我已授权

注册

赫美集团彻底去金融化:剥离严重资不抵债的赫美智科,拍卖赫美小贷

2020-03-09 19:50:46 和讯名家 

  自2020年2月至今,赫美已陆续公告司法拍卖其持有的深圳赫美智慧科技有限公司(以下称“赫美智科”)、深圳赫美小额贷款股份有限公司(以下简称“赫美小贷”)全部股权的消息。若拍卖均交割完成,赫美集团或将彻底剥离类金融业务。

  3月9日,赫美集团就剥离赫美智科等相关问题回复深交所问询函。

  公告提及,2019年公司仍然对赫美智科实施控制,赫美智科纳入公司2019年合并报表,本次拍卖对公司2019年的财务状况和经营业绩不产生影响。 本次拍卖交易完成后,2020年公司不再持有赫美智科股权,公司亦将丧失对赫美智科的控制权,赫美智科不再纳入公司合并范围。

  公告表示,赫美智科的剥离有利于进一步推动公司债务纾困,减轻类金融板块业务给公司带来的巨大资金压力。截止2019年12月31日,赫美智科已严重资不抵债,2020年赫美智科出表后,公司资产负债率会降低,财务状况将得到改善。预计本次拍卖剥离将使公司产生投资收益约为3.9亿元。

  如对赫美智科及其下属子公司未结清债权后期无法收回,公司和下属子公司预计需对应收赫美智科的款项计提坏账准备约为2.86亿元,此坏账准备将减少公司本次拍卖投资收益金额约为1.49亿元,因此本次拍卖事项预计对公司2020年损益的最终影响金额约为2.41亿元,以上数据为初步估算,最终数据以审计结果为准。

  值得一提的是,截至拍卖日赫美智科尚需承担代偿责任,回函中再次披露金额及明细。公告称,受疫情影响,截至2020年1月23日数据暂无法提取,截至2019年12月31日,赫美智科尚需承担代偿责任的总金额为12.26亿元,预计至2020年1月23日,此金额可再减少约800万元。

  截至2019年12月31日,公司和下属子公司对赫美智科及其下属子公司尚有未结清债权计2.96亿元。根据目前赫美智科经营状况,该部分款项存在后期难以收回的可能性,如确实无法收回,公司将在2020年全额计提坏账。

  此前赫美集团公告提及,此次拍卖买受方为深圳博冠投资发展有限公司,被深交所问及交易对方与其股东、高管等是否存在关联关系。赫美集团回复称,博冠投资历史股东李波、罗盛分别曾任赫美集团、汉桥机器厂董事,目前与赫美及汉桥机器厂不存在任何关联关系。

  众发兴阳及达诚泓源均由自然人尤兴昌实际控制,尤兴昌为博冠投资实际控制人,其参与管理公司类金融板块业务,任赫美智科常务副总经理。赫美集团认为,尤兴昌为公司控股子公司员工,与公司控股股东、持股 5%以上股东及董监高管理人员不存在关联关系,也不存在产权、业务、资产、债权债务等方面的利益关系。

  赫美集团发布的2019年度业绩预告显示,预计本报告期净利润亏损15亿元。关于亏损原因,公告提及类金融板块受金融监管政策和P2P“爆雷潮”的影响及借款人 恶意逾期影响,不良贷款持续大幅增加,本报告期计提了大额贷款减值准备及风险准备金。

  与此前高调入局互联网金融不同,赫美集团类金融领域布局已陆续崩塌,赫美集团也开始陆续剥离旗下类金融公司。梳理此前年报信息发现,赫美集团类金融领域主要布局即为赫美智科及赫美小贷,赫美智科还参股一家P2P平台前海联交所。

  2019半年报显示,赫美集团类金融板块营收6426.65万元,同比下滑75.57%。2018年年报披露的财务数据显示,赫美小贷营业收入1.99亿元,营业利润亏损6.96亿元,净利润亏损5.18亿元,净资产-2.57亿元;赫美智科营业收入2.72亿元,营业利润亏损2.79亿元,净利润亏损2.39亿元,净资产-4066.98万元。

  从工商信息来看,赫美智科出售前海联金所80%股权2017年12月即完成工商变更,目前赫美智科仍持股20%。2018年前海联金所被曝逾期,2019年2月,深圳前海联金所金融信息服务有限公司(“联金所”平台)以涉嫌非法吸收公众存款罪被深圳警方立案侦查。

  此前,赫美集团也曾几度公告拟剥离赫美智科。早在2018年,赫美集团即曾与瑞莱鲲鹏签订《投资合作框架协议》拟出售其持有的赫美智科51%股权。

  直至2019年2月,赫美集团公告赫美智科51%股权卖被博冠投资通过淘宝司法拍卖网络平台以最高价竞得,但拍卖标的尚未完成最终交割过户。

  剥离赫美智科及联交所后,赫美集团持有的赫美小贷51%股权也将被司法拍卖。2月28日,*ST赫美公告收到深圳中院《执行裁定书》,因其及相关方与浙商银行借款合同纠纷一案,其持有的深圳赫美小额贷款股份有限公司(以下简称“赫美小贷”)51%股权将被强制拍卖以清偿债务。

  (责任编辑:朱荻)

本文首发于微信公众号:互联网金融电讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。