我已授权

注册

上海银行或暂停资金存管业务,48家网贷平台面临“找下家”难题

2018-09-27 21:07:00 国际金融报 

  9月27日,有消息称,当前上海银行已对P2P网贷资金存管合作“一刀切”,多家平台表示上海银行将彻底退出资金存管市场。

  9月27日,有消息称,当前上海银行已对P2P网贷资金存管合作“一刀切”,多家平台表示上海银行将彻底退出资金存管市场。与上海银行合作的某网贷平台负责人称,上海银行已接到银保监部门通知,所有银行存管合作的平台必须在8月底前下线。

  据记者了解,9月19日,网贷平台“袋鼠妈妈”曾发布公告称,由于上海银行全面退出P2P网络借贷平台存管业务,“袋鼠妈妈”平台现已与其他存管银行签署《银行资金存管合作协议》。不过,目前该公告已被删除。

  针对“袋鼠妈妈”的公告,上海银行方面表示,获悉该平台发布变更存管银行的公告后,与平台方进行了沟通。“目前,我行与该平台存管协议并未到期,但我行尊重其自身意愿,并将帮助其平稳过渡。对符合我行管理要求及监管要求的签约平台,在合同到期后,我行将继续与其合作”。

  除了“袋鼠妈妈”,有媒体曾表示上海银行还曾要求某网贷平台立即撤回在各网络载体以及其他载体上表明双方合作关系的Logo、文字以及其他形式的所有内容。

对此,上海银行方面对《国际金融报》记者表示“不予置评”。

  对此,上海银行方面对《国际金融报》记者表示“不予置评”。

  一位接近上海银行的人士在接受相关媒体采访时则称,“上海银行从未宣布退出网贷存管业务,我们很大可能是在第二批名单中。”

  而今日,《国际金融报》记者采访了3家与上海银行有过资金存管业务合作的网贷平台相关人士。平台相关人士均对《国际金融报》记者表示,他们切换资金存管银行,和上海银行将彻底停止资金存管业务有关。另一些此前与上海银行有资金存管业务的网贷平台也已开始“找下家”。

  比如,点融近期宣布已与百信银行签署了战略合作备忘录,其中将涉及资金存管等,并计划在10月将存管银行切换为百信银行。而在2018年前后,点融曾上线上海银行资金存管系统。

  融360统计数据显示,截至2018年9月21日,共有77家银行开展资金存管业务。其中上海银行共接入了48家网贷平台,属于接入平台数量较多的银行之一。

  如果上海银行退出资金存管业务情况属实,那么这将意味着有48家平台将需要重新找到并接入合规的资金存管银行。

  有业内人士对《国际金融报》记者坦言,现在切换存管银行很困难,因为已有部分银行开始停止接入新的网贷平台,对现有的网贷平台也会开启新一轮的验收。

  (国际金融报记者 黄希)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。