我已授权

注册

网贷存管“白名单”新增5家 合规银行队伍将进一步扩容

2018-10-10 08:02:35 经济导报 

  导报讯(记者 王雅洁)在首批网贷资金存管机构白名单公布后,日前又有5家银行相继亮相中国互联网金融协会全国互联网金融登记披露服务平台(下称“互金协会登记披露平台”)。

  经济导报记者注意到,继9月末渤海银行、晋商银行、徽商银行在互金协会登记披露平台披露个体网贷资金存管系统通过测评的声明后,国庆长假期间,重庆富民银行、西安银行两家机构也声明已通过测评。网贷存管银行再次扩容,目前“白名单”已增至30家。

  从性质来看,此次通过测评的包括1家全国性股份制银行(渤海银行)、3家城商行(晋商银行、徽商银行、西安银行)以及1家民营银行(重庆富民银行),网贷资金存管机构类型丰富。其中,重庆富民银行是民营银行常态化设立后全国第一家、也是中西部地区唯一一家获准批筹的民营银行。据了解,该行以服务小微企业、服务创新创业、服务金融弱势群体为市场定位,旗下有“富民宝”创新型现金管理类产品、“富易贷”个人信用贷款以及专做小额票据、支持小微企业的“极速贴现”业务。其官网显示,截至目前,重庆富民银行接入资金存管的网贷平台有34家。

  在另外4家通过测试的银行官网,经济导报记者暂未搜索到接入网贷平台的相关数据。

  另据网贷天眼统计数据显示,截至10月9日,已有40家P2P平台接入徽商银行存管;9家P2P平台接入晋商银行存管;6家P2P平台接入渤海银行存管;7家P2P平台接入西安银行存管。

  以此计算,目前通过网贷存管系统测评的30家银行共对接网贷平台约500家。

  9月20日首批存管“白名单”公布时,有消息称,已有70余家银行向协会申请测评,除首批公布的25家银行外,其他银行正在积极整改,将按照“通过一个披露一个”的原则及时披露存管银行信息。互金协会也表示,根据测评流程及进展情况,后续通过测评的商业银行将及时进行网贷资金存管相关信息的披露。

  根据监管层最新下发的2018年12月底前完成网贷合规检查工作要求,目前平台剩下不到3个月的时间。业内人士认为,作为关系到网贷平台过关的指标之一,存管银行的合规性成为各平台存管业务的焦点。伴随着网贷平台加速推进自查工作,有资金存管业务的银行机构也将加速整改,网贷资金存管机构“白名单”将进一步扩容。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。