我已授权

注册

网贷收益率创两年新高 入场时机到来?

2018-10-10 23:39:00 国际金融报 
网贷行业综合收益率在8月份突破10%之后,9月份继续上行,创近两年来的新高。

  继网贷行业综合收益率在8月份突破10%之后,9月份继续上行,创近两年来的新高。在其他多数理财产品收益率普遍持续下行的情况下,网贷行业高达两位数的收益率显然足够吸引眼球。而不少投资者也开始陷入纠结之中——是坚守风险相对较低但收益率愈来愈低的银行、基金等保守理财?还是重新杀入网贷投资?

  根据网贷之家发布的数据,2018年9月,网贷行业综合收益率为10.30%,创近两年新高,环比上升28个基点(1个基点=0.01%),同比上升77个基点。主流综合收益率区间仍分布在8%-12%,平台占比为68.36%,较上月上升0.44个百分点;其次为综合收益率在12%-18%的平台,占比为21.13%,8%以下低息平台占比有所上升,为9.87%,24%及以上的高息平台占比仅为0.2%。

  从地区分布情况来看,上海9月综合收益稍高于率高于全国水平,为10.41%,环比上升33个基点;北京9月综合收益率也高于全国水平,为10.42%,环比上升35个基点;广东9月综合收益率为10.59%,环比下降9个基点。综合收益率最高的三省市分别是广西、河南和湖北,分别为13.27%、12.29%和12.14%。

  网贷之家认为,9月综合收益率继续走高,主要是因为近期出借人投资活跃度相对较低,平台为留存存量并获取新用户,增加用户粘性,不少平台进行了加息活动。

  上海某P2P平台负责人明堂(化名)对《国际金融报》记者表示:“在经历过此前几个月的网贷行业爆雷潮之后,投资者不应该再盲目地以收益率的高低来判断是否投资,更要看到其收益率走高的原因。而且,决定投资与否需要多维度进行衡量。”

  数据显示,2018年9月P2P网贷行业的成交量为1107.37亿元,环比下降7.2%,同比下降52.91%。网贷之家认为,9月行业成交量继续上月下降趋势,主要还是受这几个月风险的集中爆发、出借人信心受挫的影响,再加上大部分平台已进入自律合规检查阶段,为尽快完成合规,也有意压缩规模。

  “从网贷行业发展趋势来看,随着行业合规化的不断推进,整个行业的淘汰进程仍将继续,仍会有大量的平台陆续退出,因此行业的风险尚未得到完全释放。但与此同时,如今整个网贷行业的形势也逐渐明朗,合规、靠谱的平台自然是投资者可以选择的。”明堂指出。

  (国际金融报记者 付碧莲)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。