网贷平台会在6月“清零”,按照目前的情况看,杭州最大的三家平台均迎来了各自的P2P结局。

其实不仅是杭州,今年以来全国范围内都在加速推进网贷平台的清退。根据网贷天眼不完全统计,截至目前,全国已有19个省市宣告全面取缔P2P网贷业务,清退步伐明显加快。

8月14日,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在回答媒体提问时提及,网贷平台监管经历了很痛苦的阶段,现在走到根本性的转折,从最多时的五六千家到6月底只有29家在运营,专项整治工作可能年底就会基本结束,转入常规监管。

综合自:金融虎、中国经营报(博客,微博)、网贷天眼

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。