我已授权

注册

玖富普惠积极响应网贷合规检查 完成自查阶段工作备战备案

2018-10-23 09:39:49 和讯名家 

网贷合规备案第一阶段企业自查的两项重要报告,玖富普惠均已在监管要求时间内提前完成。

北京网贷监管于10月11日正式启动为期两个半月的本地区P2P网贷现场检查验收工作。此次现场检查原则为“边查边改、即查即改”,检查标准从严掌握,检查范围为收到整改通知书并且提交自查报告的京籍P2P网贷机构。

为深入贯彻落实《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》(网贷整治办函〔2018〕63号)的要求,玖富集团旗下唯一网络借贷平台玖富普惠高度重视,迅速响应,成立了由董事、监事、核心高管组成的合规检查领导小组,第一时间组织开展全方位的合规自查工作。

玖富普惠在严格遵循网贷“1+3”制度框架及有关规章制度基础之上,结合《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》(简称“108条问题清单”)逐一展开自查自纠。同时,玖富普惠还组织公司全体员工认真学习相关文件并进行细化解读,力求使自查工作全方位无死角,希冀以此次合规检查工作为契机,进一步提升全员合规意识,并渗透到工作的每一个环节。

早在今年年初,玖富普惠已经在合规路上阔步先行,先是按照信息披露指引要求积极开展了合规专项排查,邀请国内知名的汉坤律师事务所以及独立会计师事务所进行合规评估与财务审计,并于4月在玖富普惠官网、各渠道及中国互联网金融协会官方网站上进行合规报告披露。

根据《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》,玖富普惠针对通知中十项重点检查内容,特委托在列北京市金融工作局公开聘请参与网贷备案检查的十家律所及十家会计师事务所名单之中的律师事务所及会计师事务所进行现场合规审核,审核时间截止至2018年8月底,经过审核出具审核报告玖富普惠十项重点检查项符合监管要求。

9月27日,玖富普惠向北京市金融工作局提交内容涉及108条的自查报告及89项补充材料,10月19日,又正式向中国互联网金融协会提交内容涉及119条的自查自纠报告,至此,网贷合规备案第一阶段企业自查的两项重要报告,玖富普惠均已在监管要求时间内提前完成。这意味着,多年来始终秉承“合规审慎经营”以及“用户至上”核心理念的玖富普惠,在合规建设方面已经信心满满的做好了备战本次合规大考的全部准备。

2018年,随着行业监管日益规范,P2P平台进入了去伪存真、去芜存菁的自我净化阶段。之前的几年间,业内平台如雨后春笋层出不穷,最高峰时期超过5000家,一时间泥沙俱下,由此积累了大量风险。经过几轮行业洗牌调整,目前淘汰者已超过半数,在强监管、规范化的大趋势洗礼下,将加剧马太效应,这个数量还会继续减少,一些不合规、目的不纯或不具备风险管理能力的平台自然淘汰,从而筛选出真正优秀的P2P平台。

互金行业与其他行业历史发展规律类似,必然要经历野蛮生长、跑马圈地、自然洗牌、整改合规、规范发展的渐进式路径,这也是事物发展的完整周期,时光淬炼下才能脱颖而出。

玖富集团总裁、玖富普惠董事长杨晓军在网贷行业合规自律倡议中曾表示:在当前背景下,监管对互金平台合规化势在必行,平台也应配合监管积极整改。玖富普惠始终积极拥抱监管,紧守用户保护与合规两条底线,深入应用数字智能科技践行国家数字普惠战略。

玖富集团12年沐风栉雨,因创新科技以及社会责任,荣获了各种行业荣誉,科技创新奖项等70多项全国性奖项,是国家工信部组织的国家互联网金融技术安全委员会委员单位、中国互联网金融协会常务理事单位,参与了多项行业标准的制定。其12名核心高管,70%毕业北京大学,80%具有硕士和博士学历,大多具备银行或互联网科技公司从业背景,具有稳健的管理风格与创新型开拓精神。

集团旗下唯一网络借贷平台玖富普惠,作为中国互联网金融协会会员单位、北京市互联网金融行业协会观察员单位,目前累计交易额已接近2900亿元人民币,注册用户超过6500万,稳居全国互联网金融领域平台前列,在库规模位列全国第二。

同时,在中国社科院2015-2018连续四年的互金蓝皮书综合评级中,玖富普惠也一直保持行业前三;更在今年的融360网贷评级课题组联合中国人民大学发布的2018年新一期网贷平台评级报告中,与陆金服、宜人贷等六家平台获评A级。

早在监管政策发布之前,玖富普惠已开始不断强化信息披露,去年8月正式上线银行资金存管,历史存量和未来新增业务全部经过存管系统,使得安全保障体系再度加码,建立起了包含资金存管机制、仲裁机制、智能风控等多维度的安全保障体系。

此外,在基于人工智能、大数据、云计算等领域不断研发创新所取得的优势,玖富普惠通过自主研发的火眼分风控体系和“彩虹评级”坏账预测矩阵,严苛风控标准,始终将风控作为核心工作,不断强化平台自律。不久前,入选最高法与互金协会失信人惩戒合作首期试点单位,主动按照监管和行业自律的要求,规范开展信用信息共享,信息披露,积极推动行业合规发展。

尤其值得一提的是,玖富普惠引入履约保证保险“保驾护航”,为出借人提供履约保险保障。2018年8月20日,玖富普惠20亿注册资本如期实缴完毕,以其雄厚的资本实力铸就投资人权益的钢铁长城,成为力挺监管、坚守合规、保护投资者权益的业内翘楚。

优胜劣汰是所有行业发展所遵循的规律,而备案则是行业发展的有力保障,各类检查如大浪淘沙,一番磋磨始见真金。相信在吐故纳新、激浊扬清之后,行业整肃和平台自律的大环境,必将给所有投资者带来一个安全健康纯净开放的新时代。

本文首发于微信公众号:互联网金融新闻中心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。