我已授权

注册

网贷平台洗牌期放款金额还能逆势增长 洋钱罐秘密何在?

2018-10-16 14:18:49 搜狐 

  2018年初秋,P2P网络行业在经历大浪淘沙的洗牌后,逐渐恢复平静,“剩者”在合规的道路上继续前行。

  据网贷之家数据显示,截至9月底,网贷行业正常运营平台数量下降至1561家,相比8月底减少29家;据不完全统计,9月停业及问题平台数量为34家,环比下降49.25%;行业活跃投资人数环比下降7.25%,活跃借款人数环比下降9.08%。

  虽然行业渐渐趋向平稳,但在洗牌期中,部分网贷平台机构资金告急,从今年7月,上百家网贷平台出现停止放款,其中不乏一些网贷机构的头部平台,焦虑的情绪在行业内蔓延,到9月底,大多数平台仍然是资金净流出。

  对于停止放款或放款变慢的原因,一部分在于国家对网贷机构提出“双降”的要求。这一说法有据可循,今年6月开始,各地网贷整治办下发“双降”通知,要求辖区各网贷机构不得增长,不得新增不合规业务,存量违规业务必须压降,资金端门店必须逐步关停,资产端门店数量应予以控制。

  “ 最为根本的原因还是这7月份部分网贷平台出现问题,让进入这个行业的资金大幅减少,这让行业隐藏的问题都暴露了出来。没钱放款已经是好的现象的,不少平台因为之前产品设计问题,都出现了兑付危机。”有从业者这样评价。 '有一些之前扩张比较猛的平台资产端都开始裁人了'。

  对于之前隐藏的问题,最为直接的体现就是资金端的期限错配“。例如,三年期的借款产品打包成3个月,6个月,9个月等等,之前行业好的时候,3个月到期了可以转让给下一个三个月接盘的投资者。在洗牌期中,新进来的投资大量减少,仅有资金都用来接之前的债权都不够,有的平台甚至自己要出资接到期的债权,根本没有新的资金的去放贷。”有网贷平台从业者说出了行业现状。

  “有些平台因为没有资金借债权,债权到期转不出去,只能等,有的会等一到两个月,或者拆标,这时候很多投资人发现,原来资金看似投资三个月的标背后真实债权竟然是两年,甚至三年的。”上述网贷平台从业者透露。

  然而经历了洗牌期,有些存活下来网贷平台,放款金额不仅没有受到影响,还能实现逆势增长,他们是怎么做到的?

  坚持小额分散

  “检验风控能力和产品设计的时候到了!”提到网贷机构出现的不正常放款现象,洋钱罐CMO严峻告诉凤凰网WEMONEY,同时,他还透露了一个数据,洋钱罐7月的放款金额比6月要高出一个亿8月,9月也是正常放款,放款标准甚至比之前放款更加严格。其中的根本原因就是洋钱罐的资金来源充足。

  公开资料显示,洋钱罐于2015年11月上线运营,截至2018年9月30日,累计成交额超464亿元,在贷余额约28.6亿元,累计注册用户达135万人。

  “现阶段洋钱罐主打的都是出借期限6个月,资金5000元左右的标的,坚持'小额分散' 的原则,所以流通性,灵活性强。”严峻告诉凤凰网WEMONEY。

  小额分散带来的好处有三个,一是,借款资金都是用来进行消费,是刚需,无法被挪用到高风险的用途。举个例子,在环境比较差的时候,大家可以不买房,不炒股,不买奢侈品,但是你不能不吃饭,不购买生活必须品;二是,可以比较好地抵御市场周期性的变化;三是,因为单笔借款金额较小,可以有效的帮助出借人将出借资金分散,避免了单笔借款金额过大导致匹配的借款人过少,而发生集中违约风险。

