我已授权

注册

罕见,对自家财报勇敢说不!千山药机董秘演绎A股董秘悲壮救赎!

2018-10-30 23:05:49 和讯名家 

今天董秘圈内有两个声明比较火热,一份是证监会发了又删,删了又发的回应市场关切声明,另一份则是千山药机(300216,股吧)董秘公开质疑公司财报的声明,相比较之下,千山药机董秘质疑公司财报背后其实故事更多。

证监会声明截图

千山药机董秘声明截图

其实,事情本身很简单,有人欠了千山药机钱(业绩补偿款),然后过期了也没给,千山药机此前全额计提了。2018年10月9日回复深交所半年报问询函时还是如此说的。

但是后来,公司又表示,和部分股东沟通了,有股东答应还款,到2020年底还清,如此公司又变更了计提的金额,从全额计提变为只计提5%,原本要计提3.87亿元,现在只要计提1938万元。

深交所为此也在10月26日向公司发去了关注函,问为什么变得这么快?之前的表述是否存在误导性陈述,股东的承诺还款有哪些保证?会计处理是否谨慎?

虽然深交所提出了质疑,也发来了关注函,但是公司在没有回复关注函的情况下,三季报就已经出来了,并且是按照变更后的方案,计提5%做的财务数据。

所有董事没有提出异议,在这种背景下,公司董秘站了出来,提出质疑,不保证真实性。

说真的,这种情况在A股非常罕见,这种形势下,也是董秘要离开公司的前兆。

不过,从千山药机的过往和现状来看,董秘陈龙晖这次似乎是在破釜沉舟,做最后的救赎。

2016年上任公司董秘的陈龙晖已经因为公司的信息披露违规,分别在2017年8月和2018年7月两次被通报批评,再有第三次就要下课不能当董秘了。除此之外,千山药机目前还被证监会进行着两次立案调查,陈龙晖很有可能面临着被牵连两次行政处罚。

分别是2018年6月,因为未按期披露定期报告,涉嫌信息披露违规被立案调查。

以及2018年1月16日,公司因为涉嫌信息披露违规,被证监会立案调查。

截至目前,两项立案调查都还没有结果出来,不过因为违规都是董秘陈龙晖的任期,大概率会被牵连受罚。

资料显示,陈龙晖,1972年4月出生,大学本科学历。曾任华泰联合证券投资银行总部董事副总经理、中资盈泰资产管理有限公司副总经理、杭州暾澜投资管理有限公司执行总裁。现任公司董事会秘书兼副总经理、南京申友生物技术有限公司董事,2017年薪酬60万元。

陈龙晖于2016年12月上任公司董秘,刚来的时候,公司还是个连年盈利的公司,2016年归属净利润2.06亿元。

上任公司董秘前,千山药机也是个无不良记录的上市公司,没有被证监会罚过,没有被交易所自律监管过。

但是,这一切进入到2017年,就全变了……

2017年8月,千山药机及公司董秘陈龙晖被深交所给予通报批评,原因为2016 年度业绩快报披露的归属于上市公司股东的净利润与年度报告存在重大差异,且业绩快报修正公告披露时间严重滞后。

2018年7月,陈龙晖再次被深交所通报批评,此次相比于其他的相关责任人被公开谴责,自己属于监管的轻一点了。违规原因为:1、公司未能在2018年4月30日前披露2017年年度报告和2018年第一季度报告。2、公司对外担保未履行审议程序和信息披露义务。3、公司实际控制人的关联人非经营性占用公司资金。经千山药机自查确认,截至2017年末,非经营性占用公司资金9.26亿元。

其实对于以上一些已经定性的违规,陈龙晖之所以一起跟着被纪律处分,就是监管层认为不够勤勉,按照连续三次被通报批评不能当董秘的说法,陈龙晖应该是没有退路了,此次站出来质疑公司的财报,也是没有办法,虽然有点晚,但是也算维护了董秘最后的职业底线,A股如果能有更多这样的董秘,其实病早就好了。

本文首发于微信公众号:董秘学苑。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。