我已授权

注册

为获客放大招,掌众针对“踩雷”投资者推出1亿救急金

2018-10-18 22:35:00 国际金融报 
如何吸引正在流动的P2P投资者及借贷者“大军”,成为不少平台当前面临的一大难题。

  随着各家P2P平台陆续提交自查报告,并排期轮候监管进场进行现场检查,整个网贷行业的形势进一步明朗。如何吸引正在流动的P2P投资者及借贷者“大军”,成为不少平台当前面临的一大难题。

  10月16日,掌众集团甩出了“善贷计划”。掌众方面称,“善贷计划”是为急需用钱情况危急的投资者提供救急金服务,帮扶投资者渡过难关。而在分析人士看来,这1亿元规模的“善贷计划”同时也是掌众集团的一种获客方式。

  首期金额1亿元

  据悉,掌众集团首期善贷计划金额高达1亿元,全部由掌众集团提供。个人最高可申请10万元,最长期限1年,多人一同参与即可减免6%基础利率至0,全程无任何其他费用。据了解,申请参与善贷计划并通过审核的用户将获得“拼团免息”“助力提额”等多项权益,基础年化费率低至6%,符合特定条件的用户还可以获得更低息或免息贷款。

  具体来看,善贷计划上线后,用户可通过掌众财富APP注册账号并发起借款申请,通过后即可获得借款资格。对借款人来说,善贷计划最大的“福利”是“拼团免息”和“助力提额”的借款方式。用户发起借款申请后便可在APP端发起拼团,邀请好友加入,2人参团成功减息1个百分点,以此类推,最多10人及以上可享受免息借款;用户分享推广链接至QQ群、微信群或朋友圈,任意好友可帮助提额,最高额度为10万元。

  某沪上P2P平台相关负责人朗明(化名)对《国际金融报》记者坦言:“从善贷计划的‘拼团免息’来看,获客的意图很明显,而且这种直接减息的方式效果应该会比较直接,对借款人的吸引力会比较大。而‘助力提额’这种方式则是直接为掌众集团这一计划的风控提供了进一步保障,好友帮助提额相当程度上等于是把好友绑上了‘保证人’的位置,一旦借贷者出现违约,催收放应该第一时间找这些曾帮助提额的好友。”

  “获客赛”进行中

  掌众集团方面在接受《国际金融报》记者采访时表示:“善贷计划面向的是受P2P爆雷影响且急需短期资金周转的用户,这些用户有一定的资金实力以及固定收入,只是暂时因行业近况导致个人资金流动性出现了问题。”

  掌众集团如何具体来鉴别“谁是真正需要救急的P2P爆雷潮受害者”呢?

  对于这一问题,掌众方面并未正面回应,只强调有严格的风控流程。

  “如果就光这1亿元规模的资金来说,也就是一个获客成本加市场推广的成本。而且,如果风控做得好一些的话,参照掌众的坏账率来看,其中大部分的资金是能收回的。不得不说,掌众集团推出的‘善贷计划’不仅开辟了一块相对新的子业务,而且真的是一种不错的获客方式。”一位不愿具名的业内人士对《国际金融报》记者指出,“目前,网贷行业的形势逐步明朗,投资者更多地流向那些提交了自查报告而有望备案成功的平台。而P2P平台在抢夺投资者这一群体的同时,借贷者这一群体同样也是平台抢夺的对象,尤其是质量相对较高的客群。”

  按照各地监管机构的规定,上海地区网贷平台需在9月30日前提交自查报告,广东地区的截止日期是10月10日,北京地区的截止日期是10月15日,而中国互联网金融协会给出的最后期限是10月31日。尽管目前无法明确哪些平台可以最终留下来,但是哪些平台将被淘汰出局则是越来越明晰的。

  “现在,无论是投资者还是借贷者都在进行重新选择,对平台来说显然是获客好时机。而从P2P的发展趋势来看,回归Person to Person借贷模式很明确,那么就意味着只有借贷需求,投资者才有标可投。大家对去年底、今年初的‘标的荒’现象肯定仍记忆犹新,所以获客尤其是获取相对高质量的借款客户是不少平台如今面临的课题。”上述人士指出,“接下来应该会有不少平台相继放出获客大招。”

  (国际金融报记者 付碧莲)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。