我已授权

注册

合规进展新动态: 网贷存管银行又增加四家 多地开启P2P现场检查……

2018-10-25 19:01:19 和讯名家 
  合规进行中!

  从网贷存管银行白名单,到银行网贷存管信息;从各个网贷平台提交合规自查报告,到多地开启P2P现场检查;网贷合规进展一直在不断更新……

  1

  银行存管新增4家银行,共对接89家P2P平台

  10月中旬以来,网贷合规检查的重要一项内容——银行存管迎来新动向。中国互联网金融协会正式启用了银行存管信息披露功能,让P2P平台的存管状况有据可查。短短一周内,中国互联网金融协会在“全国互联网金融登记披露服务平台信息披露系统”先后四次更新了“资金存管”板块公示信息。截至目前,已有10家银行合作的89家平台存管信息可供查询。

  继10月18日、19日、22日累计公示六家银行的网贷存管信息后,24日早间,中国互联网金融协会在信披系统——“资金存管”一栏再新增了四家银行存管信息,分别为厦门农商行、西安银行、中关村(000931,股吧)银行以及浙江泰隆商业银行。这四家银行合计对接22家平台,其中5家未上线全量业务。

  目前,厦门农商行存管系统已对接7家P2P平台,全部实现存管全量业务上线;西安银行存管系统已对接13家P2P平台,其中8家实现存管全量业务上线(5家尚未实现存管全量业务上线);中关村银行、泰隆商业银行分别对接1家P2P平台,且均已实现全量业务上线。

  截至目前,中国互金协会信披系统——“资金存管”一栏已合计对接了10家存管银行数据,除了上述新增4家存管银行外,此前已对接协会信披系统并披露相关数据的存管银行包括建设银行(601939,股吧)、华夏银行(600015,股吧)、渤海银行包商银行、厦门银行以及招商银行(600036,股吧)。

  这10家存管行共对接了89家P2P平台(厦门银行对接平台名单由此前的35家减少至目前的30家,撤下的5家分别为:财富星球、银湖网、懒投资定期、惠金所、派生财富),其中21家尚未上线全量业务

  2

  多地开启P2P现场检查

  10月下旬,P2P合规检查正式进入到自律检查的阶段,在各地P2P平台相继提交了自查报告之后,自律检查和行政核查就成为平台接下来需要面对的重点工作。目前,包括北京、贵州等地均已启动现场检查工作,P2P新一轮的“合规大冲关”正在进行中……

  据了解,北京地区P2P网贷机构现场检查工作于10月中旬便已正式启动,现场检查的原则是“边查边改、即查即改”。此外,已经收到整改通知书并且提交了自查报告的平台都已经进行现场检查,但检查结果尚未下发。

  10月16日,北京市金融局官网发布消息称,北京市拟于10月中旬开始P2P网贷行政核查工作。在此之前,北京互金整治办曾于10月9-10日召开北京市P2P网贷机构部署暨培训会。

  据悉,该培训会对现场检查验收工作的标准和流程进行了详细说明,并邀请第三方机构的专业人员分享了现场核查的经验。有关参加培训会的人员透露,此次现场检查设立的标准非常严格,监管方将从严掌握。

  不难发现,北京市P2P网贷机构现场检查的进程较快,但北京却并不是最先开启现场检查的地区。有媒体报道,早在今年8月,广州市就已率先启动网络借贷风险专项整治现场检查工作,多家平台已经迎来了辖区内金融监管部门的现场检查。

  另外,天河区商务和金融工作局于8月中旬向PPmoney网贷和融资易下发了《现场检查通知书》。区监管部门于8月16-17日、8月22-23日分别对PPmoney网贷和融资易两家平台进行了现场检查工作,检查内容主要是业务合法合规性等方面。此外,需要指出的是,这些平台8月中旬是由区金融办开展的检查,之后还会有市金融局继续进行检查。

  继广州和北京之后,10月15日,贵阳互金协会发布《关于自律检查阶段开展现场检查的工作安排》的文件,该文件显示,贵阳市网贷机构现场检查时间最早为2018年10月16日,当天即有小白菜理财和惠优贷两家平台接受检查。

  根据文件,贵阳市对P2P网贷机构的现场检查分为两个阶段,9月27日前提交自查报告的平台将在10月23日前完成现场检查,9月27日之后提交自查报告的平台则在10月30日前完成检查。贵阳互金协会还安排了具体的检查计划,包括小白菜理财在内的16家平台将在第一阶段完成现场检查,速度为一天四家。

  根据全国网贷整治办的要求,P2P合规检查分为机构自查、自律检查、行政核查共3项内容,整个合规检查应于2018年12月底前完成。虽然这“三查”在各地的推进中略有不同,但这三轮合规检查属于压茬推进、有序展开、交叉核验。

  此外,为了保证P2P自律检查工作有序、公平、公正、公立地进行,监管层同样有所行动。

  10月24日,北京互金协会在其官网发布通知称,协会决定成立自律检查纪检监察小组,负责监督协会自律检查工作的依法合规性。根据通知,在自律检查工作中,如果发现检查人员、被检查单位及人员、协会内部工作人员、借调人员以及接触检查信息的相关人员等存在违规违纪行为,可提供相应真实有效材料向纪检监察小组进行实名举报,一经查实,将依据相关工作方案和规定依法依规处理。

  纪检监察小组的成立,将有利于协会自律检查工作的公平公正开展,进一步规范各方工作人员的行为,保证合规检查的顺利进行。

  综合网贷之家、网贷天眼

  — END —

    本文首发于微信公众号:Fintech发现。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。