注册

深圳两部门联合发布P2P清退相关问题告示:强调保障出借人合法权益

2020-07-01 20:06:56 网贷天眼 

6月30日,深圳市南山区互联网金融风险专项治理工作领导小组办公室联合深圳市公安局南山分局共同发布了《关于P2P网贷平台清退相关问题的告示》,再次重申和强调在网贷平台清退过程中要保障出借人的合法权益。

针对出借人关注的平台清退相关问题,南山区金治理办、南山公安分局联合告示四点内容。

一,公告清退平台必须切实担负起化解风险的主体责任,加强与出借人有效沟通,保障出借人合法权益。

二、公告清退是当前国内P2P网贷平台处置化解风险、保障出借人权益的现实较佳方式,对无法继续清退的平台,公安机关将在综合评估后择机立案打击,依法维护出借人的合法权益。

三、确权是出借人参与清退过程的重要环节,也是维护自身权益的措施;在平台进入案件程序后,相关确权信息会作为案件审理返还的重要参考依据,请广大出借人积极配合参与确权工作。

四、南山区网金治理办和公安部门积极采取多项措施,最大限度保障出借人权益。两部门定期对重点平台的股东、高管等相关人员进行约谈及督导,压实平台相关人员责任;督导清退平台定期提交相关清退数据;对平台进行后台数据取证,固化证据;通过直接约谈平台借款人、支持平台对接央行征信、百行征信等征信平台,试点司法电子送达等方式,严厉打击恶意逃废债行为,促进小额分散借款有效催收;严厉打击平台高管及经营团队违法侵占出借人资金的行为,依法追缴不当得利。

此外,告示中还提到,平台全体借款人必须依约履行还款义务,以免对自身信用造成严重影响,或被追究法律甚至刑事责任。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。