注册

在营P2P仅剩29家!郭树清:网贷专项整治或将年底结束转入常规监管

2020-08-14 17:14:58 网贷天眼 

8月14日,据央行官微,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在回答央视新闻《相对论》给出的“部长答题板”提问时提及,网贷平台监管经历了很痛苦的阶段,现在走到根本性的转折,从最多时的五六千家到6月底只有29家在运营,专项整治工作可能年底就会基本结束,转入常规监管。

他同时表示,出借人的资金还有8000多亿没回收,只要有一线希望,会配合公安等部门追查清收,最大程度上偿还出资。

此外,郭树清表示,上半年银行业金融机构新增人民币贷款超过12万亿元,新增外币贷款超过774亿美元,这些资金重点投向了制造业、基础设施、科技创新、小微三农等重点领域和薄弱环节。由于金融财务反映存在延后性,目前银行账目的不良贷款增长还不明显,但今后一段时期风险很可能加速显现。监管部门已经采取措施,及早谋划、积极应对。一方面,要求银行提前加大拨备提取,备足备好未来抵御风险的“弹药”,同时,加大不良贷款的处置力度。

网贷清退中的主要政策及不同时期P2P数量汇总:

2019年1月份,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合发布了《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(即“175号文件”)指出,要积极引导部分机构转型为网络小贷公司、助贷机构或为持牌资产管理机构导流等。

2019年7月份,互金整治领导小组、网贷整治领导小组联合召开专项座谈会也提出,少数在资本金、专业管理能力等方面具备条件的机构,允许并鼓励其申请改制为网络小贷公司、消费金融公司等。

2019年10月15日,在中国人民银行举行的2019年第三季度金融统计数据新闻发布会上,金融市场司司长邹澜谈到了P2P网贷风险专项整治工作进展等问题,称稳妥有序推进合规网贷机构纳入监管的工作,力争在2020年上半年基本完成网贷领域存量风险化解。

今年1月,在2020年央行工作会议中也明确,将持续开展互联网金融风险专项整治,基本化解互联网金融存量风险,建立健全监管长效机制。

2月25日,银保监会举行通气会,在被问及P2P的监管政策是否会因疫情而有所改变时,银保监会普惠金融部主任李均锋表示,疫情不会改变P2P专项整治方向,“P2P专项整治,方向不变,节奏不变,继续坚定不移、彻底的执行。P2P以‘退’的方向为主,整个专项整治政策没有改变”。

4月下旬,国家互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开电视电话会议,明确了争取2020年基本完成互联网金融和网贷风险专项整治的主要目标任务。

截至目前,据网贷天眼不完全统计,已有湖南、山东、重庆、河南、云南、四川、河北、甘肃、山西、内蒙古、陕西、吉林、黑龙江、江西、湖北、江苏、安徽、宁夏、福建在内的19省市已宣布全部取缔对辖内网贷业务,其余各地网贷机构也在陆续退出中。

在网贷监管以“清退”的主的基调下,网贷平台数量也呈现出明显的下降趋势。

截至2019年9月末,全国实际运营网贷机构462家,借贷余额比2019年初下降了48%,出借人比年初下降53%,借款人比年初下降35%。

截至2019年12月底,网贷行业正常运营平台数量下降至343家,相比2018年底减少了732家。

截至2020年3月31日,中国实际在运营网络借贷机构139家,比2019年初下降86%;借贷余额下降75%;出借人数下降80%;借款人数下降62%。整治工作开展以来,累计已有近5000家机构退出。

截至2020年6月底,全国范围内仅有29家网贷平台在运营。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。