我已授权

注册

普惠金融10人谈② | 独家对话PPmoney网贷CEO胡新:回归金融本源,深耕普惠金融

2018-10-31 15:02:09 和讯名家 

回归金融本源,为实体经济服务,弥补传统金融不足,利用科技手段实现金融创新,拥抱前景广阔的普惠金融市场,这是网贷不可替代的社会价值。

编者按:

所谓普惠金融,是指以可以负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。“普”是指人人可得,“惠”是指惠及百姓。

“普惠金融”这一关键词已经连续三年出现在政府工作报告之中,也被写入“十三五”规划,成为金融行业未来发展的重要着力点。正如一些国有大行掌舵人喊出的“银行不做普惠金融就没有未来”、“未来的银行业是得草根者得天下”。很显然,发展普惠金融、实现普惠金融,已是金融市场当前面临的最重要的课题。

传统金融机构已经觉醒,那么,素来便有着“普惠”情结的互联网金融平台又怎能少得了呢?

为此,《金融理财》杂志社联合微信公众平台“Fintech发现”策划了“普惠金融10人谈”的专题,看看互联网金融平台高管眼中的“普惠金融”是什么样的?

本期为“Fintech发现”独家对话

“PPmoney网贷CEO胡新”

六年前,一个想法“世界那么大,我想去看看”,让接近而立之年的胡新辞去了人人羡慕的公务员岗位。六年后,他已经是华南最大互金平台的CEO,这份不安分的想法成就了今天的PPmoney。

官网显示,PPmoney的服务用户已经超过3600万,为用户赚取收益超过25亿,在刚刚过去的这轮行业出清中,PPmoney实现了平稳过渡。

在进入这个行业之前,胡新本科是学造船业,就是造航母、核潜艇之类;读研时学的是计算机应用,毕业后进入了交通运输部科技处。但早在2010年,胡新就很关注国内传统金融的发展。以往农民养殖户、城市蓝领人群、刚出校园的小白领,这些群体如果急需用钱周转,往往是无处可借的。因为这部分人群普遍收入较低,缺乏基础的信用数据。他认为“互联网金融很新,也很迷人,减少了金融信息的不对称,有着广阔的前景。”

时至今日,根据第三方数据显示,9月份网贷行业贷款余额已突破一万亿,互联网金融行业已经成为传统金融的有效补充。但,其中排名前100的头部平台规模在全国占比达63.66%,网贷行业的头部平台的马太效应加剧,随着行业备案的到来,平台或选择良性退出,或选择海外上市亦或是业务转型,网贷行业的平台数量仍会继续减少。

“但归根结底,行业回归普惠金融道路、更加合规稳健的态势愈发明显。经过这段时间的洗礼,掌握高科技风控硬实力、合规程度高的优质平台必定能够跨过转型阵痛期,一扫行业阴霾,拥抱前景广阔的普惠金融市场。”胡新表示。

——Tech君手记

现场对话

1

Tech君:您眼中的“普惠金融”是什么样的?

PPmoney网贷CEO胡新

“普惠金融”的重点服务对象是城镇、农民、小微企业,网贷行业最重要的就是应该做好在线的普惠金融业务。

网贷实际上是一个信息工具,让资金流通的效率提高。从本质来讲,它是因为大数据、移动互联网和人工智能这几种技术的发展带来了效率的提高,所以它一定为整个社会增加效率。因此,互联网金融公司也一定是社会盈利机构,因为它本质上可以为社会创造价值。

PPmoney作为互联网金融领域的老牌公司,也在积极做好普惠金融业务,通过科技赋能,为用户提供优质的服务,在这个过程中,我们的价值也得到体现。

2

Tech君:作为一家互联网金融平台,在帮助小微企业解决融资难、融资贵以及服务三农、精准扶贫等方面都有哪些方式呢?

PPmoney网贷CEO胡新:

互联网金融主要还是通过科技赋能普惠金融服务。

一,通过人工智能技术,降低普惠金融服务成本。人工智能技术的发展,使得原本大量线下的审核、放宽、回款等工作可以由线上进行,大大提升了效率,降低了金融业务的成本。

二,移动互联网技术,使普惠金融更便捷。移动端的普及,使大量的小微企业主、农民、城镇居民能够接触到更多元化的线上金融服务,并且降低了这些人群使用金融服务的成本,有效的提高了普惠金融的覆盖率。

三,大数据技术,使普惠金融服务更精准。我们通过与三十余家机构的合作,获取了大量的金融和非金融数据,通过这些数据,可以更准确的识别用户特征,为用户的审核、催收提供了重要的决策依托。

3

Tech君:目前,贵平台主要在做哪些与普惠金融相关的事?能否谈谈具体案例

PPmoney网贷CEO胡新:

网贷行业诞生和发展的每一步都与普惠金融实践密不可分。回归金融本源,为实体经济服务,弥补传统金融不足,利用科技手段实现金融创新,拥抱前景广阔的普惠金融市场,这是网贷不可替代的社会价值。

PPmoney网贷作为网贷平台的一份子,一直以推动普惠金融发展为己任。在早期的调研中PPmoney发现,像小微企业、农民、城市蓝领人群等缺少有效的贷款渠道,因此平台在2015年便开始逐步发力小额分散领域的消费金融业务。但由于资产的分散性,在实践中平台面临诸多困难,这对平台的风控能力提出了更高要求。因此,集团建立了以“灵机2.0”为代表的智能风控系统,通过技术驱动创新、形成稳定的大数据风控体系、纯线上服务模式,打造小额分散特色的资产端,通过贷前贷中贷后的全流程管理,全面提升了平台服务覆盖面和抗风险能力。

成立六年多以来,目前PPmoney注册用户突破3600万人。平台2018年上半年借款金额10万以下占99.71%,撮合的平均借款金额在1.5万元左右,真正通过服务实体经济践行普惠金融,受到出借人和借款人的认可。

4

Tech君:您认为,目前实现普惠金融最大的问题是什么?解决措施是?

