我已授权

注册

广州支持小贷“入”监管沙盒,允许设立外商独资小贷公司

2020-05-23 18:31:06 新京报 

“广州小贷37条”明确了广州地区小贷行业“制度化、科技化、普惠化、国际化”的发展方向。另据广州金融监管局披露,当前穗籍互联网小贷公司总数,在北上广深一线城市中排名首位。

新京报讯(记者 黄鑫宇)近日,广州金融监管局印发共计37条的《广州市创建全国小贷行业标杆城市三年行动计划(2020-2022年)》(下称“广州小贷37条”)。记者看到,除了支持辖区内小贷公司依法依规通过资产证券化等债权类工具补充经营性资金、拓宽融资渠道外,广州金融监管局通过“广州小贷37条”明确表态,将推进小贷业务创新并支持开展“监管沙盒”试验;同时,广州监管方支持丰富小贷公司的现有形态,鼓励引入国际股东和资本,在广州地区设立外商独资小贷公司(如图1所示)。

图1

关于金融科技创新监管试点(或称为“监管沙盒”、“监管沙箱”),据记者了解,国内目前尚无一地明确表示将支持小贷等“7+4”类金融机构的科技创新项目,进入本地区的“监管沙盒”。“广州小贷37条”的发布,打破了这个局面。

就开展小贷业务的监管沙盒试验,5月21日正式发布的“广州小贷37条”中第28条规定,广州将以小贷公司为样本,在非现场监管系统进一步完善、信用数据互联互通的基础上,探索开展沙盒试验,并对监管制度的实施效果、创新产品的合规风险等进行评估、预测,提升监管前瞻性及有效性,稳妥推进小贷业务创新。

同时,“广州小贷37条”鼓励穗籍小贷公司、科技公司及中介服务机构,合作研发基于金融科技的创新产品,优化业务流程。

关于丰富小贷公司形态,根据“广州小贷37条”,广州金融监管部门鼓励发起人在坚持支农支小、小额分散经营理念的前提下,对小贷公司的业务模式进行创新,实现差异化发展。逐步形成互联网小贷、传统小贷、公益小贷、特色化小贷、政策性小贷、再贷款公司等互为补充、有序发展的格局。

在第20条、21条与22条中,广州金融监管局还特别提到了“引入国际股东和资本”与“设立外资小贷公司”等相关问题。

具体来看,“广州小贷37条”允许穗籍小贷公司“充分利用建设粤港澳大湾区国际金融枢纽的契机,积极引入港澳及国际股东,鼓励引入国际创投资本,提升国际化管理水平。”为促进粤港澳大湾区跨境金融发展,“广州小贷37条”还鼓励小贷业者“用好用足大湾区、自贸区政策,探索开展跨境融资、跨境资产交易等创新业务,不断降低小贷公司融资成本。”

而关于设立外资小贷公司,据“广州小贷37条”的披露,广州地区将重点引入港澳资金,在民间金融街(000402,股吧)、南沙自贸区、广州国际金融城等重点区域设立外商独资小贷公司,并探索设立在粤港澳大湾区全域开展业务的小贷公司,服务大湾区建设。

对于本次“广州小贷37条”出台的背景依据,广州金融监管局表示,小贷公司是践行普惠金融的重要力量,广州小贷行业试点工作开展10年以来,本地区小贷行业累计放款超过2260亿元,服务近2000万人群。当前,广州地区注册的互联网小贷公司总数,在北上广深一线城市中排名首位。

据广州金融监管局介绍,广州市委、市政府高度重视小贷行业规范发展工作,在全国首创建设民间金融街,支持小贷公司集聚发展,争取创新政策先行先试,持续营造国际化、法制化营商环境。目前,广州民间金融街成为全国小贷公司最集中的区域,已吸引近10家世界500强企业、超过20家中国500强企业在此发起设立小贷公司。

关于广州地区小贷公司的“实力”,记者注意到,在中国互联网金融协会5月19日公示的33家机构的73款移动金融APP拟备案首批名单中,网络小贷类APP共有3家机构的3款APP“入围”。其中,广州地区的小贷公司占到两席,分别为广州数融互联网小额贷款有限公司(即“榕树贷款”)与广州拉卡拉(300773,股吧)网络小额贷款有限责任公司(即“拉卡拉金融”)。

另据广州金融局官网披露的机构数据,截至2019年12月,广州市共注册有广州恒大小额贷款有限责任公司、广州万达普惠网络小额贷款有限公司、广州TCL互联网小额贷款有限公司等小贷公司115家,其中属于市管小贷公司112家、省管小贷有3家。据记者不完全统计,在115家的名单中,在名称中出现“互联网”或“网络”字样的网络小贷公司目前共有20家。

新京报记者 黄鑫宇 编辑 孙勇 校对 卢茜

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。