我已授权

注册

“老牌”P2P平台是否更安全?

2019-03-15 08:02:04 扬子晚报 

自2018年6月份800亿元平台唐小僧突然“爆雷”开始,P2P行业可谓“雷声”不断,不少老牌P2P平台也不能幸免。比如,去年7月,运营了五年时间的深圳老牌P2P“钱爸爸”,突然发布“平台暂停运营公告”。累计成交金额300余亿元体量的“大厦”突然倾倒让人始料不及。专家提醒,老平台并不代表安全,运营4年以上的老平台宣布停业或出现问题的占比最高,为30.42%。扬子晚报/扬眼记者徐兢

案例回放

五年平台突然资金链断裂

管理学硕士20万本金打了水漂

85后的汤玉是青岛国企员工,管理学硕士。投资涉猎颇广,包括保险、银行理财、黄金、基金和网贷等,总投资过百万。其中P2P占比高达七成。她千挑万选了“钱爸爸”这个运营了5年的老平台,不料也“踩雷”,20万本金灰飞烟灭。

汤玉有一套投资哲学——不了解的、运营时间短、负面信息多、持续高额返利的平台统统不碰。她注意分散投资,在投网贷平台有18家,在“钱爸爸”连续投资了3年。

据“钱爸爸”官方显示,其2013年1月成立,注册资本10000万元。2016年10月份,上线某银行资金存管系统,并作为深圳市高新技术企业、深圳市互联网金融协会副会长单位,光环满满。“钱爸爸”出事前最后一次公开亮相是2018年4月底在“第二届深企社会责任评价”上获评三星级企业,与华为等企业同台领奖。截至去年6月30日,平台累积成交金额324.9亿元,累积待收金额12.77亿元,逾期金额及逾期笔数均为0。

投资人维权备受煎熬

最终等待法院判决

然而,“钱爸爸”去年7月10日提现困难,之后“爆雷”,汤玉损失了20多万元本金。于是她加入了投资人维权群,于7月11日赶到深圳市宝安龙光世纪大厦“钱爸爸”客户服务中心希望能讨回投资的钱。

经交涉,投资人代表安抚大家,称“钱爸爸”董事长袁涛说平台依法合规运营,由于实业项目债务违约,无法按期还款;同时监管趋紧,导致P2P行业形势不佳,出现挤兑,资金链断裂。袁涛还强调,“钱爸爸”投资人持有的待付金额约为21亿,而公司拥有25亿资产,足以覆盖兑付。

维权群里出现了两种声音,一种是“力挺钱爸爸,救平台救自己”;另一种是“袁涛是骗子,送他进监狱”。5天后,“钱爸爸”发布清盘兑付公告,分36个月偿还投资人本金。实际上清盘是假的,平台最终被立案调查,公司实控人及高管也因涉嫌集资诈骗和非法吸收公众存款罪遭到批捕和起诉。

维权过程令汤玉备受煎熬。选择相信平台老板吧,却发现兑付承诺只是为拖延时间;选择相信投资人代表吧,最后却发现那些活跃的投资人实则是“托儿”,搅浑水是为不用还钱。汤玉最终还是决定等待经侦的调查结果,等待法院的判决。

专家提醒

老平台出问题占比最高

持续出清当心退而不清

网贷之家研究院院长张叶霞认为,汤女士分散投资的理念没错,但P2P网贷单一投资品占比过重,并且在网贷行业风险高发阶段过度分散,反而增大踩雷几率。

需要注意的是,老平台并不代表安全,据网贷之家数据统计,从2018年停业及问题平台的运营时间来看,正常运营4年以上的老平台宣布停业或出现问题的占比最高,为30.42%;其次是正常运营3~4年的平台,占比达到28.85%;正常运营1~2年和2~3年的占比分别为19.78%和16.73%;正常运营不到一年就宣布停业或出现问题的平台数量占比最低,仅为4.22%。

维权道路上充斥着各方利益的博弈,难以达成兑付方案的共识,因此P2P投资人的维权路非常难走,耗时耗力,最终结果可能也不尽人意。

随着P2P网贷行业的持续出清,未来会有越来越多的平台主动或被动离开行业,而如何推动平台有序、无风险退出势必将成为未来P2P网贷行业发展重要的一环。目前P2P网贷平台在退出过程中,“退而不清”成为常态。如何引导平台无风险退出、如何避免大规模风险事件发生和最大限度保障投资人资金安全;如何实现退出过程透明化、如何实现平台退出方案执行的持续监督等问题,将会是监管者和行业从业者所要思考和有待解决的关键问题。(文中投资人为化名)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。