我已授权

注册

积木盒子三季度逾期率、逾期金额环比双降网贷行业问题暴露减少 重拾投资人信任任重道远

2018-10-26 05:59:00 证券日报 

  本报记者 刘 琪

  10月份即将进入尾声,网贷行业的三季度业绩也逐渐浮出水面。积木盒子近日发布了其三季度报告。《证券日报》记者在仔细翻阅数据后发现,在经历了行业前期震荡后,积木盒子三季度的逾期金额和逾期率较二季度有明显下降。

  对此,积木盒子创始人董骏在接受本报记者记者采访时表示,部分P2P公司爱做次级贷款的生意,因为这部分用户虽然风险较高,但可以接受更高的定价,所以利润更高,的确是个来钱快的生意。但是,当市场发生体系风险的时候,次贷用户的抗风险能力较差,近期被热议的“逃废债”就是现身说法,很多次贷用户都是“逃废债”的主力军。这也是为什么积木盒子在此次行业震荡中并未受到太多影响的重要原因之一。除了用户选择,中介也是这次“逃废债”的主导,而积木做资产坚持“直客式”的定位,不与中介合作,达到每一笔资产都可“穿透”。

  从网贷行业整体情况来看,苏宁金融研究院在其近日发布的《2018年3季度互联网金融行业报告》(以下简称《报告》)中指出,三季度以来,问题平台数量逐月下降,为P2P行业已经进入后爆雷阶段。从业务数据看,行业人气持续低迷,待还余额逐月下降,重拾出借人信心,成为后爆雷阶段行业面临的最大挑战。

  积木盒子三季度逾期率

  环比下滑

  据积木盒子发布的三季报显示,平台上线至今累计成交金额527亿元,累计成交项目数1882万个,累计投资笔数11459万笔(含债转),累计已发放收益16.13亿元。具体到第三季度,公司交易额26.08亿元,已还本金21.8亿元,发放收益1.9亿元。

  值得关注的是,今年第三季度公司的逾期金额1258.93万元,二季度为1367.23万元;截至三季度末,在贷余额为694000.87万元,二季度末为818976.79万元;项目逾期率为1.67% ,二季度末为1.80%。

  从以上三个指标可以发现,均较第二季度有所下降。对此,有业内人士认为,积木盒子资产端依然保持了较为稳定的态势,受市场波动、逃废债的影响很小。

  对于逾期金额和逾期率环比下降,董骏如前述所说,关键在于客户的选择和资产坚持“直客式”的定位。同时,他表示,“未来三年到五年的关键是资产管理能力。在经历了几次调整周期后,大部分平台在投资人一端的产品能力其实都还不错了,但是市场会越来越重视你的资产端的管理能力。我认为后面这三年,最重要的东西恰恰是是我们前面两年在关注不足的东西。”

  在项目期限金额分布上,12个月以上的占比达49%,7个月-12个月的占比36%,4个月-6个月的占比10%,1个月-3个月的占比5%。最大单户出借余额占比由二季度的0.43%上升至三季度的0.49%。三季度最大十户出借余额占比为1.72%,亦较二季度的1.65%有所上升。

  “积木盒子在此次危机之前就已经把所有大额标的消化完,目前专注于小微普惠类资产,且完全实现合规化经营,由于资产上完全的一一对应,所以此次危机中受到的牵连较少”,董骏对《证券日报》记者说道,危机不会是最后一次,以后肯定还会再有,而平台想要屹立不倒,本身还得资产端能力过硬,资产管理运营能力才是“冰山”下面的90%。

  在融资端方面,第三季度的融资人数为386.48万,较第二季度的380.86万有所上升;笔均融资金额为0.28万元,与二季度持平。

  “积木盒子在5年的发展历程中历经多次尝试,最终选择了消费和小微企业这两个垂直领域进行打通”,董骏解释道,对于P2P来说,大额贷款可以承担较高的交易成本,体现不出互联网金融平台的核心优势与能力,也存在更高的风险。越小额的贷款,越小微的客户,传统金融机构做得不够好,互联网的技术和运营模式才能够真正地产生价值。这是很自然的过程,而监管的导向也证实了这一思路的正确性。

  三季度问题平台逐月下滑

  行业进入“后爆雷潮”阶段

  从数据回顾网贷行业第三季度整体情况来看,据网贷之家数据显示,今年7月份网贷行业的成交量为1447.54亿元,8月份网贷行业的成交量为1193.27亿元,9月份网贷行业的成交量为1107.37亿元。以此计算,今年第三季度网贷行业总成交额为3748.18亿元。

  可以看到,前述3个月的行业成交量在逐月下滑。对此,网贷之家分析认为,主要还是受这几个月风险的集中爆发、出借人信心受挫的影响,再加上大部分平台已进入自律合规检查阶段,为尽快完成合规,也有意压缩规模。但值得注意的是,成交量的下降速度有所放缓,表明行业情绪有所好转,出借人的信心也开始逐渐恢复。

  而在收益率方面,据网贷之家数据显示,今年7月份网贷行业综合收益率9.76%。8月份网贷行业综合收益率10.02%,达到近一年最高水平。9月份网贷行业综合收益率为10.30%,刷新了8月份的数据,创近两年新高。

  “本月网贷综合收益率继续走高,主要是因为近期出借人投资活跃度相对较低,平台为留存存量并获取新用户,增加用户黏性,不少平台进行了加息活动”,网贷之家研究员陈晓俊表示。

  截至2018年9月底,P2P网贷行业正常运营平台合计待还本金总量为8536.71亿元,环比下降5.49%。该月行业待还本金继续延续下降走势,分析人士表示,主要是因为行业负面情绪较多,活跃出借人数下降,行业整体成交低迷所致。

  至于投资者最关心的问题平台方面,三季度以来,问题平台数量逐月下降。数据显示,今年7月份至10月份上半月,当月问题平台的数量分别264家、128家、50家、14家。

  苏宁金融研究院在《报告》中指出,以行业风险爆发为契机,平台备案开始提速。在平台自查、自律检查、监管核查的三轮检查中,目前已经有300余家平台提交了自查报告。考虑到平台在自查报告中弄虚作假属于严重违规行为,直接影响后续备案进程,所有大概率不会再自查报告中存在严重违规行为。同时,由于三轮检查的标准是一致的,平台提交了自查报告,意味着平台方认可自身的合规性,换一方去查未必会有不同的结果。所以,在排除平台弄虚作假的前提下,提交自查报告的平台,通过后续两轮检查的概率比较高。从这个角度看,自查结果的提交,于平台而言,可是做合规经营的分界线。

  分析人士认为,对于网贷行业的后续展望,三季度以来,问题平台数量逐月下降,P2P行业已经进入前期风险暴露后的调整阶段。从业务数据看,行业人气持续低迷,待还余额逐月下降,重拾出借人信心,成为现阶段行业面临的最大挑战。此外,在平台自身的努力和市场自发性的优胜劣汰压力下,此轮合规整改有望顺利推进。不过,备案也并未意味者这完事大吉,在宏观层面经济低迷,行业层面打破刚兑的双重影响下,要重新赢回出借人的信任,仍任重道远。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。