注册

道口贷项目逾期率飙升至42%,不再宣称“清华控股旗下”

2020-07-11 10:26:33 和讯名家 

  

  近日,据多家媒体报道,具有清华背景P2P平台“道口贷”陷入逾期困境。

  对此,道口贷在官网发布《对部分核心企业出现逾期问题的情况说明》中指出:受疫情影响,目前民营企业普遍现金流紧张,叠加持续压降余额造成的直接抽贷问题,使得目前逾期率有明显上升。截至目前,发生逾期问题的核心企业19家,逾期金额2.19亿元,平台正在积极催收追偿,各家企业也已披露其后续还款承诺和还款方案。

  根据道口贷的说明,核心企业出现逾期有两方面原因,一是疫情影响企业现金流紧张,二是监管政策要求压降余额造成对企业抽贷。

  到底哪个因素影响更大呢?

  互金商业评论在道口贷核心企业——中国汇源果汁集团有限公司(简称“汇源果汁”)身上找到了答案。

  根据澎湃新闻报道,道口贷最近一次披露的数据显示,汇源果汁在道口贷的借款项目已累计还款8次,一共换了31.25万元。不过,目前汇源果汁仍需还款2.56亿元。道口贷官网披露的数据显示,2016年7月至2019年10月,汇源果汁在道口贷的借款项目共913个,融资金额高达4.1亿元。

  值得注意的是,汇源果汁自2018年12月份开始就被法院列入实行被执行人名单,在这之后,汇源果汁累计79次成为失信被执行人。

  不难发现,汇源果汁并非受疫情影响无法还款,而是在2018年底就出现问题。也就是说,汇源果汁在道口贷发生逾期,主要原因来自道口贷“抽贷”。然而,即使道口贷继续为其融资,发生逾期也只是时间问题。

  道口贷不再宣称“清华控股旗下”

  公开资料显示,道口贷是国内首家依托高校资源成立的“高校系P2P平台”,又清华控股旗下公司发起,是清华大学五道口金融学院互联网金融实验室产学研联动模式的代表性成果。道口贷隶属于北京道口贷科技有限公司,成立于2014年11月28日,注册资本11835.47万人民币,法人代表罗川,共11个股东:

  根据企查查数据,清华控股持有道口贷24%股份,超过CEO罗川持有的11.44%股份。从这个意义上来说,道口贷确为清华控股旗下平台。

  事实上,道口贷也一直宣称清华控股旗下普惠金融平台、清华控股旗下国资背景平台。

  目前,道口贷已不再宣称“清华控股旗下”,变为创新金融科技、服务中小企业,“国资背景、清华控股旗下”也已不见了。

  互金商业评论注意到,道口贷在中国互金协会信披系统中报送的数据显示,截至2020年6月30日,平台累计借贷金额136.44亿元,借贷余额8.97亿元,当前借款人1707人,当前出借人11588人,项目逾期率41.39%,金额逾期率23.82%。

  根据道口贷报送的数据,今年3月至6月,平台项目逾期率和金额逾期率飙升。

  宜人金科收购道口贷或已流产

  2019年7月11日,宜人金科(NYSE:YRD)宣布,公司旗下由宜人贷升级后的宜人金科已与北京道口贷科技有限公司(以下简称“道口贷”)达成收购意向。收购完成后,道口贷将成为宜人金科的全资子公司。

  但截至目前,宜人金科并未完成收购事项。对此,宜人金科回复澎湃新闻记者称,在相关监管部门的指导下,并购工作仍然在进展过程中。

  互金商业评论注意到,从宜人金科宣布收购道口贷至今,已经过去整整一年时间。随着道口贷发生大面积逾期,宜人金科大概率已放弃该收购计划。宜人金科为何要收购道口贷,其实就是看中道口贷的“清华背景,当时网贷平台还在为备案做最后冲刺。

  时间来到2020年1月5日,央行在2020年工作会议中说到,持续开展互联网金融风险专项整治,基本化解互联网金融存量风险,建立健全监管长效机制。一个半月之后,央行召开2020年金融市场工作电视电话会议中特别提到,彻底化解互联网金融风险,建立完善互联网金融监管长效机制。

  至此,道口贷已基本失去收购价值。

  在宜人金科宣布收购道口贷之后,市场上曾传出宜信将接盘美利车金融车贷业务。然而,随着美利车金融与全员解除劳动合同,宜信接盘计划也随之生变。

  11月11日,美利车金融北京总部遭警方调查,公司创始人刘雁南被扣押。同一天,武汉、深圳、重庆、石家庄等地部分员工也被带走调查。  今年1月3日,美利车金融内部便已下发“裁员”邮件,原5000多员工经裁员后只剩150人。

  有媒体报道,宜信将作为大股东牵头成立一个新的公司,新希望集团还将继续跟进。新公司还是借助原美利车金融的技术和渠道资源,继续开展车贷业务,新网银行将继续提供资金支持。宜信则主要接手美利车金融原有业务和剩余员工,原美利车金融员工将接受重新面试、入职、谈工资。

  3月16日,美利车金融向全体员工发邮件宣布,将与所有工作人员一并解除劳动关系。对此,有媒体分析认为,美利车内部邮件或代表宜信接盘计划已经生变。

  据自媒体“FinX科技”此前报道,“听说宜信没有接盘成功”一位美利车员工表示,美利车金融内部的“乐享计划”理财产品还在争取立案,涉及金额1亿2千万元,还没有一个明确的结论。有用分期一案被有关方面定名为“1105”特大涉黑网络套路贷专案。

本文首发于微信公众号:互金商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。