我已授权

注册

广东互金协会发布《广东省网络借贷信息中介机构退出指引(试行)》

2018-10-15 07:37:19 和讯名家 

10月13日,广东互联网金融协会发布了《广东省网络借贷信息中介机构业务退出指引(试行)》。该《指引》目的在于规范和指导广东省(不含深圳)范围内的网贷机构平稳有序终止网贷业务、退出网贷行业。

另外该《指引》也指出,网贷机构的退出形式包括但不限于业务转型、清算注销、依法破产等;同时,对网贷机构退出网贷行业应遵守的基本原则、退出程序与方法等作出了具体规定。

重点提到网贷机构应在完成清偿工作后方可退出网贷行业,退出网贷行业应遵循五个基本原则,即:坚持市场化、法制化原则;坚持最大限度保护出借人合法权益原则;协作配合原则;公平、公开、透明原则;坚持打击犯罪、维护稳定原则。

另外,上周,不少机构也已经提交了合规自查报告,包括菜鸟理财P2P板块上的平台,合众e贷、E都市钱包、屹农金服、银承派等。

接下来看看导购上平台的情况。

合众e贷

上周成交量约为4500万。上周五菜鸟理财风控团队也对合众e贷进行了实地回访,从回访情况来看,合众e贷的运营情况稳定,9月中旬,监管机构也派工作人员对合众e贷进行了为期4天的检查,10月10日,合众e贷按照《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》(也就是“108条”)的要求,完成了合规自查工作,并正式向深圳市南山区金融办提交了自查报告。

E都市钱包

上周成交量约为2800万,存贷待收本金上升至2亿9940万4509元。

米族金融

上周菜鸟理财风控团队一直在跟进米族金融的逾期情况,我们随机抽取了部分投资人的逾期数据进行抽样分析,并就此跟米族金融风控负责人进行沟通。对方表示逾期增多的原因主要是:①国庆长假期期间,借款人还款略微有时间上的推迟;②受大环境影响,借款人观望,不主动还款的情况增多。

从近期多次交流反馈的情况来看,米族金融的反应还是比较积极的,很快就推出了提出了现金代偿、走法律仲裁以及债权置换三种逾期债权解决方案。投资人最快可于10月18、19日申请债权优换。

银承派

上周成交量约为546万,同时银承派也于10月10日之前成功提交合规自查报告。

屹农金服

已经提交了自查报告,并向监管机构申请了自律检查。

百金贷

目前菜鸟理财正在与平台推进回访事宜。

蜜蜂有钱

上周二菜鸟理财风控团队对蜜蜂有钱CEO付哲进行了一次长达两小时的谈话,详情可查看《菜鸟独家:蜜蜂有钱回访》,从本次回访的情况来看,蜜蜂有钱的首要任务还是应该落实在重建催收团队,尽快重启催收这一点上,平台运营团队,股东方、投资人之间,尽快达成一致意见。

网投网

1、10月9日,CEO汪瑶约谈隆盛担保负责人,了解近期催收情况,洽谈相关事宜。

2、10月10日机构还款到位资金约93.4万元,平台已全部处理完回款。

3、10月10日平台向南山金融办递交了平台近期动态说明材料。

4、10月10日,首席风控官段炼带队奔赴湖南长沙,处理凤玺相关催收事宜。

小微金融/东银金服

小微金融发布公告称,截至2018年10月12日,小微金融平台履行8.4公告的情况如下:

一、推出并正在履行以债权置换房产的措施:

1、继8.4公告发布后,应出借人的要求,小微金融平台推出出借人以债权置换旗下开发的房产的方案。在该措施中,出借人可以其在小微金融平台拥有的债权向沈阳、盘锦、东莞三处东方银座集团地产项目置换房产。

2、截至2018年10月12日,已经同意并签署以债权置换房产协议的出借人共计220人,已置换的债权金额共计人民币约2亿元。

二、推出并正在实际履行债权置换购物凭证的措施:

1、继8.4公告发布后,应出借人的要求,小微金融平台推出出借人以债权置换东方银座集团体系内购物凭证的措施;

2、购物凭证上记载了签署正式协议的出借人转让债权的具体数额;出借人可凭上述购物凭证在东方银座集团旗下各消费场景消费,消费产生的费用由东方银座集团向提供商品或服务的商家结算或支付;

3、截至2018年10月12日,已经同意并签署以债权置换购物凭证协议的出借人共计213人,已置换的债权共计人民币约4881万元。

三、债券置换房产网签情况:

自小微金融平台推出出借人以债权置换旗下开发的房产的方案以来,截至2018年10月12日,出借人网签成功位于盘锦东方银座中心城的房产39套,网签位于沈阳东方银座莱茵城与东方银座中心城的房产9套,已网签成功房产共计48套。

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。