我已授权

注册

广东出台P2P退出指引:五种方式做好资产处置

2018-10-15 01:13:00 证券日报 

  本报记者 刘 琪

  10月13日晚,广东省互联网金融协会对外发布了《广东省网络借贷信息中介机构业务退出指引(试行)》(下称指引)。

  该指引规定网贷机构应在作出退出决定的3个工作日内成立退出工作组。退出工作组应当由网贷机构股东、高管、财务人员、法务人员组成,必要时聘请律师事务所和会计事务所,此外还要求网贷机构在做出退出决定后应及时制定退出方案,并在公告前5个工作日内向注册地所在的县(市、区)金融工作部门和协会报备。

  此外,根据指引,网贷机构在退出时可以采取多样化的方式对项目进行处置,包括但不限于(1)自行清收或委托外部机构清收(2)协助出借人自行清收(包括提供借款人信息等)(3)通过债权转让、债权托管等方式取得金融资产管理公司流动性支持(4)协调出借人和借款人进行债转股(5)通过并购重组等方式筹措资金。

  该指引为规范、指导工商登记注册地在广东省(不含深圳,下同)的网络借贷信息中介机构(以下简称“网贷机构”)平稳有序终止网贷业务、退出网贷行业,保护各方合法权益,有效防范化解风险,维护金融和社会稳定而制定,指引适用于广东省行政区域范围内所有终止网贷业务、退出网贷行业的网贷机构,退出形式包括但不限于业务转型、清算注销、依法破产等。

  据网贷之家发布的《P2P网贷行业2018年9月月报》显示,从各省市P2P网贷的成交情况来看,进入统计的30个省市中,广东省以271.65亿元的成交量排名全国第三位,综合收益率为10.59%。9月份,广东省的待还本金为1290.9亿元,环比下降10.64%。同时,正常运营的平台数量为313家。不过,该月停业及问题平台也相对较多,达9家。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。