我已授权

注册

网贷平台温商贷、理想宝抛出“债转房”兑付方案

2018-11-01 15:27:00 国际金融报 

  温商贷接连发布《关于温商贷推出展期兑付优选方案的公告》及《温商贷债权置换房产方案》,宣布缩短展期兑付时间至2年。

  继宣布展期后,近日,温商贷又接连发布《关于温商贷推出展期兑付优选方案的公告》及《温商贷债权置换房产方案》,宣布缩短展期兑付时间至2年。

在《关于温商贷推出展期兑付优选方案的公告》中,温商贷称原计划展期三年,现根据借款抵押物资产处置的实际情况及款项催收的情况,制定出两年展期的优选方案,如新方案进行顺利,所有本息预计在两年零八十七天后完成兑付。

  在《关于温商贷推出展期兑付优选方案的公告》中,温商贷称原计划展期三年,现根据借款抵押物资产处置的实际情况及款项催收的情况,制定出两年展期的优选方案,如新方案进行顺利,所有本息预计在两年零八十七天后完成兑付。

  此外,温商贷表示,为了最大限度保障出借人的利益,给部分有房产投资需求的用户提供有可行性且快速获得资产的渠道,经过平台高层、借款方等商议与研究之后,平台现推出“债权置换房产”方案。

  第一期具体置换的房产项目是武汉汉正国际中心的第五层108套商铺,预计在2018年10月31日至2019年4月30日六个月时间内完成。温商贷出借人可使用温商贷平台内90%的债权+10%的现金通过线上发起债权置换,同时可由多名出借人共同置换同一套房产。

  据温商贷披露,第一期武汉汉正国际中心项目已于2018年8月15日委托第三方资产评估机构湖北正量行房地产估价咨询有限公司进行资产估值。经评估测算,武汉汉正国际中心相关资产在本次评估原则、价值类型、评估目的及假设前提条件下,在本评估基准日的估值总价为160697.84万元。

  第二期西大同玄辰广场项目已于2018年7月31日委托第三方资产评估机构山西大正资产评估有限责任公司进行项目资产评估。经评估测算,山西神寅置业有限公司拥有的玄辰广场相关资产在本次评估原则、价值类型、评估目的及假设前提条件下,在本评估基准日的评估值为511828.47万元。

  无独有偶。在宣布清盘并推出四种垫付方案的6天后,理想宝也想以房产来缓解兑付压力。10月28日,理想宝发布《关于存量业务清理方案下撤的公告》,决定撤回现有存量业务清理垫付ABCD四种方案,并将推出新方案。

  理想宝表示,新兑付方案征求意见稿増加了更多资产变现,除公司董事长个人兜底外,还新增保兴公司、理想金控公司(理想宝母公司)、深圳市佳德投资有限公司(下称“佳德公司”)及珠海天阔公司等兜底,提供的很多资产都在以上公司名下,债权最长兑付期限缩短为24个月。

  理想宝公示的资产包括汕头品悦雅园项目全部可售房产,预估值3.3亿元;深圳春花四季园房产两套,价值1300万元;某国有控股银行股权2750万股,价值1.5亿元;香港上市公司价值6.5亿元的股票一批;国内某上市公司2825万股限售股,价值3.2亿元;上市公司担保的债权,价值4000万元;杭州别墅1套、绍兴公寓15套。理想宝称,以上资产,平台承诺在60个自然日内质押给出借人债务委员会。

  在时间安排上,理想宝表示,出借人未展期本金部分的20%分两次以现金的方式兑付给出借人,各出借人签约当天实时兑付其未展期本金部分的10%,60个自然日内兑付剩余的10%,由杭州别墅1套、绍兴公寓15套,经变现后按比例兑付给出借人;方案执行日起的第5个月兑付展期前待收本金的1%,由深圳春花四季园房产两套,价值1300万元,不够部分平台补足。

  此后,分别在第6个月、12个月、15个月、18个月、21个月分别兑付5%、12%、8.25%、8.25%与16.2%,并按年化6%支付利息。房产项目部分不足由理想宝董事长、实际控制人高宁兜底补足,承诺2年处理完毕,银行股权也承诺在2年内一次性回购。

  需要注意的是,理想宝指出,在前期兑付方案中,已选择AB方案的出借人,已经收到了10%待收本金,可以继续选择执行AB方案,也可以申请新方案,除不再重复发放10%待收本金外,其他均按照新方案内容执行。如坚定选择B方案的出借人须与公司再签订海豚充电项目相关协议,已经选择了CD方案的出借人,该选择作废,平台将统一按照最终确认的新方案执行。

  官网数据显示,截至10月31日,温商贷累计借贷金额为388.81亿元,累计借贷笔数377.0409万笔,借贷总余额62.82亿元;理想宝累计借贷金额为147.26亿元,借贷总笔数2.8008万笔,总待偿金额为13亿元,其中已展期标的本金为5.89亿元,未展期标的本金为7.11亿元。

  (国际金融报见习记者 余继超)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。