  “小额分散有两个好处,一个是符合监管规定,目前要求是个人借款不得超过20万,我们坚持贷款额度在5000元-20000元之间,完全符合规定。另外就是资产安全系数高,小额借款,最坏的情况是逾期率上升,不会出现几笔大的坏账就把平台搞倒的情况。”严峻补充说。

  现实情况确实如此,监管明确网贷平台不能对接大额资产,但仍有不少平台顶风作案。这次网贷平台集中出现问题有一部分原因,就是一些平台的大额标连续出现逾期,从而导致平台大规模兑付危机,因此坚持小额分散是网贷平台立身之本。

  “一个标几千万,连续逾期几个标就上亿了,有几个平台能拿出上亿垫付给投资者。看看那些上市公司,不少股票质押的都爆仓,更别说普通的公司了,这次雷潮,做大额资产的平台都倒的差不多了。”有从业者这样评价。

  做好风控积累和沉淀

  2016年原银监会颁布的“网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法”指出,网贷平台本质是信息中介。何谓信息中介?就是一端连接着借款人,另一端连接着出借人,平台扮演着提供信息搜集,信息公布,资信评估,信息交互,借贷撮合等服务的角色。

  能不能做好资信评估,风控能力很关键。业内人士指出,风控是所有网贷机构的生命线,如果风控体系建设不完善,网贷平台将很容易被攻击,从而影响放款速度。

  “洋钱罐的风控已经做了很多年,也积攒了很多年的经验,风控需要积累和沉淀。”洋钱罐CTO耿博介绍,洋钱罐的风控引擎是通过自动化的方式,为不同的借款人配置不同的审核策略。由系统自动完成每一个借款人的审核,而不依赖于线下信审人员。由于所有的借款流程,全部建立在线上,没有人工干预的,因此会对整个业务流程和系统稳定性进行完善的监控,这个监控由全流程监控预警平台来完成,平台可以做到对借款人线上操作的每一个环节进行实时监控。同时,如果遇到借款成功率变得非常低的情况,会通过短信和邮件的方式通知当时正在值班的工作人员,以保证整个业务稳定运行。

  此外,网贷平台线上的授信和放款最大的风险点来自集团欺诈,而洋钱罐可以利用大数据分析借款人的获客渠道,借款时间,借款原因,甚至借款人职业,从不同侧面不同角度积累下来的信息对借款人进行画像,得出一个风险的概率,综合起来就成为最终对用户进行授信额度或者是放贷与否决策的最重要因素。

  这些是控制洋钱罐资产的逾期率的重要保证,资产安全了,平台也能更安全。

  坚持期限对应

  某网贷平台从业人员指出,导致此次网贷行业出现兑付危机,另外一个重要原因是行业曾经引以为傲的期限错配理财计划,之前行业为了增加投资者的客户体验,纷纷把2年期,3年期的借款产品打包成3个月,6个月,9个月等等,有的甚至还打包成活期产品来融资,这已经成了行业的公开秘密。

  “期限错配的理财产品看似增加投资者的体验,三个月就能收回本金和利息,其实只是后来的投资人接盘而已,对整个平台运营能力提出的了很高的要求。而负责平台运营的多是互联网背景的人员,对于金融极端压力测试了解很少,这种情况下,平台规模越大,风险就越大。这次很多大平台都出现延期兑付的情况,有一些平台扛不住拆标了,三个月的产品最后拆开后就是三年期真实资产。”有行业观察者这样分析。

  据严峻介绍,洋钱罐目前的资产期限绝大部分都是6个月,出借产品的平均期限是220天左右,两端期限都是一一对应。同时因为之前坚持小额分散的资产,整体资产质量可控,一直以来回款正常,在行业洗牌期更是增加了客户的青睐,出借人不降反增。

  “按照监管的规定来,同时练好内功,提高平台的运营能力,在大浪淘沙的竞争中活下来,给出借人稳定的回报,才是洋钱罐的坚持的。”严峻这样总结洋钱罐的经营之道。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。