我已授权

注册

网贷大限将至 P2P退出转型加速 出借人“路在何方”?

2020-05-21 08:46:10 网贷天眼  雨涵

  网贷“大限”日益临近,网贷行业的清退和转型也进入到最后的加速期。

  当“清退和转型”成为主基调之后,存量平台的退出仍然面临较多的问题。在这种趋势之下,对于出借人而言,该如何面对平台的“关停潮”?又该如何自保与维权?

  P2P加速退出,这一地区已“清零”

  在“能退则退,应关尽关”的网贷监管整顿背景下,全国P2P平台迎来新一轮的加速退出。

  5月9日晚间,深圳运营了6年多的P2P平台小牛在线对外发布公告,正式宣布退出网贷行业。同时表示自公告发出之日起,平台将停止发布新标及停止计息。

  除了小牛在线外,今年已有包括微贷网、51信用卡等在内的多家平台相继发布退出转型公告,目前多数平台仍在兑付之中。

  根据网贷天眼不完全统计,仅今年3月以来,已有包括内蒙古、陕西、吉林、黑龙江、江西等在内的五个省相继发布公告或表态取缔辖内所有网贷机构。加上此前已经官宣的湖南、山东、重庆、河南、四川、云南、河北、甘肃、山西等,目前宣告全面取缔P2P的省市已达14个。

  值得一提的是,在5月16日召开的2020清华五道口全球金融论坛上,重庆金融监管局党组书记、局长阮路表示,重庆市互联网金融风险整治取得阶段性成果,P2P网贷机构已实现全部出清。

  仅半年时间内,重庆市所有网贷机构已实现出清,而湖南等省的网贷整治也在全面推进中,更有大连、深圳等多地持续公布退出的网贷机构名单。

  相关数据显示,截至3月31日,全国实际在运营网贷机构数量仅139家,比2019年初下降86%;借贷余额下降75%;出借人数下降80%;借款人数下降62%。机构数量、借贷规模及参与人数连续21个月下降。整治工作开展以来,累计已有近5000家机构退出。按照国务院相关工作部署,争取2020年基本完成互联网金融和网贷风险专项整治的主要目标任务。

  P2P转型小贷试点首次官宣落地

  一方面是网贷行业加速出清,另一方面P2P转型小贷再迎利好。

  5月13日,根据厦门市地方金融监督管理局官网发布的公告,辖内的禹顺贷、海豚金服拟转型为小额贷款公司试点的申请获得正式的同意批复。

  自去年11月,“83号文”发布以来,在各地P2P清退、监管明确转型的大背景下,51信用卡、微贷网、拍拍贷(信也科技)、博金贷、积木盒子等平台相继宣布申请网络小贷牌照,并计划转型消费金融业务,但均无实质性进展。而此前获得网络小贷牌照的P2P平台,也大多是平台通过主体或者关联公司收购的渠道间接获得。

  需要关注的是,此次厦门两家P2P平台转型小贷试点正式获批,也是这半年多来,国内地方金融监管部门首次公开批复辖内网贷机构同意转型的申请,并明确了平台转型条件。

  麻袋研究院高级研究员王诗强对此表示,此举对于一直以来清退积极性不高小的平台来说是个很好的信号,不仅可以鼓励厦门地区存量P2P网贷平台快速清退存量业务,对其他省份来说,也具有参考借鉴的作用。

  出借人如何自保与维权?

  面对网贷平台的退出和转型,对于出借人来说,最关心的莫过于能否安全下车,在此过程中出借人又该如何自保与维权?

  业内分析人士建议,出借人应做好收集证据与证据保存的工作,同时防止陷入新的骗局;对于已经被立案的平台,要通过法律手段合法维权,积极配合公安部门调查。

  相关法律专家也表示,出借人需要理智的看待平台退出与停发新标的行为,与平台保持良好的沟通。对已经宣布退出的平台,要了解平台退出后经营运作方向以及对存量业务的处置方式。对于具备真实资产且有一定催收进展的平台,应给予平台适当的资产处置时间,并积极配合平台兑付进程中的工作。对于一些处置方式显著不当或者在处理存量业务过程中,严重侵犯自身合法权益的,还需及时寻求专业人士帮助。

  “对于已经立案的平台,出借人一定要收集和妥善保存好账户明细、转账记录、银行流水、出借记录页面截图、借款合同等资料,并进行报案登记。”上述法律专家强调说。

  此外,鉴于刑事程序周期的冗长,没有1.5-2年很难走完一个案件的全流程。只有当案件结束后,由法院执行庭进行资产处置,所以,网贷涉刑案件的等待周期确实较长,维权之路漫长艰辛,出借人还需要调整好心态,依法理性维权。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。