我已授权

注册

亲,别信!骗子贷款APP正在“趁疫打劫”,甚至冒充京东、微粒贷……

2020-03-27 21:04:13 和讯名家 

  作者 | 夏心愉

  参考 | 互联网金融新闻中心、各地网警官微

  其实骗子贷款APP一直都有,但最近趁着疫情影响了部分人收入之际,骗子们又忙开了。 “愉见财经”这就为大家见招拆招。咱们了解了骗子的把戏,就不会上当了。有正当的资金需求的朋友,还请您使用银行们、或互金巨头们的官方APP,向正规渠道借款。

  见招拆招

  拆招一。骗子“客服”会通过电话、短信、QQ、微信等渠道“钓鱼”,发布贷款消息,包括让你发现这是个可撸的口子,甚至还有假冒的疫情补贴政策。 也很汗颜地说一句,我的有些同行也不辨是非,其实有些C端理财号的无节操广告,也是骗子的钓鱼渠道之一。 比如新余网警发现的一起诈骗中,受害人小A最初就是收到了一条了“无息贷款,免费快速申请,可快至30分钟到账”的诈骗短信。 

  拆招二。骗子有时候还会冒充正规机构,而且还都挑大牌的说,比如说自己是蚂蚁、京东、微粒贷等。 

  拆招三。甚至于,骗子家还有“装修”得和正规机构相似的、公然冒用着正规机构名义和LOGO的微信公号、小程序、APP、网页,从“钓鱼”链接或二维码里跳转,山寨平台能在一大批粗心的“借款人”那里以假乱真。 但其实,骗子的山寨货难免有粗糙感,上头除了专心骗人也不提供其它正常服务,没有客服电话、或客服电话不是这家机构的,以及网址链接错误,或是会玩把数字“0”改成字母“O”之类的把戏。 鉴别方法很简单,就是去搜索并打开这家机构的正常登陆平台做一对比。或者更简单,直接打客服电话好了,正规机构的客服电话号码都是公开的,骗子给的号码显然不一样。 又或者,干脆直接去那机构直接申请贷款,不用通过莫名其妙来勾搭你的“业务员”或“中介”就好了。 下图可见:微粒贷被人山寨了。

  咋个骗钱

  拆招四。下面该说骗子怎么骗钱了。 “愉见财经”听说过的骗钱方法一,找各种理由让“借款人”在获贷前先缴保证金、贷款保险等费用。 骗钱方法二,就是利用部分借款人资质不够,让他们先交“包装费”。上文里提到的小A,就被要求交3个点的“包装费”,再提供身份证号和家人信息,就骗她说能快速下款。 额外说一句,与上述两个骗子招数叠加使用的,是一些流程设计复杂的骗子,还会让借款人先去APP上借一次,然后被拒!那钓鱼的“客服”就会再次approach你,顺水推舟地开始“包装费”、“保证金”系列话术。 骗钱方法三,就是收各种手续费,比如查征信收费、登录信息收费、各种工本费,甚至还有名头很神奇的费用,比如我还听说过:“银监会收费”……(脑补捂脸表情三个)

  最后的结果,显然是费都缴了,贷款下不来。 总之就一句话,在你收到贷款之前,就要先付钱的,都有问题。 国家互联网应急中心在去年下半年发布过一份数据:去年上半年,国内以移动互联网为载体的虚假贷款APP或网站达到1.5万个。大量用户在此类虚假贷款APP或网站上提交姓名、身份证照片、个人资产证明、银行账户地址等隐私信息,并支付上万元的“担保费”“手续费”等。

 

本文首发于微信公众号:愉见财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。