我已授权

注册

9月近十家美股中国互金平台表现出炉:总市值不到百亿美元,市值超十亿美元仅5家

2018-09-30 17:50:03 和讯名家 
   北京时间9月29日(以下日期为美国东部日期),美国股市结束了9月最后一个交易日的交易。美股中国网贷公司整体表现不佳。

  作为中国头部网贷公司,宜人贷股票本月初的开盘价为18.13美元,此后震荡下行,在12日触及低位16.13美元,之后股价稳定回升。21日,中国互金协会公布通过测评的存管银行,宜人贷存管银行广发银行位列其中,宜人贷股价达到月度最高的20.96美元。28日,宜人贷股价已经连续下调至18.4美元。

  受到股票回购的鼓舞,拍拍贷股价延续8上涨趋势,9月开盘当天实现4.92%的涨幅,7日,拍拍贷遭到美国律师机构调查,股价一度跌至5.51美元,之后便稳定在6美元左右。受到刘泽辉离职和其存管银行招商银行(600036,股吧)通过测评的共同影响,拍拍贷股票在21日实现12.05%涨幅,但这依然没有改变股价持续下滑的趋势,28日,拍拍贷股价仅为6.44美元。

  趣店作为消费分期贷款平台,股价在月初开盘为5.95美元,受到此前蚂蚁金服与其解除合作的不利影响,趣店股价延续了上月下滑的态势,11日更是跌至4.68美元。虽然在接下来的时间内,趣店股价持续反弹,但21日媒体曝出趣店大白汽车大幅裁员的消息再次打击了趣店。其股价在28日仅为5.21美元。

  19日,小赢理财母公司小赢科技正式登陆纽交所,小赢科技发行价9.5美元,但股价在发行当天便遭遇过山车式行情。在以15美元高价开盘后,盘中一度暴涨至20.3美元,涨幅达到惊人的125.56%,但下半场股价连续下挫至11.97美元。此后,小赢科技股票连续下跌,在第三个交易日即跌回发行价9.5美元。截至28日,小赢科技股价为9美元,信用卡代偿模式突围的小赢科技暂未获得市场的充分认可。

网贷舆情整理自东方财富网
网贷舆情整理自东方财富网

  美股网贷公司的股票交易规模普遍较低。28日,当日交易规模最高的网贷公司是趣店,其交易量为300万股、交易规模1514万美元;宜人贷仅交易26.75万股,但实现500.5万美元交易额;拍拍贷完成72.03万股、396.4万美元的交易。除乐信和小赢科技分别实现279.3和249.9万元的交易额外,其余公司均未达到50万美元的日交易额。

  股价维持在发行价以上的公司包括爱鸿森、点牛金融、乐信和宜人贷,其中爱鸿森与点牛金融交易额极低,点牛甚至在28日仅实现600股、4882美元的交易额,两家机构股票流动性极低。28日,9家公司累计交易477.12万股,实现交易额3034.72万美元。

  换手率方面,28日美股网贷的交易活跃度很低,趣店的换手率最高也仅为0.91%,点牛金融仅交易600股,换手率更是接近0%。

网贷舆情整理自东方财富网
网贷舆情整理自东方财富网

  市值方面,9家网贷企业市值均低于20亿美元,其中,28日市值最高的趣店也仅为17.13亿元。

  乐信、拍拍贷、小赢科技和宜人贷的市值依次为16.45亿美元、16.17亿美元、13.59亿美元和11.17亿美元;9家公司当日市值合计82.74亿美元。

网贷舆情整理自东方财富网
网贷舆情整理自东方财富网

  盈利能力方面,和信贷获利能力最强,其二季度稀释普通ADS股每股收益达到0.56美元,高于一季度的0.32美元;也高于宜人贷二季度的0.5002美元和乐信的0.39美元。

  与其他公司不同,宜人贷二季度稀释普通ADS股每股收益低于一季度的0.7184美元,获利能力下滑。

  小赢科技并未追溯披露相关信息,按其招股书披露的上半年净利润6698.6万美元计算,假设其上半年净利润两季度均匀实现,其二季度稀释普通ADS股每股收益约为0.22美元。

  9家平台中,爱鸿森和信而富录得净亏损。

  市场预期方面,在网贷舆情粗略计算的静态市盈率中,宜人贷以8.29倍位列9家美股上市网贷公司首位,乐信、拍拍贷、趣店以及和信贷的市盈率依次为 7.64倍、5.06倍、4.57倍和3.94倍。

  以半年度净利润估算每股收益,小赢科技静态市盈率约为10.14倍。网贷美股上市公司与互金美股龙头企业阿里巴巴41.97倍和百度20.71倍的市盈率有不小差距。相对于网贷公司,美股市场更加青睐偏向技术的互金龙头企业。

网贷舆情部分整理自东方财富网
网贷舆情部分整理自东方财富网

  总体来看,美股上市网贷公司9月的总体表现不佳。股价方面,仅宜人贷的股价既高于发行价又在9月有所上升;盈利方面,和信贷每股收益最高,但整体收益能力较低;市场预期方面,宜人贷市盈率最高,更加受到市场追捧。

  网贷行业上市公司表现不佳,这与6至8月行业急转直下的形势有关。

  随着网贷机构自查的展开,又将有一批平台退出市场,而合规平台将得到更好的发展空间。

  在没有明确的行业检查结果前,网贷出借人仍然十分谨慎,网贷股权投资者更加重视检查的阶段性成果。

  中国互金协会9月20日公布的合规银行名单直接助推了拍拍贷和宜人贷股价次日的上涨,而存管银行未通过测评的信而富股价则出现下跌。网贷行业检查将是影响股价的一个重要因素。

    本文首发于微信公众号:网贷舆情。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。