我已授权

注册

网贷回暖!行业9月末待还余额超7200亿,降幅趋缓

2018-10-18 20:52:21 证券时报网  史安都

  网贷行业洗牌仍在进行。

  今年三季度末网贷行业待还余额7275亿元、环比下降11.29%,降幅趋缓,不过具体到7、8、9月来看,降幅均逐步收窄。

  三季度末,前十家头部平台(按照待还余额排序)总待还余额为2864.89亿元,环比上升1.39%,占网贷行业待还余额比重也发生变化,由二季度末的35%回升至38.77%,这意味着,网贷行业资金有向前十大平台流入的态势。

  除了应对整改、合规检查,部分标杆平台也正在大力布局财富管理,上线多种资产配置及推荐工具。不过,上海的一家中型网贷平台机构负责人也提醒,相比实力标杆平台,网贷平台布局财富管理有门槛。

  9月末网贷待还余额7275亿,行业前十平台率先回暖

  经历了问题平台大量涌现和合规严管,网贷数据下滑态势缓解,背景实力、风险识别、运营能力、合规整改等方面良好的平台凸现出来,资金端“二八效应”加剧。

  10月17日,融360大数据研究院联合中国人民大学国际学院金融风险实验室课题组数据显示,今年三季度,网贷行业待还余额、成交量环比二季度末分别下降11.29%、34.42%,不过具体到7、8、9月来看,降幅均逐步收窄,与此同时,三季度末行业排列前十家平台(按照待还余额排序)总待还余额环比回升。

  从具体数据来看,今年三季度末,网贷行业待还余额为7275.91亿元,较二季度末环比下降11.29%。7、8、9月待还余额环比分别下降8.65%、2.01%、0.89%;行业三季度成交量为2815.20亿元,环比下降34.42%,其中7、8、9月的成交量环比分别下降23.34%、13.56%、9.83%,降幅逐步收窄。

  三季度末,前十家头部平台(按照待还余额排序)总待还余额为2864.89亿元,环比上升1.39%,占网贷行业待还余额比重也发生变化,由二季度末的35%回升至38.77%,这意味着,网贷行业资金有向前十大平台流入的态势。

  在问题平台数上,三季度网贷行业新增问题平台数为414家,其中7 月份新增问题平台数为275家,8月份新增问题平台数为104家,环比下降50%,9月份新增问题平台数为35家,环比下降66%,8、9月份新增问题平台数出现回落。

  网贷之家的数据也显示,网贷行业成交量从今年5月起连续出现下滑的趋势放缓,其分析认为,主要原因还是,“上半年平台风险集中爆发、出借人信心受挫,再加上大部分平台已进入自律合规检查阶段,为尽快完成合规,也有意压缩规模。但目前来看,行业情绪有所好转。”

  标杆平台抢滩线上财富管理

  网贷行业经历洗牌周期之际,一个现象是,除了应对整改、合规检查,部分标杆平台正在大力布局财富管理。

  中国的财富管理市场相比发达国家起步晚,不同于高净值用户有私人银行、各类机构提供专属服务,对于更多用户,以付费方式获得一对一的财富管理咨询服务并不多见。一个新变化是,部分网贷平台上线了多种资产配置及推荐工具。

  券商中国记者了解到,宜人贷新上线的在线FA付费服务工具yiri,背后是数十人的专业团队为用户投资提供评估、咨询、投资组合推荐等综合私人定制化服务,需向用户征收2%/年的顾问费,用户数已达数千人。

  “以资产规模在100万以内、熟悉线上理财的年轻人用户群为主。”宜人贷首席运营官兼技术官曹阳分析,“规模越来越大的新中产阶层开始涌现财富管理的需求,但国内针对这个群体做财富管理的机构在很多服务的拓展深度和广度上,还有很多空间。”

  由于在业内试水较早,2017年4月,原本经营单一网贷资产的宜人贷升级为宜人财富,形成网贷业务、在线财富管理平台“宜人财富”和金融科技共享平台“YEP”三驾马车业务格局。

  “更多平台可能有力无心,至少现阶段仍是忙于合规检查,对于发展财富管理首先就需要诸多牌照许可,还考验服务团队的专业性、用户的信任度等等,更不用说市场竞争激烈。”上海的一家中型网贷平台机构负责人也提醒,相比实力标杆平台,网贷平台布局财富管理有门槛。

  不过,陆金所控股董事长李仁杰看到,线上财富管理行业的特点是用户相对年轻、渠道上依赖移动互联网、熟悉与机器打交道;比如陆金所移动端占服务渠道95%以上,有效降低成本的前提下,实现端到端的创新服务,随着财富增长积累、金融科技技术进步、投资者财商提高,以及资管新规出台等政策规范下,中国的财富管理用户群体正在不断成熟,中国数字财富管理到了爆炸式发展的前夜。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。