我已授权

注册

草根投资立案、理想宝清盘,套路有多深?

2018-10-22 21:13:19 和讯名家 

  

  自古深情留不住,总是套路得人心!

  今天想聊聊这两句话,看到很多投资网贷的朋友,踩雷了一些平台,而且这些平台表面真诚,其实内里已经相当不堪了,结果还是架不住平台的套路,又拖了几个月,就像被误诊的病人又再次确诊了,这比第一次更加痛苦。

  1.

  而这其中的代表人物,就是草根投资。

  上周五,宣布清盘之后两个月的草根投资终于立案了,而打脸的是草根的实控人自己去自首的。

  关于草根,我写过不下三次,从它清盘开始我就一直主张这个平台肯定有鬼。

  因为从头到尾都在骗:

  1、 在宣布清盘前,刚刚号称“D轮融资23亿”,而且是个国资的石油气集团。

  这个消息让一众在雷潮初期的草根投资人表示相当欣慰,对草根很有信心。

  2、然而,很快投资人们就都知道了,对外宣称所有标的展期三个月,这个月开始每月20日会进行到期标的利息支付,之后D轮融资到位后会进行代偿;

  不过很快就停止了兑付,直到9月底才进行完资产清算。

  3、 但还是有人在相信草根,并且草根在展期后也是每天都通报相关工作情况,显得相当尽职。

  4、9月底的时候,雇了一家会计师事务所对公司名下的资产进行了整理,表示平台所有的资产足以覆盖所有的待收,感觉形势一片大好。

  就在两个礼拜后,随着实控人金忠栲的自首,草根终于被立案了,这个待收百亿的平台终于落幕了,尘埃落定!

  这也是我在文章开头说那几句话的意思。

  目前余杭警方已经对草根有了一定的掌握,也跟大家聊聊情况:

  目前警方已对草根投资实际负责人金忠栲等25名涉案嫌疑人采取刑事强制措施。

  资产方面,已冻结相关涉案公司银行账户133个,资金7000余万元,扣押涉案公司相关车辆及现金680余万。

  而这些资产对于待收97亿的草根来说,只是冰山一角,其他钱呢,咱们可以持续关注。

  2.

  今天有一家平台清盘了,大家要说了,现在平台清盘已经没啥好聊的吧,良性清盘就行。

  但为啥还要拿出来说,因为这家平台的套路跟草根太像了。

  大家别不信,我们来看看。

  平台名称:理想宝

  10月22日,也就是今天发布了清盘及兑付公告:

  平台是这么说明的,为了合规备案,所以不再发布大额标,准备清盘及兑付。

  理想宝的总待收为13亿,其中5.89亿为已经展期的金额,剩下的7点多亿为未展期的金额。

  翻看了平台的公告历史,没有看到发布过展期公告,但很多投资人表示,理想宝7月已经有产品展期了。

  而就在7月16日,理想宝发布公告说,自己即将被香港主板上市公司协同通信收购,理想宝将借道协同通信成为香港主板上市公司。

  这个消息就目前的状况来说,应该跟草根的融资一样,都是为了在雷潮中稳住投资人的信心。

  再说说,理想宝的兑付方案:

  1、平台出了4种兑付方案,分为方案ABCD;

  A、B两种方案都为担保公司出资及固定资产、金融类资产,回购变卖之后的兑付;

  另外涉及一家共享充电宝公司,就类似大家出去吃饭时时常会借的街电,这是有名的一家,而在这波共享充电宝热潮中死掉的不胜枚举;(真的能盈利吗?)

  理想宝表示,出借人可以进行债转股,投资这家共享充电宝公司,来获取每月的收益,不够的由担保公司及理想宝补足。

  2、其中的C方案为36个月兑付全额本金;

  3、D方案是由第三方资产公司对于公司的资产进行清算,按照清算所得的比例对投资人进行兑付。

  4、关于利息,理想宝是这么说的,如果他们这次备案成功的话,就会把利息按6%进行兑付。

  都清盘了,还想着备案,话说,对于大部分投资人来说,目前的状况就是能拿到全额本金就烧高香了。

  再说说理想宝的运营公司,深圳前海理想金融控股有限公司,它的法人叫马化武,此人是谁呢,据相关媒体报道,这是马化腾的堂兄弟,看样子,家族都在做生意哇;

  另外,它的股东之一是上海刘晓庆文化传播有限公司,刘晓庆也是它的代言人。

  现在看来,真不知道这些网贷平台到底是为啥会请代言人,难道我们投资人会因为代言人而投资,太小看我们了。

  3.

  而理想宝刚刚发布兑付方案,目前还未开始真正兑付,我也不好在这说啥。

  不过,按我之前接触的一些平台投资人,大家都会对于三年兑付提出质疑;

  如果没有部门监督,我们将如何保证平台在这么长的时间内能够按时兑付,不出现啥问题?

  草根从清盘到现在2个多月时间,没有相关部门的介入,不知道会不会因此出现更大的漏洞。

  所以,我觉得清盘平台非常有必要接入金融办的相关监督渠道,以保证风险的再一次扩大。

  最近听了一个维权投资人的音频,很有感悟,如果一个平台还在,我们就要想方设法去确认这家平台是否真的有资产可以兑付,如果还有诚意,说明还有救,实在到万不得已,我们也肯定是需要去报案的,特别是那些一直在用套路骗人的平台。

  所以,对于理想宝,大家可以再给点时间看看,不过从之前的一些行为来看也是劣迹斑斑。

  大家对于这种套路行为怎么看,菠萝姐在留言区等你哟~

  多多点赞转发,让大家知道这些套路!

  本文首发于微信公众号:菠萝识财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。