我已授权

注册

“老赖”慌了!警方直接介入网贷平台催收,凭本事借的钱也要还了!

2020-05-22 15:30:44 网贷天眼 

当前,网贷机构清退仍在持续进行中。

一方面,十余个省市官宣“取缔”网贷,另一方面,多家大型网贷机构也陆续开启清退,并计划转型小贷公司。在这场网贷行业清退大幕中,如何防范逃废债等问题引发各方面的关注。

恶意逃废债——行业健康发展的毒瘤

一直以来,恶意逃废债都是行业毒瘤,老赖们轻则抵赖不还,危害出借人权益,重则恶意闹事,拖垮平台。

根据人人聚财据2月11日发布的公告显示,平台逾期情况较同期高出三四倍(截止1月底),据官网数据披露,截至2019年11月底,平台逾期率达到15.92%,年后逾期情况较同期高出3-4倍。

到了3月19日,人人聚财发布良性退出网贷业务的公告,预计将于兑付开始之日起三年内完成兑付工作。

此外,据爱钱进官网数据,截止到3月23日,逾期金额高达49.86亿元,金额逾期率已达17.11%,项目逾期率达16.63%,按当前155.63万的借款人数,目前爱钱进的逃废债人数高达25万。

惩戒老赖手段逐级加码

恶意逃废债影响恶劣,监管层多部门以及执法部门纷纷重拳出击着力剜除这颗毒瘤,老赖们也越来越无处藏身。

5月18日,深圳市互联网金融协会对外披露第三十二批涉网贷失信人名单,共涉及236名失信人,均已失联。

值得一提的是,纵向比较近几期失信人名单来看,此次名单中,无论是失信人数还是逾期时间,均较此前有上升趋势。

一位网贷从业人士指出,疫情和清退双重夹击,再加上部分借款人恶意逃废债,导致整个网贷行业雪上加霜。

当前网贷平台普遍采取的应对对策是一方面正常组织催收,另一方面将逃废债借款人信息将与所有接入征信系统的小贷、信托、民营银行、消费金融、融资租赁等金融类机构共享查询,恶意欠款及逃废债人员将在贷款和个人征信等多方面受到限制,试图对老赖形成多重震慑。

零壹研究院院长于百程认为,目前打击逃废债较为有效的方式主要包括三类:一是扩大网贷纳入央行征信的范围和进程,目前北京等地区已经有不少平台纳入征信,在惩戒失信借款人和降低金融风险等方面起到重要作用。

中国互联网金融协会牵头,由芝麻信用、腾讯征信、鹏元征信、前海征信等8家市场征信机构共同组建的个人征信机构百行征信也在运行中,除了金融数据,也在收集生活数据、电商数据等其他数据,各种网贷数据也是该征信体系收集的重点。

二是在司法上提升效率、灵活性及制度保障,针对数量众多的互联网借贷案件,可建立一套可执行可批量的互联网司法机制,以缓解网贷案件起诉不便的困境。

三是监管和机构可利用人工智能等技术手段,提升对于恶意逃废债行为的识别、预警及处置等效率。

当前多方监管部门也在持续加强对逃废债重点打击,其中不乏有警方接手网贷平台催收工作的案例。

4月20日,杭州公安局西湖分局对外通报杭州飞牛科技有限公司涉嫌非法吸收公众存款案最新侦查进展,其中便指出,为保护广大集资参与人的利益,西湖区分局近期将对该案中涉及到的真实借款人开展催收工作。

5月10日,深圳市公安局南山分局发布《关于督导小牛在线平台妥善处置风险保障出借人合法权益的公告》,明确“小牛在线平台全体借款人必须依约履行还款义务,以免对自身信用造成严重影响,或被追究法律甚至刑事责任。”

据央行9日消息,央行上海总部与上海高院制定并发布《关于合作推进企业重整优化营商环境的会商纪要》,提出支持困境企业重整再生,合力打击逃废债等犯罪行为。

另最高人民法院日前出台《关于推进破产案件依法高效审理的意见》,就进一步提高破产审判效率,降低破产程序成本,构建简单破产案件快速审理机制等程序问题提出指导意见。

其中,意见明确要求,人民法院要准确把握违法行为入刑标准,严厉打击恶意逃废债行为。因企业经营不规范导致债务人财产被不当转移或者处置的,管理人应当通过行使撤销权、依法追回财产、主张损害赔偿等途径维护债权人合法权益,追究相关人员的民事责任。

个人信用无价 远离恶意逃废债

人无信不立,信用个人而言是社会中最重要的资源之一。

当前国家社会信用体系日趋完善,监管方面也明确支持网贷机构接入征信系统,对已退出经营的网贷机构相关恶意逃废债行为也在不遗余力的坚决打击。

逃废债行为已经纳入了个人信用档案,一次逃废债,可能将留下一生的污点。成为老赖的代价巨大,恶意逃废债得不偿失,借款人应当加强信用风险防范,理性评估个人借贷能力,自觉履行合同义务,与逃废债划清界限,维护个人信用安全。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。