我已授权

注册

零壹财经柏亮:“风口上的猪”正在跌死,但互联网金融渗透率大幅提高

2018-10-03 11:34:28 和讯名家 
零壹财经柏亮:“风口上的猪”正在跌死,但互联网金融渗透率大幅提高
零壹财经柏亮:“风口上的猪”正在跌死,但互联网金融渗透率大幅提高
来源:零壹财经

  “互联网金融”正在经历危机,尤其是去年底的现金贷和今年中的P2P网贷都遇到危机,“互联网金融概念股”几乎全线跳水,一些支付机构遭遇巨额罚款甚至吊销牌照,大量机构清盘甚至跑路,很多人甚至锒铛入狱。

  但是,互联网金融的发展停滞了吗?

  站在互联网金融五周年回望行业的发展,“可以分两条线来看,不同的线看到的曲线是不太一样的:第一条线,从市场表现出的趋势是先扬后抑;第二条线,从底层角度来看,互联网金融的发展其实是始终奔涌向前的。”

  近日,在接受主题为“互联网金融五周年”的专访时,零壹财经创始人柏亮这样表示,“如果不是把互联网金融当成一种行业,而是把它当成互联网技术或者互联网商业模式对金融行业的改变,它是波浪式向上的过程。”

  2013年至2016年,互联网金融各类的机构快速的出现和崛起。2017年到今年,各种政策法规落地以后,监管的执行力逐渐加大,在加强牌照管理之后,能够做金融业务的机构大幅减少。大家开始担心金融创新的能力是否减弱。

  柏亮用全新角度对互联网金融过去五年的发展轨迹进行了解读。“金融的发展不应看它现在是不是风口,而是要不断的认知这些新技术到底如何改变金融。”

  柏亮认为,应该站在更低的角度去理解行业的发展需求与前景,如果从价格或者“虚无的理论”出发,就不太能看透这个市场,“我们不妨从生活实际出发,看看互联网金融对身边朋友的生活改变了什么,是哪些新模式与产品在给他们提供服务,这样容易知道互联网金融的发展前景,未来的需求是什么。”

  对话

  互金小周期未必“见底”

  问:互联网金融过去五年发展走势如何?

  柏亮:其实可以分两条线来看:

  第一条线,从市场表现出的趋势显示:先扬后抑。2013年到2016年互联网金融各类机构快速出现和崛起,规模增长很大,加速增长很多。从市场的热闹度、市场主体的多元化来看,从去年到今年在减少。各种政策、法规出台以后,监管的执行力也在加大。在加强牌照管理之后,能够做金融业务的机构大幅度减少。

  第二条线,从底层角度来看,互联网金融的发展其实是始终奔涌向前的。比如,近年来一些银行已经用互联网金融方式做业务,并把自己称作金融科技银行、智慧银行等,像建设银行(601939,股吧)这样的大型银行也开始发展自己的金融科技子公司。

  金融行业在互联网时代的发展一直比较快。到现在依然在快速发展,只是机构的主体不一样。金融业务呈现出互联网特征,通过技术提升了效率,改变了商业模式。这些改变都还在深化阶段。金融业通过互联网技术或者互联网商业模式所产生的创新业务,无论是从交易量还是从交易的范畴而言,渗透率都在大幅度提高。

  金融业的周期性比较强,未来几年当市场更加规范、规则更加明确以后,可能又有新的发展方式。过去5年,就“非银类”互联网金融而言,差不多经历了一个完整的小周期。从它的兴起到增长减缓、下滑、跌落,市场表现出的状态是一个比较完整的抛物线。

  2018年是不是下一个抛物线的底部,其实还不是很好说,因为现在监管还没有完全的明确,市场还没有特别的稳定。关键是以什么样的定义来看待其发展,如果仅仅把这几年新兴成长起来的金融类机构,或者类金融机构当做互联网金融,那它可能现在是在向底部走的过程。

  如果不是把互联网金融当成一种行业,而是把它当成互联网技术,或者互联网商业模式对金融行业的改变,它是波浪式向上的过程。

  不是会技术就能做金融

  问:现在有很多声音认为互联网金融监管比较滞后,新生事物出了问题才开始监管,你怎么看?