PPmoney网贷CEO胡新:

目前,普惠金融还存在诸多问题,比如金融服务分配不均匀,金融产品不完善、法律体系不健全等。普惠金融的重点服务对象是小微企业、农民、城镇低收入人群等,这些人大部分财务状况较差、还款能力低,信用数据缺失,因此大的金融机构往往放弃这类人群提供金融服务;同时,有关普惠金融的法律体系不完善,参与机构没有明确的准入标准,给不良企业带来了可乘之机。

要解决存在的问题,可以从以下几个方面着手:

第一,完善金融监管政策,监管层近期发布了很多消息,特别是8月18日下发的《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》以及《P2P合规检查问题清单》,目前机构的自查工作基本结束,PPmoney网贷也于10月10日上交了自查报告。

第二,加快信用体系建设,目前互联网金融信用信息享平台以及百行征信都是一个新契机,行业需要借助更加丰富完备的信用体系开展业务,做好反欺诈,遏制老赖群体对行业的损害,帮助那些真正需要普惠金融服务的用户群体。

第三,完善金融产品,进一步完善金融产品的类型和覆盖面,设计针对不同用户的信贷产品。比如PPmoney万惠集团旗下的及贷便设计了“及优贷、及分期和即将推出的及信贷”三种产品,来满足不同用户的需求。

5

Tech君:请您畅谈下互联网金融平台在普惠金融这条道路上的发展趋势与未来?

PPmoney网贷CEO胡新:

普惠金融这个概念是联合国在2005年首次提出的概念,2016年初,普惠金融首次纳入国家战略规划。此后,相关政策鼓励大力发展普惠金融,鼓励各市场参与者发挥作用,力求为实体经济注入活水。

互联网金融作为普惠金融的一种体现形式,近年来在小微企业经营活动中发挥重要作用。作为市场参与主体,互联网金融行业有着坚实的市场基础,能够切实服务实体经济促进消费升级,是真正践行普惠金融的金融细分领域,它有着光明的发展前景。行业内的先行者已经通过大数据、风控技术、人工智能、精细化运营等多种方式,并结合互联网的高普及率和便利性帮助大量的中小微企业更快的获得资金,助力他们发展实体企业。

未来,随着监管机制的不断完善以及行业自然出清的结束,留下的互联网金融企业将在提高金融资源配置效率和金融服务普惠性上,发挥更积极、有效的作用。

“万惠及贷”普惠金融案例

人物介绍:

姓名:小付

年龄:33岁

城市:山东省东宁市

职业:鱼池过滤系统配件生产商

介绍:结果怎么样我无法预知,但是我知道我一定会全力以赴!

要安逸?

还是要梦想?

这几年,社会发展的很快,小付大学毕业后干过不少工作,虽然工资挣得中规中矩,但好在工作都轻松,没什么压力,一切看起来还不错。

但是随着年龄的增长,有了家庭责任之后的小付却陷入了沉思,每天上班都是日复一日的混日子,这真的是我想要的生活吗?他终于警醒起来,这样的下去迟早被淘汰!

抓住机会

这一次要全力以赴

2013年,国家对环保这方面越来越看重,小付偶然中发现,很多景观鱼池内的水质都发黑发绿,经常滋生蚊虫,甚至有的饲养锦鲤的景观池,经常会有观赏鱼死亡。

在和工作人员沟通之后,他发现虽然鱼池过滤系统这块有很多人在做,但市场上还存在着很大的份额和机会,他不知道自己能不能做成,但是他知道这一次一定全力以赴!

创业伊始

多一份稳重与坚持

在家人的帮助下,小付在郊区盘下了一个小作坊,专门生产鱼池过滤系统配件,凭借着良好的口碑和服务态度,工厂在小付的经营下发展的还不错。

事业蒸蒸日上,生活也更加充满激情。街坊邻居都对这个爱拼能吃苦的小伙子印象深刻,朋友们也调侃他是打了鸡血。

经营至今,已经积累了不少老客户,基本不愁订单问题。从当初什么都没有到如今规模,离不开小付的不断坚持和一股勇往直前的拼劲。

偶遇困境

普惠金融雪中送炭

然而,在今年的3月份,公司经营遇到了一个难题。老客户帮忙介绍了一个工程,当时没有说明客户是用于饲养锦鲤,无法使用国内的静电滤芯过滤系统达到客户的要求。

根据客户的要求,部分材料需要从日本进口,原因是日式过滤主要是靠菌来过滤,利用大量的益生菌来分解水体中的各种营养物质,可这样的实际支出远远超出了预算。而由于之前的一大笔货款还未能按时结清,导致公司的资金链出现了问题,材料无法购置,客户那边无法交代。

着急上火的小付准备向银行申请贷款,却因为申请门槛高,审批周期长,手续繁琐等条款难以在银行拿到钱。正在他发愁之际,偶然通过应用市场发现了及贷APP,抱着试一试的态度在上面注册申请了2万元借款用于周转材料款项。

及贷收到小付的申请后,立即对其公司和经营状况进行了多重考察,经风控团队估算,满足平台放贷标准,很快审批给他2万元贷款,助他走出经营困境。及贷的贷款解决了小付的燃眉之急,拿到钱后,他立马进行了原材料购置,根据客户的要求完成整个工程,履行了对客户的承诺!

本文首发于微信公众号:Fintech发现。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。