我已授权

注册

网贷“大限”将至 各地监管下的P2P怎么样了?

2020-05-29 09:02:26 网贷天眼 

  随着网贷“大限”的日益临近,网贷行业的清退和转型也在加速进行。“能退则退,应关尽关”,这是当前我国对网络借贷开展强力监管整顿的基调。

  近期,银保监会有关部门负责人也表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年。

  在此大趋势下,全国各地对辖区内的网贷机构也一直在推动这些机构的清退和转型。

  近期各地P2P监管态势

  虽然行业发展大势不变,但由于各地监管对清退和转型的态度不一,其中一些地区内的P2P仍在加速准备清退的事宜,而另一些在负重下寻求转型的出路。

  之前就有地区再次传出P2P机构全部出清的消息,重庆、安徽都先后发布消息称出清全部网贷机构,存量风险化解。

  除了重庆和安徽,其他地区也纷纷表示要持续进行出清工作。5月18日,广州市地方金融监督管理局放出消息称,在该市注册及从业的网络借贷信息中介机构(含外地注册平台在穗分支机构),均未获得监管部门的备案登记。此外,法律法规未授权该局对助贷机构实施许可或备案管理,凡在广州市注册及从业的任何机构均不具有该局发放的助贷业务许可或备案文件。

  随后,合肥和内蒙古阿拉善盟都表示将持续做好P2P网贷风险整治,加快非法集资陈案处置和网络借贷机构清退。

  除此之外,备受关注的P2P转型小贷也迎来了实质性的进展。 据厦门市地方金融监督管理局近日披露的公告显示,辖内的禹顺贷、海豚金服拟转型为小额贷款公司试点的申请获得正式的同意批复。

  值得关注的是,这也是自P2P转型以来,国内地方金融监管首次公开批复辖内网贷机构同意转型的申请,并明确了平台转型条件。此前获得网络小贷牌照的P2P平台,也大多是平台通过主体或者关联公司收购的渠道间接获得。

  P2P机构的清退和转型

  根据网贷天眼不完全统计,仅今年3月以来,已有包括内蒙古、陕西、吉林、黑龙江、江西等在内的五个省相继发布公告或表态取缔辖内所有网贷机构,此前已经官宣的湖南、山东、重庆、河南、四川、云南、河北、甘肃、山西等,加上近期发布消息的安徽省,已有15个省市地区化解互联网金融风险的工作取得了阶段性成果。

  最近两会期间,全国人大代表、中国人民银行郑州中心支行行长徐诺金日前也在这方面表示,当前互联网金融整治面临一些新挑战,包括剩余在营网络借贷机构清退难度大、停业机构处置任务仍然艰巨等。互金监管要坚持“分类处置、以退为主”的整治策略,深入彻底清理P2P网贷风险,坚定推动市场风险出清。

  一方面行业风险出清在继续,一方面转型小贷也传来了好消息,麻袋研究院高级研究员王诗强对此表示,“83号文”发布以来,各地小贷公司试点实质动作很少,这对中小P2P网贷(或者说存量规模较小的平台)来说清退积极性不高。这对中小网贷机构来说既是一个很好的信号,也对其他省份也有一定的借鉴作用。

  同时也要注意,虽然厦门2家民营P2P转型小贷获得监管批复,但从目前看,在网贷行业以清退为主的背景下,转型中的P2P仍面临较大的难题。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。