我已授权

注册

3个月仅上新一家 P2P平台“年关难过”

2018-10-10 19:24:19 中新经纬 

  中新经纬客户端10月10日电(赵竞凡)绵延数月之久的网贷平台“爆雷潮”似迎来偃旗息鼓时刻,然而投资者信心却仍在低位运行。P2P还能投吗?未来收益率能否延续10%+的辉煌岁月?

  收益率回升、问题平台数下降,行业回暖了?

  据网贷之家发布的《P2P网贷行业2018年9月月报》显示,2018年9月,网贷行业综合收益率为10.30%,创近两年新高。行业平均借款期限为14.87个月,环比拉长0.28个月,同比拉长了5.97个月。

  融360理财分析师刘银平对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,9月网贷综合收益率继续走高,主要是因为近期出借人投资活跃度相对较低,行业资金仍然在净流出,而资金长期处于净流出状态对平台的打击很大,为了留存资金并争取新的用户,很多平台都进行了加息活动,从而导致平台收益率上升。

  
P2P网贷行业综合收益率走势 图片<br><br><!--hou1tihuan--></DIV><DIV style=
问题平台数量走势(2017Q3-2018Q3)截图<br><br><!--hou1tihuan--><br><br><!--hou1tihuan--><STRONG><!--hou1tihuan--></STRONG><br><br><!--hou1tihuan--><br><br><!--hou1tihuan--></DIV><DIV style=
投资人数、借款人数走势 图片<br><br><!--hou1tihuan--></DIV><DIV style=
P2P网贷平台数量走势(2017Q3-2018Q3)截图<br><br><!--hou1tihuan--><STRONG><!--hou1tihuan--></STRONG><br><br><DIV style=
P2P网贷行业综合收益率走势 图片<br><br><!--hou1tihuan--></DIV><DIV style=
  问题平台数量从7月到9月持续减少。零壹财经统计称,9月份问题平台共40家,较8月减少22家,与7月创下年内最高点的137家相比,降幅显著。与此同时,新增争议平台也在减少。(局部逾期和暂停运营的,称为“争议平台”,不包含在问题平台统计内。)

  成交量与贷款余额下行趋势未变但降幅收窄。网贷之家数据显示,9月份网贷行业的成交量为1107.37亿元,环比下降7.2%,为连续第四个月环比下降,但降幅放缓;行业贷款余额为8536.71亿元,环比下降5.49%,降幅收窄0.04个百分点。

  3个月内上线一家新平台 投资者信心仍不足

  虽然行业呈现回暖态势,投资者信心仍难言修复。网贷之家数据显示,9月P2P网贷行业的活跃投资人数为241.64万人,与8月相比下降7.25%;活跃借款人数为274.35万人,较上月减少9.08%。

  爆雷潮历历在目,因此有人撤出,有人观望,借、贷两端活跃人数持续下降。网贷之家研究中心分析称,借款端由于不少投资人进行债转退出,部分成交资金与债转进行撮合,导致平台借款端业务撮合的规模下降,借款人数也大幅减少。

  与此同时,P2P行业在第三季度仅迎来1家新上线平台。零壹财经数据显示,截至本年三季度末,共监测到平台6159家,正常运营的平台仅有1377家(不含争议平台),占总平台数量的22.36%。增量方面,三季度内仅7月有1家平台上线。

  P2P还能投吗?收益率将如何?

  资料图 中新经纬 张义华 摄

  本次“雷暴潮”持续时间之长、影响之大,令平台和投资人始料未及。若行情回暖仍温吞缓慢,到年底情况只会更糟。彼时,各行各业资金紧缩,P2P平台需留足资金以备兑付之需,这对P2P平台是不小的挑战。

  投资人这边,鉴于其风险偏好并未发生明显改变,仍期待平台自行垫付,且偏好周期较短的标种,因此在平台资金短缺的情况下,投资人会否返场投资仍未可知。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。