我已授权

注册

北大教授:P2P网贷回暖之际出借人选平台不能忽视这三点

2018-10-26 14:14:58 和讯名家 
  10月18日,中国数量经济学会常任理事、北京大学数字金融研究中心副主任、北京大学国家发展研究院教授沈艳发表评论,呼吁社会公众谨慎对待近期网贷行业流传的“转危回暖”声音,并明确表示那些能服务实体经济、具备与愿景匹配的技术和有效沟通渠道的平台才能让监管和公众有信心,才能长久拥抱未来市场。

  一、网贷行业交易规模有所回升 出借人信心逐渐恢复

  沈艳教授表示,网贷行业一些头部平台的状况可能得以缓解,但是行业总体交易规模持续下降和综合投资利率持续上升的现象表明不少平台资金紧张。在监管部门尚未完成备案之际,判断网贷市场风险已远、市场回暖需要更加谨慎。

  网贷舆情认为,网贷行业的交易规模确实有所回暖。9月,网贷之家发布的月度交易额仅为1107.37亿元,环比下降7.2%,但降幅较8月的17.57%已有明显收窄,网贷行业回暖趋势已经显现。

  除网贷之家一家第三方机构的数据外,网贷天眼与第一网贷发布的9月行业交易额分别为1427.43亿元和850.81亿元,环比回升4%和0.34%。8月,这两家三方机构监测的交易额的分别下滑10.41%和40.53%。

网贷舆情整理自网贷天眼、网贷之家和第一网贷
网贷舆情整理自网贷天眼、网贷之家和第一网贷

  截至10月25日发稿,已披露9月数据的99家中国互金协会接入平台截至9月的累计额借贷总额为40101.04万亿元,高于8月的39178.21万亿元;9月借贷净额为922.8亿元,高于8月的671.74亿元。9月,已披露数据的中国互金协会接入平台的交易额出现增长,在营平台发展出现转好趋势。

网贷舆情整理自中国互金协会
网贷舆情整理自中国互金协会

  行业交易规模的转好能在一定程度上印证行业的回暖趋势,网贷行业出借人的紧张情绪也有所缓解。

  9月,网贷天眼监测的出借人为271.5万人,较8月269.91万人回升0.59%,较8月6.04%的降幅有明显改善;第一网贷监测的网贷业务日均参与人数为48.39万人,较8月39.71万人上升23.12%,较8月39.93%的降幅也有所回升;网贷之家监测的出借人为241.64万人,较8月的260.53万人下降7.25%,但较8月的22.08%的降幅有所收窄。

网贷舆情整理自网贷天眼、网贷之家和第一网贷
网贷舆情整理自网贷天眼、网贷之家和第一网贷

  99家披露数据的中国互金协会接入平台9月当月出借人数量为7119993人,较8月的7250529人下降1.8%,较7月3.63%的降幅有所收窄。

网贷舆情整理自中国互金协会
网贷舆情整理自中国互金协会

  二、网贷全面回暖还需完善监管 网贷检查阶段出借需谨慎

  虽然网贷舆情对网贷形势发展的判断与沈艳教授存在一定的出入,但网贷舆情认同沈艳教授提出的平台长远发展所需具备三项特征的观点。

  正如沈艳教授所言,能生存下来并获得发展机会的平台那些真正服务实体经济、具备与愿景匹配的技术并且具有有效沟通渠道的平台。

  但是仅仅有这些不能保证平台向好发展,也不足以加快行业回暖的步伐。虽然很多平台已经承诺合规发展,稳健经营。但个别平台在风险爆发阶段为股东融资、发布虚假标的、开展高返现业务的伎俩已经被拆穿,公众对网贷行业有了更深的认识,也付出了难以承受的代价。出借人不再轻易相信承诺,相信的是平台和行业所采取的实际整改举措。

  从发展角度来看,网贷行业不能完全依靠市场自我调节,否则个别平台会在无序市场中谋取不当利益,榨取出借人的资金,拖累全部网贷行业。

  如果监管能够立即制定统一的债权转让、净值标、消费贷、金融机构贷款代偿、中小微企业贷款等具体业务的准入门槛、实施细则以及违规后的处罚标准,网贷平台才能找准定位,合规发展;出借人才可能选准平台,降低出借损失。

  当前,国内高收益金融投资环境较为严峻,股市波动加剧,私募基金门槛提升。相较而言,出借门槛较低、收益较高的网贷产品仍具有一定的吸引力,但网贷产品的安全性需要出借人自行判断。

  网贷行业正在进行新一轮检查,很多平台可能无法通过本轮检查,出借人应该对此具有充分的认识和心理准备。除了“一个办法三个指引”的标准外,出借人也应按照互金整治办发布的《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》的逐项标准判断潜在出借平台。在网贷出借时,出借人务必清楚平台的经营目的、了解其风控水平、确保其信息披露沟通渠道畅通有效。

  >>>

    本文首发于微信公众号:网贷舆情。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。