我已授权

注册

P2P网贷自查工作接近尾声 北京等地启动行政核查

2018-10-17 20:35:34 和讯名家 

P2P网贷新一轮整治继续进行中。记者了解到,大多数P2P平台已提交了自查报告并完成自律检查,接下来等待监管部门的现场检查。目前贵州、北京等宣布启动P2P网贷行政核查工作。

8月中旬,全国网贷整治办下发《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》、《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》,掀起了新一轮全国范围内的P2P网贷合规检查整治。

根据要求,各省(区、市、计划单列市)网贷整治办应在机构自查和自律检查的基础上,择机就报告内容及数据的真实性等进行行政核查。

日前,中国互金协会发文表示,绝大多数会员机构高度重视本次自查自纠工作,当前工作总体进展平稳有序。

记者梳理了解到,按照之前的自查要求,目前北京、上海、深圳等地P2P网络借贷自查整改阶段均已结束。

北京要求P2P平台自查报告原则上应于2018年9月30日前提交,最迟不得晚于2018年10月15日。

深圳金融办要求各机构于2018年10月12日之前将电子版和纸质版的自查报告,自查业务范围为截至2018年8月31日的全部存量业务,并明确自律检查于2018年11月12日之前完成。

广东要求网贷机构原则上应于2018年9月30日前、最迟不得晚于2018年10月10日。同时广东金融办强调,在报告审查中如发现存在内容不真实、故意瞒报、漏报、弄虚作假等情况,要对相关网贷机构实行“一票否决制”。

贵州则要求,截止9月27日,收集自律检查企业自查报告,10月9日之后,对各市网贷机构进行现场检查。

山东是要求各P2P平台自查报告及附件资料要于2018年9月25日前报送至注册地市整治办,逾期未报送的视为放弃整改,按照退出类机构处理。

有业内人士表示,下一步行政检查工作开展估计在11月初,但各地现场检查的口径尚不确定。

16日,北京市金融工作局发文称,北京P2P网贷行政核查拟于10月中旬开始,下一步将全面展开北京市P2P网贷机构行政核查工作,促进网贷行业规范发展。

本文首发于微信公众号: 花卷财团。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。