  柏亮:目前的金融监管仍沿用严格的牌照管理、杠杆管理等方式。从事物联网金融业务的机构中,除了第三方支付外,到目前为止还没有其他新增的金融类牌照。

  从风险角度来看,提供金融服务的机构数量增多,同时也带来了更大系统性风险的可能性。这可能是导致现在市场的期待和监管的期待有所不同的核心原因。

  问:这两年互联网金融的内涵和监管引导的方向发生了较大的变化。现在更多的是金融是金融,互联网是服务于金融的一种方式?

  柏亮:前几年大家认为金融科技,或者互联网金融,就是用互联网或科技的方式做金融,甚至只要具备技术能力的机构就可以做金融。但现在的导向是,金融还是持有金融牌照的机构才能做,技术是为持有金融牌照的机构提供服务。金融科技原来认为是一体的,即用新科技做新金融服务,现在可以理解为是用新技术为金融机构开展新的金融业务提供支持服务。

  不信“风口”,猪飞得越高死得越惨

  问:这几年我们经历了很多的“风口”,度过了很多个“元年”,互联网金融下一个风口将如何出现?

  柏亮:我不信“风口”这种东西。所谓“在风口上猪都能飞起来”,但是猪是没有翅膀的,猪飞得越高死得越惨。能够飞的一定是翅膀大而有力的,像《庄子》里面说“大鹏展翅,抟扶摇直上九万里”,那是因为它有几万里的翅膀。

  很多新技术和新商业模式出现的时候,往往都有这样的过程,有很多人追捧,甚至有很多人盲目的追随。也有一些人别有用心,故意的炒作这些东西获利。

  比如今天我们说互联网金融五周年,是因为2013年当时很多人把它定义成互联网金融元年。但其实互联网金融往前追溯有很多的东西,只不过没有形成这样的“风口”,或者一个流行的概念。

  不如长远地去看待一个行业,或者一种新的商业模式。金融的发展不应看它现在是不是“风口”,而是要不断的认知这些新技术到底如何改变金融。

  问:互联网技术和互联网商业模式,无论是区块链、大数据、云计算,还是生物识别,确实给我们生活带来很大的改变。你比较认可的是哪一方面的发展?

  柏亮:金融服务实体经济,而实体经济主要表现为两类,一种是生产,一种是生活。我们日常生活中用到的金融服务,和五年前有很大的改变。金融服务真正在实际生活中发生交易和细节上让生活变得便捷,同时变得更加安全。

  这是我们能够感受到的东西。我们应该更多的从这种层面去看待金融的创新和发展,而不单纯是看金融行业本身呈现出来的“价格”、“估值”。无论是投融资交易活跃度、股票价格、公司市值,还是各种数字货币行情,都存在一个虚拟的、和现实之间不同步的波动性,具有一定的迷惑性。

  问:互联网金融的生命模式是什么?

  柏亮:互联网金融生命模式其实取决于互联网(及其改变的经济)的生命模式。逐渐地所有的东西都在互联网上,或者说互联网就像是空气一样的东西,你的生活都要依赖这个东西实现。

  金融只是其中之一,它在通过互联网重新来改变它的服务。互联网金融并不是一个行业或者一个独立的个体,它是时代性的概念,是新的技术把我们的生活带到新的时代,金融服务随之也步入到新的时代,而不是互联网金融开辟了新的东西来跟原来旧的东西在作对。

  如果说互联网金融有一种生命模式,它是一种迭代性和渗透性的,不是谁推翻谁,或者某种金融的自我成长,而是随着技术演变在整个人类的生活系统里发生作用,金融作为其中一种服务也融化到这个过程中。

    本文首发于微信公众号:零壹财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。